- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章函数的应用3.1函数与方程3.1.2用二分法求方程的近似解课后导练二
3.1.2 用二分法求方程的近似解
课后导练
基础达标
1.以下函数图象中,不能用二分法求函数零点的是( )
解析:利用二分法无法求不变号的零点.
答案:D
2.函数f(x)=ax2+bx+c(a>0),已知f(m)>0,f(-)<0,且m<-<,则方程f(x)=0在区间(m,n)内( )
A.有且只有一个根 B.有两个不等实根 C.有两个相等实根 D.无实根
解析:∵f(m)·f(-)<0,
∴在(m,-)内必有一零点.
∵-<,说明抛物线的对称轴在(m,)内,据抛物线的对称性可知:在(-,n)内有另一零点.
答案:B
3.方程x2-2x-1=0的一个近似解(精确到0.1)是( )
A.2.4 B.2.3 C.2.5 D.2.6
解析:令f(x)=x2-2x-1,
∵f(2)·f(3)<0,
∴利用二分法可求得近似解为2.3.
答案:B
4.已知函数y=x2+(1-k)x-k的一个零点在(2,3)内,则实数k的范围是( )
A.(-3,-2) B.(2,3) C.(3,4) D.(0,1)
解析:由条件得:f(2)·f(3)<0,解得2<k<3.
答案:B
5.已知函数f(x)=ax3+bx2+cx+d的图象如右图所示,则( )
A.b∈(-∞,0) B.b∈(0,1) C.b∈(1,2) D.b∈(2,+∞)
解析:∵f(0)=0,∴d=0.
∵f(1)=f(2)=0,
∴ ∴
∴f(x)=-x3+bx2-bx,
∵f()>0,∴可解得b<0.
答案:A
6.若方程x2+(m-2)x+(5-m)=0无解,则m的取值范围是( )
A.(-∞,-4] B.(-4,4) C.(-5,-4) D.(-∞,-5)∪(-5,-4]
解析:由(m-2)2-4(5-m)<0,解得-4<m<4.
答案:B
7.函数f(x)=-x2+4x-3在区间[1,3]上( )
A.没有零点 B.有一个零点 C.有两个零点 D.有无数个零点
解析:∵f(1)=0,f(3)=-9+12-3=0,
∴在[1,3]上有两个零点.
答案:C
8.已知函数y=f(x)的零点在区间[0,1]内,欲使零点的近似值的精确度达到0.01,则用二分法取中点的次数的最小值为( )
A.6 B.7 C.8 D.9
解析:利用二分法,达到精确要求即可数出取中点的次数.
答案:B
9.方程x3-2x2+3x-6=0在区间[-2,4]上的根必属于区间( )
A.[-2,1] B.[,4] C.[1,] D.[,]
解析:代入验证即可.
答案:B
10.函数f(x)=lnx+2x-6的零点一定位于区间( )
A.(1,2) B.(2,3) C.(3,4) D.(4,5)
解析:代入验证即可.
答案:B
综合运用
11.方程lg3x=-x+1的近似解(精确到0.1)是__________________.
解析:令f(x)=lg3x+x-1.
∵f()·f(1)<0,∴利用二分法可求得在(,1)上的近似解为0.7.
答案:0.7
12.已知函数f(x)=2-x-log2x,则方程f(x)=0解的个数为___________________.
解析:作出y=()x与y=log2x的图象,只有一个交点.即f(x)=0解的个数为1.
答案:1
13.方程x3+lgx=18的根x≈_______________.(结果精确到0.1)
解析:令f(x)=x3+lgx-18,f(2)>0,f(3)<0.
∴f(x)在(2,3)内必有一零点.利用二分法计算得x≈2.6.
答案:2.6
14.求方程x3+5=6x2+3x的一个近似解.(精确度0.1)
解析:令f(x)=x3-6x2-3x+5,
f(0)=5>0,f(1)=-3<0.
∴f(0)·f(1)<0,故f(x)在(0,1)上必有零点,即方程x3+5=6x2+3x在(0,1)上必有实根.
下面用二分法求出方程在(
您可能关注的文档
- 高中数学第一章集合与函数概念第1节集合3教案.docx
- 高中数学第一第3课时课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第一章集合章末测评.docx
- 高中数学第一章集合测评B卷.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念第3节函数的基本性质教案.docx
- 高中数学第一讲不等式和绝对值不等式一不等式第2课时学案新人教选修.docx
- 高中数学第一讲坐标系一平面直角坐标系互动课堂学案新人教选修.docx
- 高中数学第一讲坐标系一平面直角坐标系课堂导学案新人教选修.docx
- 高中数学第一讲坐标系一平面直角坐标系导学案新人教选修.docx
- 高中数学第一讲不等式和绝对值不等式一不等式第1课时学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章函数的应用3.1函数与方程命题与探究1.docx
- 高中数学第三章不等式3.5.1二元一次不等式组所表示的平面区域课堂探究学案.docx
- 高中数学第三章不等式3.5.1二元一次不等式组所表示的平面区域学案.docx
- 高中数学第三章函数的应用3.1函数与方程第1课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第三章函数的应用3.1函数与方程课后导练二.docx
- 高中数学第三章函数的应用3.1函数与方程3.1.1方程的根与函数的零点课后训练二.docx
- 高中数学第三章函数的应用3.1函数与方程互动课堂学案.docx
- 高中数学第三章函数的应用3.2函数模型及其应用3.2.2函数模型的应用举例课后导练二.docx
- 高中数学第三章函数的应用3.2.2函数模型应用举例课堂导学案.docx
- 高中数学第三章函数的应用3.1函数与方程第2课时课堂探究学案.docx
原创力文档


文档评论(0)