- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业01角的概念的推广
课时作业01 角的概念的推广
(限时:10分钟)
1.给出下列四个命题:①-75°是第四象限角;②225°是第三象限角;③475°是第二象限角;④-315°是第一象限角.其中正确的命题有( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
解析:-90°-75°0°,180°225°270°,360°+90°475°360°+180°,-360°-315°-270°,∴命题①②③④都是正确的,故选D.
答案:D
2.与-457°角终边相同的角的集合是( )
A.{α|α=k·360°+457°,k∈Z}
B.{α|α=k·360°+97°,k∈Z}
C.{α|α=k·360°+263°,k∈Z}
D.{α|α=k·360°-263°,k∈Z}
解析:∵-457°=-2×360°+263°,∴应选C.
答案:C
3.已知α是第三象限角,则eq \f(α,2)所在的象限是( )
A.第一或第二象限 B.第二或第三象限
C.第一或第三象限 D.第二或第四象限
解析:由k·360°+180°αk·360°+270°(k∈Z),得k·180°+90°eq \f(α,2)k·180°+135°,从而当k为偶数时,eq \f(α,2)位于第二象限;当k为奇数时,eq \f(α,2)位于第四象限.
答案:D
4.角α的终边落在y=x(x≥0)上的角的集合为________.
解析:角α的终边落在y=x(x≥0)上的角中最小正角为45°,因而角α的终边落在y=x(x≥0)上的角的集合为{α|α=k·360°+45°,k∈Z}.
答案:{α|α=k·360°+45°,k∈Z}
5.已知,如图所示.
(1)分别写出终边落在OA,OB位置上的角的集合;
(2)写出终边落在阴影部分(包括边界)的角的集合.
解析:(1)终边落在OA位置上的角的集合为{α|α=90°+45°+k·360°,k∈Z}={α|α=135°+k·360°,k∈Z},
终边落在OB位置上的角的集合为{β|β=-30°+k·360°,k∈Z}.
(2)由图可知,阴影部分角的集合是由所有介于[-30°,135°]之间的所有与之终边相同的角组成的集合,故该区域可表示为
{α|-30°+k·360°≤α≤135°+k·360°,k∈Z}.
(限时:30分钟)
1.下列叙述正确的是( )
A.三角形的内角必是第一或第二象限角
B.始边相同而终边不同的角一定不相等
C.第四象限角一定是负角
D.钝角比第三象限角小
解析:90°角是三角形的内角,它不是第一或第二象限角,故A错;280°角是第四象限角,它是正角,故C错;-100°角是第三象限角,它比钝角小,故D错.
答案:B
2.把-1 485°化成k·360°+α(0°≤α<360°,k∈Z)的形式是( )
A.315°-5×360° B.45°-4×360°
C.-315°-4×360° D.-45°-10×180°
解析:∵0°≤α<360°,∴排除C、D选项,经计算可知选项A正确.
答案:A
3.若角α和β的终边关于y轴对称,则有( )
A.α+β=90°
B.α+β=90°+k·360°,k∈Z
C.α+β=k·360°,k∈Z
D.α+β=180°+k·360°,k∈Z
解析:结合图形分析,知α+β=180°+k·360°(k∈Z).
答案:D
4.如果α是第三象限角,则-eq \f(α,2)是( )
A.第一象限角
B.第一或第二象限角
C.第一或第三象限角
D.第二或第四象限角
解析:∵α是第三象限角,
∴k·360°+180°<α<k·360°+270°(k∈Z),
∴k·180°+90°<eq \f(α,2)<k·180°+135°(k∈Z),
∴当k=2n(n∈Z)时,n·360°+90°<eq \f(α,2)<n·360°+135°;
k=2n+1(n∈Z)时,n·360°+270°<eq \f(α,2)<n·360°+315°.
∴eq \f(α,2)为第二或第四象限角,∴-eq \f(α,2)是第一或第三象限角.
答案:C
5.终边在直线y=-x上的所有角的集合是( )
A.{α|α=k·360°+135°,k∈Z}
B.{α|α=k·360°-45°,k∈Z}
C.{α|α=k·180°+225°,k∈Z}
D.{α|α=k·180°-45°,k∈Z}
解析:因为直线过原点,它有两个部分,一部分出现在第二象限,一部分出现在第四象限,所以排除A,B.又C项中的角出现在第三象限,故选D.
答案:D
6.已知α是第三象限角,则-α是( )
A.第四象限角 B.第三象限角
C.第二象限角 D.第一象限角
解析:∵α为第三象限角,∴k·360°+180°<
您可能关注的文档
- 2017_18学年七年级数学下册2.2探索直线平行的条件第2课时利用内错角同旁内角判定两直线平行课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册1.2分式的乘法与除法第1课时分式的乘法和除法习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册2.4有理数的加法第2课时有理数加法的运算律小册子课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册3.2第1课时平面直角坐标系习题课件.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册第一章丰富的图形世界3截一个几何体课件新北师大版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册3.3一元一次方程的解法第2课时去括号习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册第三章位置与坐标2第1课时平面直角坐标系课件.pptx
- 2017_18学年高中数学1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法导学案.docx
- 2017_18学年八年级数学上册3.3实数第2课时实数的运算和大小比较作业课件1湘教版.pptx
- 2017_18学年高中数学1.2.1集合之间的关系导学案无解答.docx
- 2017_18学年高中数学第一章1.7.2柱锥台的体积学案北师大版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业05同角三角函数的基本关系式.docx
- 2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业07诱导公式三四新人教B版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业06诱导公式一二新人教B版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业12已知三角函数值求角新人教B版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业10余弦函数的图象与性质新人教B版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业11正切函数的性质与图象新人教B版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业09正弦型函数y=Asinωx+φ新人教B版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业08正弦函数的图象与性质新人教B版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一章数列1.3等比数列1.3.1.2习题精选.docx
文档评论(0)