- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2007—2011年江苏省学业水平测试历史试题分解专题四中国的科学.doc
2007—2011年江苏省学业水平测试历史试题分解
专题四 中国的科学技术(含现代科技)和文化
一.选择题:
(古代)
1.(2007?江苏?24)古代中国的四大发明传入欧洲,加快了西方迈入近代社会的速度。其中,指南针发挥的作用是
A.促进了欧洲文化发展 B.推动了文艺复兴和宗教改革
C.推动了英国工业革命 D.促进了远洋航行和地理大发现
答案:D
2.(2007?江苏?25)源远流长的汉字是世界上最古老的文字之一,下列图片呈现的汉字字体中最早出现的是
答案:C
3. (2008?江苏?23)浙江绍兴每年都举办“中国兰亭书法节”,以纪念东晋时期的一位著名书法家。这位书法家是
A.王羲之 B.颜真卿 C.柳公权 D.怀索
答案:A。
4.(2009?江苏?4)“饮酒仰脸要翻手。喝茶平饮微低头,丑角总要多出相,其他人物要遮口。”下列与这句艺术谚语有关的是
A.汉赋 B.宋词 C.京剧 D.传奇
答案:C。
5.(2010?江苏?2)李约瑟对古代中国科技作出这样的评价:“在中国完成的发明和技术发现,改变了西方文明的发展进程,并因而也确定改变了整个世界的发展进程。”以下可以支持这一观点的是
①火药推动了欧洲宗教改革 ②印刷术为文艺复兴准备了条件
③指南针使地理大发现成为可能 ④造纸术方便了智者学派的研究
A. ③④ B. ①④ C. ①③ D. ②③
答案:D。
6.(2011?江苏?1)以下为青铜文物、文物上的拓片(钟鼎文)及其部分译文,联系商周历史,我们可以得出的正确结论是
①商周时期的青铜铸造已达很高水平 ②钟鼎文是一种比甲骨文更早的文字
②拓片部分内容涉及到西周王朝建立 ④现存的商周时期青铜器全部为礼器
A.①③ B.②④ C.①② D.③④
答案:A。
7.(2011?江苏?4)美国学者罗兹·墨菲在《亚洲史》中说:“在许多方面,宋朝在中国都是个最令人激动的时代,它统辖着一个前所未见的发展、创新和文化繁盛期。”下列各项中属于宋朝“创新和文化繁盛”表现的是
①发明了造纸技术 ②打破了“坊”、“市”的界限
②开创了科举考试制度 ④形成了词创作的繁荣局面
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
答案:D。
8.(2011?江苏?6)“道光八年以后,以演唱革新后的西皮调而著称的湖北艺人王洪贵和李六等人进京,加入了徽班,……1845年前后,在进京的湖北演员余三胜、谭志道等人的努力下,西皮和二黄终于交融在一起,皮黄戏正式形成。”在此基础上中国古代戏曲艺术中诞生了
A.昆曲 B.元曲 C.秦腔 D.京剧
答案:D。
(现代)
9.(2007?江苏?27)在苍茫的内蒙古草原上,中国第一艘宇宙飞船在朝阳中缓缓降落,它宣告我国载人航天技术走在了世界的前列。综合图示信息与所学知识,下列表述正确的是:
①这艘飞船是“神舟”5号 ②这艘飞船载着我国第一位宇航员杨利伟
③飞船于2003年10月15日发射升空 ④这艘飞船用外国火箭发射
A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④
答案:B
10.(2007?江苏?28)毛泽东提出“双百”方针后,我国文艺创作出现了繁荣景象。以下剧照出自这一时期的一部名作,这部名作是
A.《窦娥冤》 B.《巴黎圣母院》 C.《老人与海》 D.《茶馆》
答案:D
11.(2008?江苏?26)“当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴,淡泊名利,一介农夫……他毕生的梦想,就是让所有人远离饥饿。”这份颁奖词赞誉的科学家是
A.钱学森 B.华罗庚 C.李四光 D.袁隆平
答案:D。
12.(2009?江苏?13)新中国成立后,一些重大科技取得了突破性成果。下列对我国人工合成结晶牛胰岛素的叙述正确的是
A.研制于改革开放新时期 B.在世界上首次研制成功
C.为粮食增产做出了巨大贡献 D.是人类基因工程的重大成果
答案:B。
13.(2010?江苏?16)1956年,毛泽东提出“百花齐放,百家争鸣”的方针,下列表述正确
您可能关注的文档
- 立法,消费者偏好和经济如何改变我们喂猪的.PDF
- 1中国海洋大学博士研究生成果培育资助项目管理办法.PDF
- 第1次语法作业2006-9-29.PDF
- 1北达教育学校简介-北京中考网.doc
- 1生物化学与细胞.PDF
- 1第16章乡土地理专题研究研究问题界定乡土地理研究三大元素乡土.doc
- 第364次行政会议单位工作报告校长室.PDF
- 2.2017年度国家社科基金重大项目投标书.doc
- 2.4关于一元一次方程的应用.ppt
- 2.5.如何编辑学生老师信息.PDF
- 【最新模板】工作汇报PPT参考模板可修改.ppt
- 人教版(PEP义务教育版)初一英语七年级上册人教版 Unit 1 My name is Gina .ppt
- 初中人教版初三九年级化学 二氧化碳制取的研究 名师教学PPT课件.ppt
- 人教版初中初一七年级英语上册 名师教学课件 My name’s Gina SectionA Peri.ppt
- 小学一年级语文上册 雨点儿_1 教学课件PPT.ppt
- 八年级初二语文上册人教版部编版 苏州园林 名师教学课件PPT(2).ppt
- 人教版部编版七年级历史上册 东晋南朝时期江南地区的开发 (2) 名师教学PPT课件.ppt
- 小学六年级语文上册人教版部编版 第三单元复习 名师教学PPT课件.ppt
- 人教版部编版七年级历史上册 秦统一中国 名师教学PPT课件.ppt
- 一上语文【全册常考重点知识练习】练习.doc
最近下载
- 17J610-2 特种门窗(二)标准图集.pptx VIP
- 2025年生态环境部在京部属单位招聘(51人)笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 新能源充电桩建设项目监理单位质量评估报告.docx VIP
- 基于ReWorks平台的SD卡驱动程序设计.docx VIP
- 中职《信息技术(基础模块)上册》项目1-教案 信息技术应用基础.docx VIP
- 新时代思想学生读本(高中)5.5《促进人与自然和谐共生》课件.pptx VIP
- (高清版)T∕CECS 831-2021 《木桩工程技术规程》.pdf VIP
- 苏教版四年级数学下册数字与信息.pptx VIP
- 材料采购、管理制度.docx VIP
- nxt乐高机器人搭建图纸.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)