- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_18学年高中数学第一章1.4.1比较法分析法练习北师大版选修
第1课时 比较法、分析法
课后篇巩固探究
A组
1.若A=+3与B=+2,则A,B的大小关系是( )
A.AB B.AB C.A≥B D.不确定
解析:因为A-B=+3-0,所以AB.
答案:A
2.若a2,b2,则( )
A.a+bab B.a+bab
C.a+b≥ab D.a+b≤ab
解析:.
因为a2,b2,所以.
所以1,故a+bab.
答案:B
3.已知a,b都是正数,P=,Q=,则P,Q的大小关系是( )
A.PQ B.PQ C.P≥Q D.P≤Q
解析:∵a,b都是正数,∴P0,Q0.
∴P2-Q2=-()2=-≤0,
当且仅当a=b时,等号成立.
∴P2-Q2≤0.∴P≤Q.
答案:D
4.当x1时,x3与x2-x+1的大小关系是 .?
解析:∵x3-(x2-x+1)=x3-x2+x-1
=x2(x-1)+(x-1)
=(x-1)(x2+1),
且x1,∴x-10.
又x2+10,∴x3-(x2-x+1)0,
即x3x2-x+1.
答案:x3x2-x+1
5.已知a1,a2∈(0,1),M=a1a2,N=a1+a2+1,则M,N的大小关系是
解析:M-N=a1a2-a1-a2-1=(a1-1)(a2-1)-2
因为a1,a2∈(0,1),所以a1-1,a2-1∈(-1,0).
所以(a1-1)(a2-1)∈(0,1),所以(a1-1)(a2-1)-20,故MN.
答案:MN
6.已知x0,y0,求证:.
证明
=.
因为x0,y0,所以(x+1)(x+y+1)0.
所以0,故.
7.已知abc,求证:bc2+ca2+ab2b2c+c2a+a
证明(bc2+ca2+ab2)-(b2c+c2a+a2
=(bc2-c2a)+(ca2-b2c)+(ab2-a2
=c2(b-a)+c(a+b)(a-b)+ab(b-a)
=(b-a)(c2+ab-ca-cb)=(b-a)(c-a)(c-b).
因为abc,所以b-a0,c-a0,c-b0.
所以(b-a)(c-a)(c-b)0.
故bc2+ca2+ab2b2c+c2a+a
8.已知a0,b0,A=,B=,求证:A≥B.
证明∵a0,b0,∴A0,B0.
∴
==1,
当且仅当a=b时,等号成立.∴A≥B.
9.导学知a,b∈(0,+∞),n∈N+,求证:(a+b)(an+bn)≤2(an+1+bn+1).
证明(a+b)(an+bn)-2(an+1+bn+1)
=an+1+abn+anb+bn+1-2an+1-2bn+1
=an(b-a)+bn(a-b)=(a-b)(bn-an).
当ab0时,a-b0,bn-an0,
有(a-b)(bn-an)0;
当ba0时,a-b0,bn-an0,
有(a-b)(bn-an)0;
当a=b时,a-b=0,有(a-b)(bn-an)=0,
即(a-b)(bn-an)≤0,
故(a+b)(an+bn)≤2(an+1+bn+1).
B组
1.若α,β∈,记M=sin αcos β,N=sin α+cos β-1,则M与N的大小关系是( )
A.MN B.MN
C.M=N D.大小关系不确定
解析:M-N=sin αcos β-(sin α+cos β-1)
=(sin α-1)(cos β-1),
而α,β∈,所以(sin α-1)(cos β-1)0,
故MN.
答案:A
2.求证:.
证明:因为都是正数,
所以要证明,
只需证明()2()2,
展开得5+25,即20,显然成立,
所以不等式.
上述证明过程应用了( )
A.综合法 B.分析法
C.综合法、分析法混合 D.间接证法
解析:分析法是“执果索因”,基本步骤为:要证明……只需证明……,只需证明……,结合证明过程,证明过程应用了分析法.故选B.
答案:B
3.设abc0,x=,y=,z=,则x,y,z的大小关系为 .?
解析:∵abc0,
∴x0,y0,z0.
而x2-y2=a2+b2+2bc+c2-(b2+c2+2ac+a2)=2bc-2ac=2c(b-a)0,∴x2y
又y2-z2=b2+(c+a)2-[c2+(a+b)2]
=2ac-2ab=2a(c-b)
∴yz.∴xyz.
答案:xyz
4.设△ABC的边长分别是a,b,c,且m0,求证:.
证明由已知a0,b0,c0,m0.
要证明,
只需证明,
即证明,
只需证明,
即证明1+1+,
只需证明m2c-abc2mab+m2(a+b
即证明m2[c-(a+b)]ab(2m+c)成立
∵a,b,c分别是△ABC的三边长,∴a+bc.
即c-(a+b)0,而m20,
∴m2[c-(a+b)]0.
又ab(2m+c)
您可能关注的文档
- 2017_18学年七年级数学下册2.2探索直线平行的条件第2课时利用内错角同旁内角判定两直线平行课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册1.2分式的乘法与除法第1课时分式的乘法和除法习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册2.4有理数的加法第2课时有理数加法的运算律小册子课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册3.2第1课时平面直角坐标系习题课件.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册第一章丰富的图形世界3截一个几何体课件新北师大版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册3.3一元一次方程的解法第2课时去括号习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册第三章位置与坐标2第1课时平面直角坐标系课件.pptx
- 2017_18学年高中数学1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法导学案.docx
- 2017_18学年八年级数学上册3.3实数第2课时实数的运算和大小比较作业课件1湘教版.pptx
- 2017_18学年高中数学1.2.1集合之间的关系导学案无解答.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.2直观图学案北师大版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.5不等式的应用练习北师大版选修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.4.3几何法反证法练习北师大版选修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.3三视图学案北师大版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.4.2综合法放缩法练习北师大版选修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.5平行关系1.5.2平行关系的性质学案北师大版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.5平行关系学案.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.4空间图形的基本关系与公理学案.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.6垂直关系1.6.2垂直关系的性质学案北师大版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.5平行关系1.5.1平行关系的判定学案北师大版必修.docx
最近下载
- 《静脉曲张疾病》课件.ppt VIP
- 学习贯彻《关于加强党的作风建设论述摘编》PPT:持之以恒推进作风建设常态化长效化,保持党的先进性和纯洁性(附文稿).pptx VIP
- 仙溪志-宋-黄岩孙.pdf VIP
- 小学道德与法治新部编版三年级上册第二单元 学科学 爱科学教案(2025秋).doc
- SL∕T 821-2023 节水规划编制规程.pdf
- 部编版二年级道德与法治上册第8课《我为班级作贡献》精美课件.pptx VIP
- 护士注册体检表-(正式).doc VIP
- 检查检验分级管理制度.docx VIP
- 第4课(牛字旁)课件 2025小学生书法通用版二年级下册.ppt
- 智能世界2035报告.pdf
文档评论(0)