- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_18学年高中数学第一章1.3平均值不等式练习北师大版选修
§3 平均值不等式
课后篇巩固探究
A组
1.下列结论正确的是( )
A.若3a+3b≥2,则a0,b0
B.若≥2成立,则a0,b0
C.若a0,b0,且a+b=4,则≤1
D.若ab0,则
解析:当a,b∈R时,一定有3a0,3b0,必有3a+3b≥2
要使≥2成立,只要0,0即可,这时只要a,b同号,故B错;
当a0,b0,且a+b=4时,则.
因为ab≤=4,所以≥1,故C错;
当a0,b0时,a+b≥2,
所以,
而当a0,b0时,显然有,所以当ab0时,一定有,故D正确.
答案:D
2.函数f(x)=3x+3-x的最小值是( )
A.2 B.1
C.3 D.2
解析:因为3x0,3-x0,
所以f(x)=3x+3-x=3x+≥2=2,
当且仅当3x=3-x,即x=0时,函数取得最小值2.
答案:A
3.若a1,则a+的最大值是( )
A.3 B.a
C.-1 D.
解析:因为a1,所以a-10.
因此a+=a-1++1
≤-2+1=-1,
当且仅当1-a=,即a=0时,等号成立,故选C.
答案:C
4.设x,y,z∈R+,且x+y+z=6,则lg x+lg y+lg z的取值范围是( )
A.(-∞,lg 6] B.(-∞,3lg 2]
C.[lg 6,+∞) D.[3lg 2,+∞)
解析:因为x,y,z∈R+,
所以6=x+y+z≥3,即xyz≤8,
当且仅当x=y=z=2时等号成立,
所以lg x+lg y+lg z=lg xyz≤lg 8=3lg 2.
答案:B
5.已知x0,y0,x+2y+2xy=8,则x+2y的最小值是 ( )
A.3 B.4 C. D.
解析:因为x0,y0,所以2xy=x·2y≤,当且仅当x=2y=2时等号成立.
又2xy=8-(x+2y),所以8-(x+2y)≤.
令x+2y=t,则t2+4t-32≥0,解得t≥4或t≤-8(舍去),所以x+2y≥4,即x+2y的最小值是4,故选B.
答案:B
6.若正数x,y满足x+4y=4,则xy的最大值为 .?
解析:由平均值不等式可得x+4y≥2=4,当且仅当x=4y=2时等号成立,所以4≤4,所以0xy≤1,故xy的最大值为1.
答案:1
7.若x0,则-x2的最大值为 .?
解析:-x2=-=-.
因为x0,所以x2+=x2+≥3=3,
当且仅当x=-1时,等号成立,
所以-x2≤-3,即最大值为-3.
答案:-3
8.已知x1,y1,且xy=1 000,求lg x·lg y的最大值.
解因为x1,y1,所以lg x0,lg y0.
所以lg x·lg y≤,
当且仅当lg x=lg y,即x=y=10时等号成立,故lg x·lg y的最大值等于.
9.已知x0,y0,x+y=1,求证:≥9.
证明
=
=5+2≥5+4=9,
当且仅当,即x=y=时等号成立,
所以≥9.
10.某单位建造一间地面面积为12 m2的背面靠墙的矩形小房,由于地理位置的限制,房子侧面的长度x不得超过5 m.房屋正面的造价为400元/m2,房屋侧面的造价为150元/m2,屋顶和地面的造价费用合计为5 800元,如果墙高为3 m,且不计房屋背面的费用.
解由题意可得,总造价y=3+5 800=900+5 800(0x≤5),
于是由平均值不等式,得
y=900+5 800
≥900×2+5 800=13 000(元),
当且仅当x=,即x=4时,等号成立.
故当侧面的长度为4 m时,总造价最低.
B组
1.若a≥0,b≥0,且a+b=2,则下列不等式正确的是( )
A.ab≤1 B.ab≥1 C.a2+b2≥4 D.a2+b2
解析:由已知可得ab≤=1,而a2+b2=(a+b)2-2ab=4-2ab≥2,故只有A正确.
答案:A
2.某公司租地建仓库,每月土地占用费y1与仓库到车站的距离成反比,而每月库存货物的运费y2与仓库到车站的距离成正比,如果在距离车站10 km处建仓库,这两项费用y1和y2分别为2万元和8万元,那么,要使这两项费用之和最小,仓库应建在离车站( )
A.5 km处 B.4 km处 C.3 km处 D.2 km处
解析:设仓库到车站的距离为x km,
由已知得y1=,y2=0.8x.
费用之和y=y1+y2=0.8x+≥2=8,
当且仅当0.8x=,即x=5时,等号成立.故选A.
答案:A
3.若logxy=-2,则x+y的最小值为( )
A. B. C. D.
解析:由logxy=-2,得y=,因此x+y=x+≥3,当且仅当时,等号成立.
答案:A
4.已知二次不等式ax2+2x+b0的解集为,且ab,则的最小值为 .?
解析:由已知可得方程ax2+2x+b=0
您可能关注的文档
- 2017_18学年七年级数学下册2.2探索直线平行的条件第2课时利用内错角同旁内角判定两直线平行课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册1.2分式的乘法与除法第1课时分式的乘法和除法习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册2.4有理数的加法第2课时有理数加法的运算律小册子课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册3.2第1课时平面直角坐标系习题课件.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册第一章丰富的图形世界3截一个几何体课件新北师大版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册3.3一元一次方程的解法第2课时去括号习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册第三章位置与坐标2第1课时平面直角坐标系课件.pptx
- 2017_18学年高中数学1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法导学案.docx
- 2017_18学年八年级数学上册3.3实数第2课时实数的运算和大小比较作业课件1湘教版.pptx
- 2017_18学年高中数学1.2.1集合之间的关系导学案无解答.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.4.1比较法分析法练习北师大版选修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.2直观图学案北师大版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.5不等式的应用练习北师大版选修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.4.3几何法反证法练习北师大版选修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.3三视图学案北师大版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.4.2综合法放缩法练习北师大版选修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.5平行关系1.5.2平行关系的性质学案北师大版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.5平行关系学案.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.4空间图形的基本关系与公理学案.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.6垂直关系1.6.2垂直关系的性质学案北师大版必修.docx
最近下载
- 《静脉曲张疾病》课件.ppt VIP
- 学习贯彻《关于加强党的作风建设论述摘编》PPT:持之以恒推进作风建设常态化长效化,保持党的先进性和纯洁性(附文稿).pptx VIP
- 仙溪志-宋-黄岩孙.pdf VIP
- 小学道德与法治新部编版三年级上册第二单元 学科学 爱科学教案(2025秋).doc
- SL∕T 821-2023 节水规划编制规程.pdf
- 部编版二年级道德与法治上册第8课《我为班级作贡献》精美课件.pptx VIP
- 护士注册体检表-(正式).doc VIP
- 检查检验分级管理制度.docx VIP
- 第4课(牛字旁)课件 2025小学生书法通用版二年级下册.ppt
- 智能世界2035报告.pdf
文档评论(0)