- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业02蝗制和蝗制与角度制的换算
课时作业02 弧度制和弧度制与角度制的换算
(限时:10分钟)
1.eq \f(8π,5)弧度化为角度是( )
A.278° B.280°
C.288° D.318°
解析:∵1 rad=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(180,π)))°,∴eq \f(8π,5)=eq \f(8π,5)×eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(180,π)))°=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(8π×180,5×π)))°=288°.
答案:C
2.终边在y轴上的角的集合是( )
A.{α|α=2kπ+eq \f(π,2),k∈Z} B.{α|α=kπ,k∈Z}
C.{α|α=eq \f(kπ,2),k∈Z} D.{α|α=kπ-eq \f(π,2),k∈Z}
解析:终边在y轴上的角的集合为
{α|α=2kπ+eq \f(π,2),k∈Z}∪{α|α=2kπ+eq \f(3,2)π,k∈Z}
={α|α=kπ+eq \f(π,2),k∈Z}={α|α=kπ-eq \f(π,2),k∈Z}.
答案:D
3.下列与eq \f(9π,4)的终边相同的角的表达式中,正确的是( )
A.2kπ+45°(k∈Z) B.k·360°+eq \f(9π,4)(k∈Z)
C.k·360°-315°(k∈Z) D.kπ+eq \f(5π,4)(k∈Z)
解析:与eq \f(9π,4)的终边相同的角可以写成2kπ+eq \f(9π,4)(k∈Z),但是角度制与弧度制不能混用,所以只有C正确.
答案:C
4.将时钟拨慢10分钟,则分针转过的弧度数是( )
A.-eq \f(π,3) B.eq \f(π,3)
C.eq \f(π,6) D.-eq \f(π,6)
解析:分针转过的弧度数为2π×eq \f(1,6)=eq \f(π,3).
答案:B
5.求解下列各题:
(1)已知扇形的周长为20 cm,面积为9 cm2,求扇形圆心角的弧度数;
(2)若某扇形的圆心角为75°,半径为15 cm,求扇形的面积.
解析:
(1)设扇形的半径为r cm,弧长为l cm,圆心角为θ,
∵l+2r=20,∴l=20-2r.
∵eq \f(1,2)lr=9,即eq \f(1,2)(20-2r)r=9,
∴r2-10r+9=0,解得r=1或r=9.
而r=1时,l=18,则θ=eq \f(l,r)=eq \f(18,1)=182π(舍).
∴r=9,则l=2,θ=eq \f(l,r)=eq \f(2,9)rad,
即扇形圆心角的弧度数θ=eq \f(2,9)rad.
(2)圆心角为75×eq \f(π,180)=eq \f(5π,12),扇形半径为15 cm.
∴扇形面积S=eq \f(1,2)|α|r2=eq \f(1,2)×eq \f(5π,12)×152=eq \f(375π,8)(cm2).
(限时:30分钟)
1.下列各对角中,终边相同的是( )
A.eq \f(3,2)π和2kπ-eq \f(3,2)π(k∈Z)
B.-eq \f(π,5)和eq \f(22,5)π
C.-eq \f(7,9)π和eq \f(11,9)π
D.eq \f(20,3)π和eq \f(122,9)π
解析:eq \f(11,9)π+eq \f(7,9)π=2π,故终边相同.
答案:C
2.已知α=eq \f(6,7)π,则α的终边在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:eq \f(π,2)<eq \f(6,7)π<π,所以eq \f(6,7)π的终边落在第二象限,选B.
答案:B
3.将分针拨快15分钟,则分针转过的弧度数是( )
A.-eq \f(π,3) B.eq \f(π,3)
C.eq \f(π,2) D.-eq \f(π,2)
解析:将分针拨快,即分针顺时针旋转,所以分针转过的角度为-eq \f(15,60)×2π=-eq \f(π,2).
答案:D
4.若2弧度的圆心角所对的弧长为4 cm,则这个圆心角所夹的扇形的面积是( )
A.4 cm2 B.2 cm2
C.4π cm2 D.2π cm2
解析:设扇形半径为R,则由l=|α|R,得R=eq \f(l,|α|)=eq \f(4,2)=2,所以S=eq \f(1,2)|α|R2=eq \f(1,2)×2×22=4(cm2),选A.
答案:A
5.集合M={x|x=nπ+eq \f(π,2),n∈Z},N={x|x=2kπ±eq \f(π,2),k∈Z}的关系是( )
A.M
您可能关注的文档
- 2017_18学年七年级数学下册2.2探索直线平行的条件第2课时利用内错角同旁内角判定两直线平行课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册1.2分式的乘法与除法第1课时分式的乘法和除法习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册2.4有理数的加法第2课时有理数加法的运算律小册子课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册3.2第1课时平面直角坐标系习题课件.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册第一章丰富的图形世界3截一个几何体课件新北师大版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册3.3一元一次方程的解法第2课时去括号习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册第三章位置与坐标2第1课时平面直角坐标系课件.pptx
- 2017_18学年高中数学1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法导学案.docx
- 2017_18学年八年级数学上册3.3实数第2课时实数的运算和大小比较作业课件1湘教版.pptx
- 2017_18学年高中数学1.2.1集合之间的关系导学案无解答.docx
- 2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业04单位圆与三角函数线.docx
- 2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业01角的概念的推广.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.7.2柱锥台的体积学案北师大版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业05同角三角函数的基本关系式.docx
- 2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业07诱导公式三四新人教B版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业06诱导公式一二新人教B版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业12已知三角函数值求角新人教B版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业10余弦函数的图象与性质新人教B版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业11正切函数的性质与图象新人教B版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业09正弦型函数y=Asinωx+φ新人教B版必修.docx
最近下载
- 2025财务报销制度及报销流程.docx VIP
- 湖南省2025届高三九校联盟第一次联考 数学试卷(含答案解析).docx
- 美剧剧本绝望主妇台词本中英文对照精排版第一季第一集.pdf VIP
- 特种设备风险分级管控制度.docx VIP
- 设计与人文当代公共艺术超星尔雅学习通答案100分最新版.doc VIP
- Panasonic松下SL-SX510 使用说明书.PDF VIP
- 【新教材】2025-2026学年统编版(2024)三年级道德与法治上册第4课《科技力量大》课件.pptx
- 2016年房产新政最新消息最新购房契税政策标准.doc VIP
- 2025中国中医科学院中医药健康产业研究所(江西中医药健康产业研究院)招聘事业编制人员考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 新人教版六年级数学上册第三单元分数除法解决问题分类训练.doc VIP
文档评论(0)