- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_18学年高中数学第一章课时作业五数的导数公式及导数的运算法则
课时作业(五) 基本初等函数的导数公式及导数的运算法则
A组 基础巩固
1.函数f(x)=lnx-eq \f(1,2)x2,则f(x)的导函数f′(x)的奇偶性是( )
A.奇函数 B.偶函数
C.既奇又偶函数 D.非奇非偶函数
解析:f(x)的定义域是(0,+∞),不关于原点对称.
答案:D
2.已知函数f(x)=2xn-nx2,且f′(2)=0,则n的值为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:由已知得f′(x)=2nxn-1-2nx.
∵f′(2)=0,∴2n·2n-1-2n·2=0,
即n·2n-4n=0.
当n=2时,2×22-4×2=0成立.故选B.
答案:B
3.若f(x)=x2-2x-4lnx,则f′(x)>0的解集为( )
A.(0,+∞) B.(-1,0)∪(2,+∞)
C.(2,+∞) D.(-1,0)
解析:∵f(x)=x2-2x-4lnx,
∴f′(x)=2x-2-eq \f(4,x)>0,
整理得eq \f(?x+1??x-2?,x)>0,解得-1<x<0或x>2,又因为f(x)的定义域为{x|x>0},故选C.
答案:C
4.若函数f(x)=ax4+bx2+c满足f′(1)=2,则f′(-1)等于( )
A.-1 B.-2
C.2 D.0
解析:∵f′(x)=4ax3+2bx为奇函数,
∴f′(-1)=-f′(1)=-2.
答案:B
5.等比数列{an}中,a1=2,a8=4,函数f(x)=x(x-a1)·(x-a2)·…·(x-a8),则f′(0)等于( )
A.26 B.29
C.212 D.215
解析:f′(x)=(x-a1)(x-a2)·…·(x-a8)+x·[(x-a1)(x-a2)·…·(x-a8)]′,
∴f′(0)=a1a2·…·a
∵{an}为等比数列,a1=2,a8=4,
∴f′(0)=a1a2·…·a8=(a1a8)4=84=2
答案:C
6.设函数f(x)=eq \f(sinθ,3)x3+eq \f(\r(3)cosθ,2)x2+tanθ,其中θ∈eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(0,\f(5π,12))),则导数f′(1)的取值范围是( )
A.[-2,2] B.[eq \r(2),eq \r(3)]
C.[eq \r(3),2] D.[eq \r(2),2]
解析:∵f′(x)=x2sinθ+eq \r(3)xcosθ,
∴f′(1)=sinθ+eq \r(3)cosθ=2sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(θ+\f(π,3))).
∵θ∈eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(0,\f(5π,12))),∴θ+eq \f(π,3)∈eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(\f(π,3),\f(3π,4))).
∴sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(θ+\f(π,3)))∈eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(\f(\r(2),2),1)).
∴2sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(θ+\f(π,3)))∈[eq \r(2),2].
答案:D
7.已知函数f(x)=f′eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(π,4)))cosx+sinx,则feq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(π,4)))的值为__________.
解析:∵f′(x)=-f′eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(π,4)))sinx+cosx,
∴f′eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(π,4)))=eq \r(2)-1,
∴f(x)=(eq \r(2)-1)cosx+sinx.
∴feq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(π,4)))=1.
答案:1
8.曲线y=x3-x+3在点(1,3)处的切线方程为__________.
解析:∵y′=3x2-1,
∴y′|x=1=3×12-1=2.
∴切线方程为y-3=2(x-1),
即2x-y+1=0.
答案:2x-y+1=0
9.已知函数f(x)的导函数f′(x),且满足关系式f(x)=x2+3xf′(2)+lnx,则f′(2)的值等于________.
解析:∵f(x)=x2+3xf′(2)+lnx,
∴f′(x)=2x+3f′(2)+eq \f(1,x),
令x=2,则f′(2)=4+3f′(2)+eq \f(1,2),
则2f′(2)=-eq \f(9,2),
∴f′(2)=-eq
您可能关注的文档
- 2017_18学年七年级数学下册2.2探索直线平行的条件第2课时利用内错角同旁内角判定两直线平行课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册1.2分式的乘法与除法第1课时分式的乘法和除法习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册2.4有理数的加法第2课时有理数加法的运算律小册子课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册3.2第1课时平面直角坐标系习题课件.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册第一章丰富的图形世界3截一个几何体课件新北师大版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册3.3一元一次方程的解法第2课时去括号习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册第三章位置与坐标2第1课时平面直角坐标系课件.pptx
- 2017_18学年高中数学1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法导学案.docx
- 2017_18学年八年级数学上册3.3实数第2课时实数的运算和大小比较作业课件1湘教版.pptx
- 2017_18学年高中数学1.2.1集合之间的关系导学案无解答.docx
- 2017_18学年高中数学第一章课时作业六函数的单调性与导数.docx
- 2017_18学年高中数学第一章数列1.3等比数列1.3.2习题精选.docx
- 2017_18学年高中数学第一章课时作业十二微积分基本定理.docx
- 2017_18学年高中数学第一章课时作业十三定积分的简单应用.docx
- 2017_18学年高中数学第一章课时作业十曲边梯形的面积汽车行驶的路程.docx
- 2017_18学年高中数学第一章课时作业十一定积分的概念.docx
- 2017_18学年高中数学第一章第1课时空间图形的公理公理123学案北师大版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一讲1.1平行线等分线段定理练习.docx
- 2017_18学年高中数学第一讲1.4直角三角形的射影定理练习.docx
- 2017_18学年高中数学第一讲1.3.1相似三角形的判定练习.docx
文档评论(0)