- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_18学年高中数学第一章1.2.2绝对值不等式的解法练习北师大版选修
1.2.2 绝对值不等式的解法
课后篇巩固探究
A组
1.已知集合A={x|x2-5x+6≤0},B={x||2x-1|3},则A∩B等于( )
A.{x|2≤x≤3} B.{x|2≤x3}
C.{x|2x≤3} D.{x|-1x3}
解析:A={x|2≤x≤3},B={x|x2或x-1},
则A∩B={x|2x≤3}.
答案:C
2.若a2,则不等式|x-1|+a2的解集为( )
A.{x|x3-a} B.{x|xa-1}
C.? D.R
解析:不等式|x-1|+a2可化为|x-1|2-a.
因为a2,所以2-a0,故不等式的解集为R.
答案:D
3.不等式|3x-4|x2的解集为( )
A.(-4,1) B.(-1,4)
C.? D.(-∞,-4)∪(1,+∞)
解析:由|3x-4|x2可得3x-4x2或3x-4-x2,解3x-4x2,无解;
解3x-4-x2,得-4x1,故原不等式的解集为(-4,1).
答案:A
4.不等式|2x-log2x||2x|+|log2x|的解集为( )
A.(0,1) B.(1,2)
C.(1,+∞) D.(2,+∞)
解析:在|a-b|≤|a|+|b|中,等号成立的条件是ab≤0,不等号成立的条件是ab0,因此有2x·log2x0,而x0,所以log2x0,解得x1.
答案:C
5.若不等式|2a-1|≤对一切非零实数x恒成立,则实数a的取值范围是 .?
解析:=|x|+≥2,
所以由已知得|2a-1|
即2a-1≤2或2a-1≥
解得-≤a≤.
答案:
6.不等式|x+3||2-x|的解集是 .?
解析:由|x+3||2-x|,得(x+3)2(2-x)2,整理得10x-5,
即x-,故不等式的解集为.
答案:
7.若关于x的不等式|ax+2|6的解集为(-1,2),则实数a= .?
解析:由|ax+2|6,得-8ax4.
当a0时,有-x.
因为不等式的解集为(-1,2),
所以解得两值矛盾.
当a0时,有x-,
则解得a=-4.
综上可得,a=-4.
答案:-4
8.已知函数f(x)=(a∈R).
(1)若a=3,解不等式f(x)≥2;
(2)若f(x)的定义域为R,求实数a的取值范围.
解(1)当a=3时,不等式f(x)≥2即为≥2,
所以|x+1|+|x-3|-2≥4,
即|x+1|+|x-3|≥6.
于是
或
解得x≥4或x≤-2,即不等式解集为{x|x≥4或x≤-2};
(2)f(x)的定义域为R,即不等式|x+1|+|x-a|-2≥0对任意实数x恒成立,
所以|x+1|+|x-a|≥2.
又g(x)=|x+1|+|x-a|的最小值为|a+1|,
所以|a+1|≥2,解得a≥1或a≤-3.
所以实数a的取值范围是(-∞,-3]∪[1,+∞).
9.导学知函数f(x)=|x+a|+|2x-1|(a∈R).
(1)当a=1时,求不等式f(x)≥2的解集;
(2)若f(x)≤2x的解集包含,求a的取值范围.
解(1)当a=1时,不等式f(x)≥2可化为|x+1|+|2x-1|≥2.
①当x≥时,不等式为3x≥2,解得x≥,故x≥;
②当-1≤x时,不等式为2-x≥2,解得x≤0,故-1≤x≤0;
③当x-1时,不等式为-3x≥2,解得x≤-,故x-1;
综上可知,原不等式的解集为.
(2)不等式f(x)≤2x可化为|x+a|≤1,
解得-a-1≤x≤-a+1.
因为f(x)≤2x的解集包含,
所以解得-≤a≤0.
所以a的取值范围是.
B组
1.不等式的解集为( )
A.[0,1) B.(0,1)
C.(-∞,0)∪(1,+∞) D.(-∞,0]∪(1,+∞)
解析:因为,所以0,解得0x1.
答案:B
2.关于x的不等式|x+3|-|x-1|≤a2-3|a|对任意实数x恒成立,则实数a的取值范围为( )
A.(-∞,-4]∪[4,+∞)
B.(-∞,-1]∪[4,+∞)
C.[-1,4]
D.(-∞,1]∪[2,+∞)
解析:因为|x+3|-|x-1|≤4,
且|x+3|-|x-1|≤a2-3|a|对任意实数x恒成立,
所以a2-3|a|≥4,
即a2-3|a|-4≥0,
解得|a|≥4或|a|≤-1(舍去).故选A.
答案:A
3.在实数范围内,不等式||x-2|-1|≤1的解集为 .?
解析:原不等式等价于-1≤|x-2|-1≤1,
即0≤|x-2|≤2,解得0≤x≤4.
答案:{x|0≤x≤4}
4.若不等式|3x-b|4的解集中的整数有且仅有1,2,3,则b的取值范围为 .?
解析:由|3x-b|4,得-43x-b4,
即x.
因为不等式|3
您可能关注的文档
- 2017_18学年七年级数学下册2.2探索直线平行的条件第2课时利用内错角同旁内角判定两直线平行课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册1.2分式的乘法与除法第1课时分式的乘法和除法习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册2.4有理数的加法第2课时有理数加法的运算律小册子课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册3.2第1课时平面直角坐标系习题课件.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册第一章丰富的图形世界3截一个几何体课件新北师大版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册3.3一元一次方程的解法第2课时去括号习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册第三章位置与坐标2第1课时平面直角坐标系课件.pptx
- 2017_18学年高中数学1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法导学案.docx
- 2017_18学年八年级数学上册3.3实数第2课时实数的运算和大小比较作业课件1湘教版.pptx
- 2017_18学年高中数学1.2.1集合之间的关系导学案无解答.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.1命题及其关系学案.docx
- 2017_18学年高中数学第2讲直线与圆的位置关系测评.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.3三视图学案.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.1简单几何体学案北师大版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.3平均值不等式练习北师大版选修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.4.1比较法分析法练习北师大版选修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.2直观图学案北师大版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.5不等式的应用练习北师大版选修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.4.3几何法反证法练习北师大版选修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.3三视图学案北师大版必修.docx
文档评论(0)