- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_18学年高中数学第一章数列1.3等比数列1.3.2习题精选
3.2 等比数列的前n项和
课后篇巩固探究
A组
1.设{an}是公比为正数的等比数列,若a1=1,a5=16,则数列{an}前7项的和为( )
A.63 B.64 C.127
解析:设公比为q(q0),则1·q4=16,解得q=2(q=-2舍去).于是S7==127.
答案:C
2.设Sn为等比数列{an}的前n项和,已知3S3=a4-2,3S2=a3-2,则公比q等于( )
A.3 B.4 C.5
解析:由题意知,
两式相减,得3a3=a4-a3
即4a3=a4,则q==4.
答案:B
3.若数列{an}的前n项和Sn=an-1(a∈R,且a≠0),则此数列是( )
A.等差数列
B.等比数列
C.等差数列或等比数列
D.既不是等差数列,也不是等比数列
解析:当n=1时,a1=S1=a-1;
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=(an-1)-(an-1-1)
=an-an-1=an-1(a-1).
当a-1=0,即a=1时,该数列为等差数列,当a≠1时,该数列为等比数列.
答案:C
4.公比q≠-1的等比数列的前3项,前6项,前9项的和分别为S3,S6,S9,则下面等式成立的是( )
A.S3+S6=S9 B.=S3·S9
C.S3+S6-S9= D.=S3(S6+S9)
解析:由题意知S3,S6-S3,S9-S6也成等比数列.
∴(S6-S3)2=S3(S9-S6),
整理得=S3(S6+S9).
答案:D
5.已知{an}是首项为1的等比数列,Sn是{an}的前n项和,且9S3=S6,则数列的前5项和为( )
A.或5 B.或5 C. D.
解析:设{an}的公比为q.由9S3=S6知q≠1,
于是,整理得q6-9q3+8=0,所以q3=8或q3=1(舍去),于是q=2.
从而是首项为=1,公比为的等比数列.
其前5项的和S=.
答案:C
6.设等比数列{an}的前n项和为Sn,若a1=1,S6=4S3,则a4= .?
解析:设等比数列{an}的公比为q,很明显q≠1,则=4·,解得q3=3,所以a4=a1q3=3.
答案:3
7.已知lg x+lg x2+…+lg x10=110,则lg x+lg2x+…+lg10x= .?
答案:2 046
8.已知在等比数列{an}中,a2=2,a5=,则a1a2+a2a3+…+anan+1=
解析:设数列{an}的公比为q,由a2=2,a5=a2q3=,
得q=,∴a1==4.
∵=q2=为常数(n≥2),
∴数列{anan+1}是以a1a2=4×2=8为首项,以为公比的等比数列,
∴a1a2+a2a3+…+ana
=(1-4-n).
答案:(1-4-n)
9.(2017北京高考)已知等差数列{an}和等比数列{bn}满足a1=b1=1,a2+a4=10,b2b4=a5.
(1)求{an}的通项公式;
(2)求和:b1+b3+b5+…+b2n-1.
解(1)设等差数列{an}的公差为d.
因为a2+a4=10,所以2a1+4d=10
解得d=2.所以an=2n-1.
(2)设等比数列{bn}的公比为q.
因为b2b4=a5,所以b1qb1q3=9.
解得q2=3.所以b2n-1=b1q2n-2=3n-1.
从而b1+b3+b5+…+b2n-1=1+3+32+…+3n-1=.
10.导学知等差数列{an}满足an+1an(n∈N+),a1=1,该数列的前三项分别加上1,1,3后顺次成为等比数列{bn}的前三项.
(1)求数列{an},{bn}的通项公式;
(2)设Tn=+…+(n∈N+),求Tn.
解(1)设d,q分别为等差数列{an}的公差、等比数列{bn}的公比,由题意知,a1=1,a2=1+d,a3=1+2d,分别加上1,1,3得2,2+d,4+2d,
∴(2+d)2=2(4+2d),∴d=±2.
∵an+1an,∴d0,∴d=2.
∴an=2n-1(n∈N+).由此可得b1=2,b2=4,b3=8,∴q=2.∴bn=2n(n∈N+).
(2)∵Tn=+…+
=+…+, ①
∴Tn=+…+, ②
由①-②得Tn=+…+,
∴Tn=1+
=3-=3-.
B组
1.已知等比数列{an}的前n项和为Sn,则下列一定成立的是( )
A.若a30,则a2 0170 B.若a40,则a2 0160
C.若a30,则S2 0170 D.若a40,则S2 0160
解析:若a30,则a3=a1q20,因此a10,当公比q0时,任意n∈N+,an0,故有S2 0170,当公比q0时,q2 0170,则S2 017=0,故答案为C.
答案:C
2.已知数列前n项的和Sn=2n-1,则此数列奇
您可能关注的文档
- 2017_18学年七年级数学下册2.2探索直线平行的条件第2课时利用内错角同旁内角判定两直线平行课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册1.2分式的乘法与除法第1课时分式的乘法和除法习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册2.4有理数的加法第2课时有理数加法的运算律小册子课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册3.2第1课时平面直角坐标系习题课件.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册第一章丰富的图形世界3截一个几何体课件新北师大版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册3.3一元一次方程的解法第2课时去括号习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册第三章位置与坐标2第1课时平面直角坐标系课件.pptx
- 2017_18学年高中数学1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法导学案.docx
- 2017_18学年八年级数学上册3.3实数第2课时实数的运算和大小比较作业课件1湘教版.pptx
- 2017_18学年高中数学1.2.1集合之间的关系导学案无解答.docx
- 2017_18学年高中数学第一章课时作业十二微积分基本定理.docx
- 2017_18学年高中数学第一章课时作业十三定积分的简单应用.docx
- 2017_18学年高中数学第一章课时作业十曲边梯形的面积汽车行驶的路程.docx
- 2017_18学年高中数学第一章课时作业十一定积分的概念.docx
- 2017_18学年高中数学第一章第1课时空间图形的公理公理123学案北师大版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第一讲1.1平行线等分线段定理练习.docx
- 2017_18学年高中数学第一讲1.4直角三角形的射影定理练习.docx
- 2017_18学年高中数学第一讲1.3.1相似三角形的判定练习.docx
- 2017_18学年高中数学第一讲1.2平行线分线段成比例定理练习.docx
- 2017_18学年高中数学第一讲1.3.2相似三角形的性质练习.docx
文档评论(0)