- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
这一篇文档讲述了高中数学第一章集合章末测评
第一章 集合
章末测评
1.对于集合M、N,定义M-N={x|x∈M,且xN},MN=(M-N)∪(N-M).设A={y|y=x2-3x,x∈R},B={y|y=-2x,x∈R},则AB等于( )
A.(-,0] B.[-,0)
C.(-∞,-)∪[0,+∞) D.(-∞,-]∪(0,+∞)
思路解析:由题意,A=[-,+∞),B=(-∞,0),A-B=[0,+∞),B-A=(-∞,-).
∴AB=(A-B)∪(B-A)=(-∞,-)∪[0,+∞),选C.
答案:C
2.已知集合A={x|x2-2x-3≤0},B={x|x2+px+q0}满足A∩B={x|-1≤x2},则p与q的关系为( )
A.p-q=0 B.p+q=0 C.p+q=-5 D.2p+q=-4
思路解析:A={x|-1≤x≤3}.
∵A∩B非空,∴B非空.设B={x|x1xx2},观察数轴,有x1-1,x2=2,
即x=2是方程x2+px+q=0的一个根,把x2=2代入x2+px+q=0,有4+2p+q=0.选D.
答案:D
3.若f(x)=的定义域为M,g(x)=|x|的定义域为N,令全集I=R,则M∩N等于( )
A.M B.N C.M D.N
思路解析:由0,得M=(0,+∞).
又N=(-∞,+∞),∴M∩N=M.故选择A.
答案:A
4.已知集合U={1,2,3,4,5,6,7},A={2,4,5,7},B={3,4,5},则(A)∪(B)等于( )
A.{1,6} B.{4,5} C.{2,3,4,5,7} D.{1,2,3,6,7}
思路解析:由题意可得A∩B={4,5}.
又(A)∪(B)=(A∩B),
∴D正确.
答案:D
5.已知P={x||x|≤3},Q={x|x>a},P∩Q=,则实数a的取值范围是( )
A.(-∞,-3) B.(-∞,3)
C.[3,+∞) D.(3,+∞)
思路解析:∵P={x||x|≤3}={x|-3≤x≤3},Q={x|x>a},
又P∩Q=,∴a≥3.
答案:C
6.如下图所示,阴影部分表示的集合是( )
A.B∩[(A∪C)] B.(A∪B)∪(B∪C)
C.(A∪C)∩(B) D.[(A∩C)]∪B
思路解析:阴影部分元素x∈B,但xA,xC,所以阴影部分表示的集合为B∩[(A∪C)].
答案:A
7.设M1={正方形},M2={平行四边形},M3={四边形},M4={矩形},则下列结论正确的是( )
A.M1M2M3M4 B.M1M4
C.M1M2M4M3 D.M1M4
思路解析:此题研究的是四个集合之间的包含关系,而对于集合中的四个概念,四边形的外延最大,平行四边形的外延列第二,正方形的外延最小,矩形的外延列第三,故选D.
答案:D
8.设全集U=R,集合M={x|x>1},P={x|x2>1},则下列关系中正确的是( )
A.M=P B.PM C.MP D.P∩(M)=
思路解析:∵x2>1,∴x>1或x<-1.
∵P={x|x2>1},∴P={x|x>1,或x<-1}.
又∵M={x|x>1},∴MP.
答案:C
9.在200名学生中,数学成绩优秀的173名,英语成绩优秀的151名,若数学和英语成绩都优秀的m名,则m可能取到的最小值是( )
A.124 B.173 C.151 D.121
思路解析:分别用card(s)、card(y)表示数学、英语成绩优秀的学生数.依题意,得card(s∪y)=card(s)+card(y)-card(s∩y).依集合的运算性质得m的最小值为173+151-200=124.
答案:A
10.集合M={x|x=+,k∈Z}
您可能关注的文档
- 高中数学第一章函数概念1.2函数及其表示第2课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章函数概念1.3函数的基本性质第2课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章单元检测新人教选修.docx
- 高中数学第一章函数概念1.3函数的基本性质第3课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第一章单元检测B卷.docx
- 高中数学第一章单元检测.docx
- 高中数学第一章单元检测A卷.docx
- 高中数学第一章推理与证明1.1归纳与类比归纳推理教案.docx
- 高中数学第一章推理与证明1.1归纳与类比类比推理教案.docx
- 高中数学第一章推理与证明1.2综合法与分析法分析法2教案.docx
- 高中数学第一章集合测评B卷.docx
- 高中数学第一章集合与函数概念第3节函数的基本性质教案.docx
- 高中数学第一讲不等式和绝对值不等式一不等式第2课时学案新人教选修.docx
- 高中数学第一讲坐标系一平面直角坐标系互动课堂学案新人教选修.docx
- 高中数学第一讲坐标系一平面直角坐标系课堂导学案新人教选修.docx
- 高中数学第一讲坐标系一平面直角坐标系导学案新人教选修.docx
- 高中数学第一讲不等式和绝对值不等式一不等式第1课时学案新人教选修.docx
- 高中数学第一讲坐标系三简单曲线的极坐标方程成长训练.docx
- 高中数学第一讲坐标系三简单曲线的极坐标方程达标训练.docx
- 高中数学第一讲坐标系三简单曲线的极坐标方程课堂导学案.docx
最近下载
- 重难点20 立体几何中的动态、轨迹问题【六大题型】(举一反三)(新高考专用)(解析版).docx VIP
- 新解读《DL_T 5862—2023电化学储能电站施工图设计内容深度规定》最新解读.docx VIP
- 二次型Boost.doc VIP
- 2025年新鲁教版化学9年级全册同步教学设计.pdf
- 德国探亲签邀请函中德文对照.docx
- 第19课 法国大革命和拿破仑帝国 教学设计.docx VIP
- 2025医院医疗器械质量管理制度汇编 .pdf VIP
- Roland罗兰乐器JUNO-D6 合成器[Simplified Chinese] JUNO-D6 D7 D8 Startup Guide ]用户手册.pdf
- 阳光同学分层设计福建专版八年级数学教师用书.pdf VIP
- 人工智能在检验医学领域的应用.pptx VIP
文档评论(0)