- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_18学年高中数学第一讲1.4直角三角形的射影定理练习
四 直角三角形的射影定理
课后篇巩固探究
1.如图,在Rt△MNP中,MN⊥MP,MQ⊥PN于点Q,NQ=3,则MN等于( )
A.3PN B.PN C. D.9PN
解析:∵MN⊥MP,MQ⊥PN,∴MN2=NQ·PN.
又NQ=3,∴MN=.
答案:C
2.在Rt△MNP中,MN⊥MP,MQ⊥PN于点Q,MN=3,PN=9,则NQ等于( )
A.1 B.3 C.9
解析:由射影定理,得MN2=NQ·NP,
即32=9NQ,解得NQ=1.
答案:A
3.在Rt△ABC中,∠C=90°,CD是斜边AB上的高,AD=5,BD=8,则S△CDA∶S△CDB等于( )
A.5∶8 B.25∶64
C.25∶39 D.25∶89
解析:由题意知△CDA∽△BDC,
则.
根据射影定理,得AC2=AD·AB,CB2=BD·AB,
故.
答案:A
4.导学Rt△ABC中,∠BAC=90°,AD⊥BC,垂足为D.若BC=m,∠B=α,则AD的长为( )
A.msin2α B.mcos2α
C.msin αcos α D.msin αtan α
解析:由射影定理,得AB2=BD·BC,AC2=CD·BC,即m2cos2α=BD·m,m2sin2α=CD·m,即BD=mcos2α,CD=msin2α.∵AD2=BD·DC=m2cos2αsin2α,
∴AD=msin αcos α.
答案:C
5.在△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB于D,AD∶BD=2∶3,则△ACD与△CBD的相似比为( )
A.2∶3 B.4∶9
C.∶3 D.不确定
解析:在Rt△ACB中,CD⊥AB,由射影定理,得CD2=AD·BD,即.
∵∠ADC=∠BDC=90°,∴△ACD∽△CBD.
又AD∶BD=2∶3,令AD=2x,BD=3x(x0),
∴CD2=6x2,∴CD=x.
∴△ACD与△CBD的相似比为,即相似比为∶3.
答案:C
6.在△ABC中,AC⊥BC,CD⊥AB于点D.若AD=27,BD=3,则AC= ,BC= ,CD= .?
解析:由射影定理,得CD2=AD·BD,则CD=9.
根据勾股定理,得AC==9,BC==3.
答案:9 3 9
7.在Rt△ABC中,∠ACB=90°,CD⊥AB于D,CD=,AB=5,则AD= .?
解析:∵∠ACB=90°,CD⊥AB,
∴CD2=AD·DB.
∵CD=,∴AD·DB=6.
又AB=5,∴DB=5-AD.
∴AD·(5-AD)=6,解得AD=2或AD=3.
答案:2或3
8.在Rt△ABC中,∠C=90°,a-b=1,tan A=,其中a,b分别是∠A和∠B的对边,则斜边上的高h= .?
解析:由tan A=和a-b=1,得a=3,b=2,则c=(c为∠C的对边),故h=.
答案:
9.导学图,已知Rt△ABC的周长为48,AD平分∠BAC,且与BC交于点D,BD∶DC=5∶3.
(1)求Rt△ABC的三边长;
(2)求两直角边AC,BC在斜边AB上的射影的长.
解:(1)如图,设CD=3x,则BD=5x,BC=8x.
过点D作DE⊥AB于点E,易知Rt△ADC≌Rt△ADE,∴DE=3x,BE=4x,
∴AE+AC+12x=48.
又AE=AC,
∴AC=24-6x,AB=24-2x,
∴(24-6x)2+(8x)2=(24-2x)2,
解得x1=0(舍去),x2=2,
∴AB=20,AC=12,BC=16,
∴Rt△ABC的三边长分别为20,12,16.
(2)过点C作CF⊥AB于点F,则AC2=AF·AB,
∴AF=.
同理得BF=.∴两直角边AC,BC在斜边AB上的射影的长分别为.
10.如图,四边形ABCD是正方形,E为AD上一点,且AE=AD,N是AB的中点,NF⊥CE于点F.求证:FN2=EF·FC.
证明:如图,连接NE,NC.
设正方形的边长为a.∵AE=a,AN=a,
∴NE=.
∵BN=a,BC=a,∴NC=.
∵DE=a,DC=a,∴EC=.
∴NE2=,NC2=,EC2=.
∴NE2+NC2=.∴NE2+NC2=EC2.
∴EN⊥NC,△ENC是直角三角形.
又NF⊥EC,∴NF2=EF·FC.
您可能关注的文档
- 2017_18学年七年级数学下册2.2探索直线平行的条件第2课时利用内错角同旁内角判定两直线平行课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册1.2分式的乘法与除法第1课时分式的乘法和除法习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册2.4有理数的加法第2课时有理数加法的运算律小册子课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册3.2第1课时平面直角坐标系习题课件.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册第一章丰富的图形世界3截一个几何体课件新北师大版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册3.3一元一次方程的解法第2课时去括号习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册第三章位置与坐标2第1课时平面直角坐标系课件.pptx
- 2017_18学年高中数学1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法导学案.docx
- 2017_18学年八年级数学上册3.3实数第2课时实数的运算和大小比较作业课件1湘教版.pptx
- 2017_18学年高中数学1.2.1集合之间的关系导学案无解答.docx
- 2017_18学年高中数学第一讲1.3.1相似三角形的判定练习.docx
- 2017_18学年高中数学第一讲1.2平行线分线段成比例定理练习.docx
- 2017_18学年高中数学第一讲1.3.2相似三角形的性质练习.docx
- 2017_18学年高中数学第一讲坐标系1.2极坐标系练习.docx
- 2017_18学年高中数学第一讲坐标系1.1平面直角坐标系练习.docx
- 2017_18学年高中数学第一讲坐标系1.4柱坐标系与球坐标系简介练习.docx
- 2017_18学年高中数学第一讲坐标系测评.docx
- 2017_18学年高中数学第三章3.1导数的概念学案.docx
- 2017_18学年高中数学第三章3.3.1两条直线的交点坐标3.3.2两点间的距离1学案含解析.docx
- 2017_18学年高中数学第三章3.2导数的运算学案.docx
文档评论(0)