- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019届高考地理区域地理专项突破作业14欧洲东部和北亚__俄罗斯
第二部分 第十四讲 欧洲东部和北亚——俄罗斯
目标达成作业
一、单项选择题
向日葵属一年生草本植物,喜光,耐低温、盐碱、干旱,种子可食、可榨油。读“某国向日葵分布示意图”,回答1~3题。
1.影响甲国向日葵分布的主导因素是( )
A.光照 B.水源
C.热量 D.土壤
解析:甲国为俄罗斯。读图可知向日葵分布在俄罗斯南部地区,这里纬度较低,热量条件较好。
答案:C
2.下列与图中沼泽的形成无关的是( )
A.地势低平,排水不畅
B.河流有凌汛现象,容易泛滥
C.纬度较高,蒸发较弱
D.距北冰洋近,降水丰富
解析:图中沼泽分布在西西伯利亚平原地区,这里为温带大陆性气候,降水稀少。
答案:D
3.关于甲国地理特征的说法,正确的是( )
A.多汁牧草广布,乳畜业发达
B.温带落叶阔叶林广布
C.交通方式以铁路为主
D.工业发达,轻、重工业协调发展
解析:俄罗斯国土辽阔,国内交通方式以铁路为主;农业以种植业为主,主要分布在东欧平原地区;亚寒带针叶林广布,森林面积居世界第一位;工业以重工业为主,轻工业发展缓慢。
答案:C
贝加尔湖湖面每年1~5月封冻,冰厚可达90厘米。下图为贝加尔湖地区等高线图。据此回答4~5题。
4.贝加尔湖( )
A.结冰主要原因是海拔高
B.湖面中心结冰早于边缘
C.位于山谷导致冰层较厚
D.北部的封冻期长于南部
解析:贝加尔湖湖面封冻期长,冰层厚,主要原因是位于亚欧大陆内部,纬度高,靠近冬季风源地等,而非海拔高,故A错误;湖面中心较深,结冰时间晚于较浅的边缘地带,故B错误;冰层较厚是气候严寒所致,并非山谷使然,故C错误;贝加尔湖南北狭长,北部纬度高,气温相对较低,南部纬度低,气温相对较高,因而北部的封冻期长于南部,故选D。
答案:D
5.贝加尔湖对湖区环境的影响是( )
A.结冰时使气温降低 B.融冰时使气温升高
C.减小了气温年较差 D.冰层增加空气湿度
解析:贝加尔湖1~5月湖面封冻,放出潜热,使气温升高,减轻了冬季的酷寒程度;夏季融冰,大量吸热,使气温降低,减轻了炎热程度。可见,贝加尔湖是天然的“空调机”,对湖滨地区的气候起着调节作用,减小了气温年较差,故A、B错误,C正确;冰层将湖水和空气隔开,不会增加空气湿度,故D错误。
答案:C
读“某河流局部地区图”,回答6~8题。
6.该河流的主要补给来源是 ( )
①地下水 ②冰川融水 ③雨水 ④季节性积雪融水
A.①② B.③④
C.②③ D.②④
解析:图示区域为俄罗斯西西伯利亚平原东南部地区,河流以季节性积雪融水补给和雨水补给为主。
答案:B
7.该地区特殊水文现象的发生时间是 ( )
A.盛夏 B.春末
C.夏末 D.隆冬
解析:特殊的水文现象指“凌汛”现象。因为该区域河流主要流经北半球高纬度地区,河流有较长的结冰期,其流向又是由南向北流;每当秋末冬初气温下降,河水开始封冻时,或春末夏初气温回升、河水开始解冻时,由于南、北封冻(或解冻)时间早晚有所不同,上游冰块向下游涌来,出现“冰坝”堵塞河道,河水溢出两岸。
答案:B
8.该区域沼泽广布的原因是 ( )
A.大陆冰川广泛发育,冰层深厚
B.地势高,气温低
C.由于所处纬度位置高,气温低,蒸发很微弱
D.地下水过量开采,导致地面下沉
解析:西西伯利亚平原上之所以沼泽广布,主要原因:一是所处纬度位置高、气温低,蒸发很微弱;二是地下有较厚的冻土层,地表水不易下渗;三是地势低洼,不易向外排水;四是凌汛造成长期积水。
答案:C
(2018·郑州高二月考)下图为乌拉尔河水系示意图,①②③为三个水文观测站。读图回答9~10题。
9.下列关于乌拉尔河的叙述,正确的是( )
A.参与海陆间水循环
B.径流量季节变化小而年际变化大
C.全流域航运价值大
D.补给水源主要为季节性积雪融水
解析:读图,可以看到,乌拉尔河注入里海,里海是内陆湖泊,所以乌拉尔河是内流河,不参与海陆间水循环;乌拉尔河属温带大陆性气候,水源以冰雪融水为主;径流量受气温影响,季节变化、年际变化都较大;河流纬度高,封冻期长,航运价值不大。
答案:D
10.下列叙述正确的是( )
A.①至③河段径流量不断增大
B.蒸发旺盛导致①处径流量小
C.②至③河段支流汇入少,下渗量大
D.①至②河段的结冰期最长
解析:读图,根据图例可知,①至②河段年径流量不断增大,②至③河段流量减少;①处位于上游,融水量少,支流少,所以径流量小,不是蒸发旺盛的原因;②至③河段支流汇入少,降水少,下渗量大,所以径流量减少;①处以上河段的结冰期最长,不是①至②河段。
答案:C
贝加尔湖湖面常会出现4米以上的风浪,湖边沙滩上生长着一些奇特的树,这些树有2~3米高的根部裸露在地上,成年人可
您可能关注的文档
- 2018届八年级数学下册18.2特殊的平行四边形18.2.1矩形练习.docx
- 2018届八年级数学下册18.2特殊的平行四边形18.2.1矩形特色训练题.docx
- 2018届八年级数学下册18.1平行四边形18.1.1平行四边形的性质第2课时课件.pptx
- 2018届八年级数学下册18.2特殊的平行四边形18.2.2菱形特色训练题.docx
- 2018届八年级数学下册18.2特殊的平行四边形18.2.1矩形课件.pptx
- 2018届八年级数学下册18.2特殊的平行四边形18.2.2菱形第1课时课件.pptx
- 2018届八年级数学下册18.2特殊的平行四边形18.2.3正方形练习.docx
- 2018届八年级数学下册18.2特殊的平行四边形18.2.2菱形第2课时课件.pptx
- 2018届八年级数学下册19.1函数19.1.1变量与函数特色训练题.docx
- 2018届八年级数学下册18.2特殊的平行四边形18.2.2菱形第2课时练习.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业12非洲__撒哈拉以南的非洲.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业17大洋洲__澳大利亚.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业18两极地区.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业4中国的农业.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业5居民与聚落世界发展的差异.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业5中国的工业.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业16拉丁美洲__巴西.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业19中国的疆域行政区划人口和民族.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业6亚洲.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业15北美洲__美国.docx
文档评论(0)