- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
年高考一轮复习同步练习第一部分第四章自然资源和自然灾害阶段质量检测(大纲版)
第一部分 第四章 自然资源和自然灾害
一、选择题(每小题2分,共50分)
(2009·宁夏高考)下图示意某区域土地利用结构的变化。读图,完成1~2题。
1.1650~1780年该区域 ( )
A.人口自然增长率很高 B.经历了移民开垦
C.农业结构复杂 D.注重生态保护
解析:1650年该地为茂密的原始森林,人口极其稀少,到1780年的130年间,森林覆盖率急剧减少,由接近100%到降为10%左右,而耕地的比重迅速扩大,从无到有,直至增加到60%以上,这主要是由于人口的迁入,导致当地地表植被受到巨大破坏。因此选项B为正确答案。
答案:B
2.进入20世纪该区域 ( )
A.气候持续干旱 B.大力发展畜牧业
C.种植业产值降低 D.实施了退耕还林
解析:20世纪以来伴随次生林地增加的是耕地面积的不断减少,而草地和灌丛地的面积保持稳定,因此该地畜牧业的土地利用比重未有明显变化,不存在大力发展畜牧业的情形,所以选项D为正确答案。
答案:D
下图中黑点所在地是世界某种资源的主要分布区。读图回答3~4题。
3.该资源分布区的共同特点是 ( )
A.年平均气温高 B.年降水量较多
C.纬度或海拔高 D.土壤发育程度低
解析:通过图中资源的主要分布区可以判定该资源为冰川,主要分布在海拔或纬度高的地区。
答案:C
4.该资源 ( )
A.近年来面积逐渐减小 B.被人类大量开发利用
C.取之不尽,用之不竭 D.大多数国家需要进口
解析:由于全球变暖,冰川大量融化,面积减小。
答案:A
5.沼气是我国农村地区积极推广的新能源之一。就沼气开发利用与气候条件的关系,
下列叙述正确的是 ( )
A.北方比南方日照强,利用沼气时间长
B.北方冬季晴天较多,沼气产气量较大
C.南方夏季降水较多,沼气产气量较小
D.南方比北方气温高,开发利用条件好
解析:沼气的制取过程是使绿色植物枝叶或人畜等的粪便发酵,人为获取甲烷、集中利用的过程。开发利用规模与原料数量呈正相关;其复杂的变化过程与气温条件最为密切,气温越高开发利用条件越好。
答案:D
读“世界一次能源(煤、石油、天然气等)消费比例示意图”,回答6~7题。
6.下列判断正确的是 ( )
A.甲是最清洁的矿物能
B.我国目前的能源消费以乙为主
C.我国太阳能最贫乏的地区丙的储量丰富
D.丁在世界上的分布主要集中在波斯湾沿岸
解析:1850年以后比重不断下降的是生物能,比重不断上升的是煤,故甲是生物能,乙是煤,二战后,不断上升的是石油和天然气,因此丙是石油,丁是天然气,我国以煤为主要能源,故选B。
答案:B
7.某一欧洲国家,丙和丁两种能源的产量和出口量均居世界前列。关于该国正确的叙述是 ( )
A.地跨两大洲,濒临三大洋
B.地形以平原为主,河流都自南向北流
C.农业主要分布在西部,耕作制度为一年两熟
D.人口和工业的地区分布比较均衡
解析:俄罗斯石油和天然气资源丰富,产量和出口量居世界前列,其国土地跨亚欧两大洲,濒临北冰洋、大西洋和太平洋。
答案:A
2008年西藏将投资2 400万元用于发展清洁能源。据此回答8~9题。
8.适合在西藏发展的清洁能源有 ( )
①天然气 ②太阳能 ③地热 ④核能
A.①②③ B.②③④ C.②③ D.①④
解析:西藏有我国海拔最高的高原,太阳辐射是全国最高的地区,当地位于亚欧板块和印度洋板块的交界地区,地壳比较活跃,地热资源丰富;当地天然气缺乏,由于本地经济欠发达,能源需求量较少,没必要发展核能。
答案:C
9.西藏地区多风且风速较大,但是风能利用困难的原因是 ( )
A.晴天多,日照时间长
B.纬
您可能关注的文档
- 家畜外科学各种外科病.pptx
- 家畜外科学损 伤.pptx
- 家畜普通病学营养代谢性疾病.pptx
- 家畜外科学疝.pptx
- 宿豫开发区中心小学课堂教学案.docx
- 寄生虫病Parasitic disease站.pptx
- 密 封 线 线 内 不 得 答 题.docx
- 对初任职务的班长进行一对一的培训.docx
- 寮步中心小学五年级英语下册阅读理解.docx
- 寻乌二中2010—2011学年第一学期期中考试.docx
- 年高考一轮复习同步练习第三部分第十一章第二节中国的可持续发展实践(新人教).docx
- 年高一语文课件:..《短歌行》(粤教版必修).pptx
- 年高考一轮复习同步练习第三部分第十二章第一节世界地理概况(大纲版).docx
- 年高考一轮复习同步练习第二部分第九章第一节工业的区位因素与区位选择(新人教).docx
- 年高考一轮复习同步练习第三部分第十二章第四节欧洲西部、欧洲东部和北亚(大纲版).docx
- 年高考一轮复习同步练习第二部分第五章第一节农业生产活动和农业区位选择(大纲版).docx
- 年高考一轮复习同步练习第二部分第十一章第二节旅游活动(大纲版).docx
- 年高考一轮课时训练(理)..空间图形的平行关系 (通用版).docx
- 年高考一轮课时训练(理)..函数的解析式与定义域 (通用版).docx
- 年高考一轮课时训练(理)..函数的单调性 (通用版).docx
最近下载
- 迅达3300AP电气原理图(中文精简版).pdf VIP
- (精品)《雨人》中英文台词剧本完整版.docx VIP
- 2025-2026学年初中美术八年级上册(2024)岭南版(2024)教学设计合集.docx
- 上市公司应对证券民事索赔100问.pdf VIP
- 【继续教育】水质PH(每日一练).pdf VIP
- Lenovo联想 服务器 ThinkServer TS560 说明书.pdf
- Q/GDW 364-2009《单相智能电能表技术规范》及编制说明.doc VIP
- 社会保障学 高教版 第16章--扶贫开发.ppt VIP
- 《2和5的倍数的特征》省公开课一等奖全国示范课微课金奖PPT课件.pptx VIP
- 甜梦口服液与丁螺环酮治疗广泛性焦虑症的疗效对比.PDF VIP
文档评论(0)