- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_18学年高中数学第一章Ⅱ课时作业08正弦函数的图象与性质新人教B版必修
课时作业08 正弦函数的图象与性质
(限时:10分钟)
1.下列函数不是奇函数的是( )
A.y=sinx B.y=sin2x
C.y=sinx+2 D.y=eq \f(1,2)sinx
解析:由奇函数的定义可知,y=sinx+2不是奇函数,选C.
答案:C
2.函数y=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(x-\f(π,3)))的一条对称轴为( )
A.x=eq \f(π,2) B.x=eq \f(π,3)
C.x=eq \f(5,6)π D.x=eq \f(2,3)π
解析:当x=eq \f(5π,6)时,y=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(5π,6)-\f(π,3)))=sineq \f(π,2)=1,选C.
答案:C
3.函数y=2sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(ωx-\f(π,6)))(ω>0)的周期为eq \f(π,3),则ω的值为________.
解析:由题意,得eq \f(π,3)=eq \f(2π,ω),ω=6.
答案:6
4.令a=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(π,18))),b=sineq \f(11π,10),则a与b的大小关系是__________.
解析:a=-sineq \f(π,18),b=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(π+\f(π,10)))=-sineq \f(π,10).
∵0<eq \f(π,18)<eq \f(π,10)<eq \f(π,2),∴sineq \f(π,18)<sineq \f(π,10),
∴-sineq \f(π,18)>-sineq \f(π,10),即a>b.
答案:a>b
5.用五点法画出函数y=-2sinx在区间[0,2π]上的简图.
解析:列表:
x
0
eq \f(π,2)
π
eq \f(3π,2)
2π
sinx
0
1
0
-1
0
y=-2sinx
0
-2
0
2
0
描点,连线得y=-2sinx的图象如图:
(限时:30分钟)
1.在同一坐标系中,函数y=sinx,x∈[0,2π]与y=sinx,x∈[2π,4π]的图象( )
A.重合 B.形状相同,位置不同
C.关于y轴对称 D.形状不同,位置相同
解析:把函数y=sinx,x∈[0,2π]的图象向右平移移动一个周期,便可得到y=sinx,x∈[2π,4π]的图象,选B.
答案:B
2.将函数y=2sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(x+\f(π,3)))(x∈R)的图象向左平移m(m>0)个单位长度后,所得到的图象关于y轴对称,则m的最小值是( )
A.eq \f(π,12) B.eq \f(π,6) C.eq \f(π,3) D.eq \f(5π,6)
解析:由题意,知向左平移m(m>0)个单位长度后,所得函数为偶函数.当x=eq \f(π,6)时,y=sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(x+\f(π,6)+\f(π,3)))=cosx为偶函数,选B.
答案:B
3.在同一平面直角坐标系中,函数y=coseq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(x+\f(3π,2)))(x∈[0,2π])的图象和直线y=eq \f(1,2)的交点个数是( )
A.0 B.1 C.2 D.4
解析:y=coseq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(x+\f(3π,2)))=sinx,x∈[0,2π].由sinx=eq \f(1,2),x∈[0,2π]得x=eq \f(π,6)或eq \f(5π,6),选C.
答案:C
4.已知函数y=sinx的定义域为[a,b],值域为[-1,1],则b-a的值不可能是( )
A.eq \f(π,2) B.π C.eq \f(3π,2) D.2π
解析:由题意,b-a的最小值为eq \f(π,2)-eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(π,2)))=π,选A.
答案:A
5.函数y=x+sin|x|,x∈[-π,π]的大致图象是( )
A
B
C
D
解析:∵y=eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x+sinx,x∈[0,π],x-sinx,x∈[-π,0?)),∴y=x+sin|x|既不是奇函数,也不是偶函数,排除A项、B项、D项,选C.
答案:C
6.已知a∈R,函数f(x)=sinx-|a|(x∈R)为奇函数,则a等于( )
A.
您可能关注的文档
- 2017_18学年七年级数学下册2.2探索直线平行的条件第2课时利用内错角同旁内角判定两直线平行课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册1.2分式的乘法与除法第1课时分式的乘法和除法习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册2.4有理数的加法第2课时有理数加法的运算律小册子课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册3.2第1课时平面直角坐标系习题课件.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册第一章丰富的图形世界3截一个几何体课件新北师大版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册3.3一元一次方程的解法第2课时去括号习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册第三章位置与坐标2第1课时平面直角坐标系课件.pptx
- 2017_18学年高中数学1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法导学案.docx
- 2017_18学年八年级数学上册3.3实数第2课时实数的运算和大小比较作业课件1湘教版.pptx
- 2017_18学年高中数学1.2.1集合之间的关系导学案无解答.docx
- 2017_18学年高中数学第一章数列1.3等比数列1.3.1.2习题精选.docx
- 2017_18学年高中数学第一章解直角三角形1.2应用举例名师讲义.docx
- 2017_18学年高中数学第一章课时作业五数的导数公式及导数的运算法则.docx
- 2017_18学年高中数学第一章课时作业六函数的单调性与导数.docx
- 2017_18学年高中数学第一章数列1.3等比数列1.3.2习题精选.docx
- 2017_18学年高中数学第一章课时作业十二微积分基本定理.docx
- 2017_18学年高中数学第一章课时作业十三定积分的简单应用.docx
- 2017_18学年高中数学第一章课时作业十曲边梯形的面积汽车行驶的路程.docx
- 2017_18学年高中数学第一章课时作业十一定积分的概念.docx
- 2017_18学年高中数学第一章第1课时空间图形的公理公理123学案北师大版必修.docx
文档评论(0)