- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章函数的应用3.1函数与方程课后导练二
3.1 函数与方程
课后导练
基础达标
1.方程5x2-7x-1=0的根所在的区间是( )
A.(-1,0) B.(1,2)
C.一个根在(-1,0)上,另一个根在(1,2)上 D.一个根在(0,1)上,另一个根在(-2,-1)上
解析:∵f(-1)·f(0)<0,f(1)·f(2)<0,
∴选C.
答案:C
2.函数f(x)=lnx-的零点所在的大致区间是( )
A.(1,2) B.(2,3) C.(e,3) D.(e,+∞)
解析:利用计算器代入验证可知选B.
答案:B
3.函数f(x)=x2-5x-6的零点是( )
A.2,3 B.-2,3 C.6,-1 D.-6,1
解析:令x2-5x-6=0,∴x1=6或x2=-1.
∴选C.
答案:C
4.函数f(x)=x-零点的个数是( )
A.0 B.1 C.2 D.无零点
解析:令x-=0,即x2-1=0,∴x=±1.
∴f(x)=x-的零点个数有两个.
答案:C
5.若函数f(x)=2ax2-x-1在(0,1)内恰有一个零点,则a的取值范围是( )
A.a<-1 B.a>1 C.-1<a<1 D.0≤a<1
解析:f(0)·f(1)<0,
即(-1)·(2a-2)<0,∴a>1.
答案:B
6.若函数y=f(x)在区间[0,1]上的图象是连续不间断的曲线,且方程f(x)=0在(0,1)内仅有一个实数根,则f(0)·f(1)的值( )
A.大于0 B.小于0 C.等于0 D.无法判断
解析:满足条件的图象可能有如下几种情况:
∴选D.
答案:D
7.函数y=f(x)的图象在区间[1,4]上是连续不断的曲线,且f(1)·f(4)<0,则函数y=f(x)( )
A.在(1,4)内有且仅有一个零点 B.在(1,4)内至少一个零点
C.在(1,4)内至多一个零点 D.在(1,4)内不一定有零点
解析:可作出y=f(x)图象的草图知:y=f(x)在[1,4]内至少有一个零点或更多.
答案:B
8.若函数y=x2+(m-2)x+(5-m)有2个大于2的零点,则m的取值范围是( )
A.(-5,-4) B.(-∞,-4) C.(-∞,-2) D.(-∞,-5)∪(-5,-4)
解析:,-5<m≤-4.
答案:A
9.y=f(x)的大体图象如下图所示,则函数y=f(|x|)的零点的个数为( )
A.4 B.5 C.6 D.7
解析:∵y=f(|x|)是偶函数,∴其图象关于y轴对称.y=f(x)当x>0时,有三个零点.
∴当x<0时也有三个零点.又0是y=f(|x|)的一个零点.共7个.
答案:D
10.若函数f(x)唯一的一个零点同时在区间(0,16),(0,8),(0,4),(0,2)上,那么下列命题中正确的是( )
A.函数f(x)在区间(0,1)内有零点 B.函数f(x)在区间(0,1)或(1,2)内有零点
C.函数f(x)在区间[2,16]上无零点 D.函数f(x)在区间(1,16)内无零点
解析:由题目条件说明函数f(x)的零点必在(0,2)内.∴选C
答案:C
综合运用
11.f(x)=logax(a>0,且a≠1),则关于x的方程f(x)=a-x,以下结论正确的是( )
A.仅当a>1时,方程有唯一解 B.方程必有唯一解
C.仅当0<a<1时,方程有唯一解 D.方程无解
解析:当a>1时,y1=logax与y2=a-x的图象如右图,此时两函数图象有唯一交点,即f(x)=a-x有唯一解.
同理0<a<1时,f(x)=a-x有唯一解.
答案:B
12.关于x的方程x2+px+2=0一根大于2,一根小于2,则p的取值范围是______________.
解析:设y=x2+px+
您可能关注的文档
- 高中数学第一讲坐标系一平面直角坐标系课堂导学案新人教选修.docx
- 高中数学第一讲坐标系一平面直角坐标系导学案新人教选修.docx
- 高中数学第一讲不等式和绝对值不等式一不等式第1课时学案新人教选修.docx
- 高中数学第一讲坐标系三简单曲线的极坐标方程成长训练.docx
- 高中数学第一讲坐标系三简单曲线的极坐标方程达标训练.docx
- 高中数学第一讲坐标系三简单曲线的极坐标方程课堂导学案.docx
- 高中数学第一讲坐标系三简单曲线的极坐标方程课堂探究学案.docx
- 高中数学第一讲坐标系一平面直角坐标系成长训练.docx
- 高中数学第一讲不等式和绝对值不等式一不等式第3课时学案新人教选修.docx
- 高中数学第一讲坐标系一平面直角坐标系学案新人教选修.docx
- 高中数学第三章函数的应用3.1函数与方程3.1.1方程的根与函数的零点课后训练二.docx
- 高中数学第三章函数的应用3.1函数与方程互动课堂学案.docx
- 高中数学第三章函数的应用3.2函数模型及其应用3.2.2函数模型的应用举例课后导练二.docx
- 高中数学第三章函数的应用3.2.2函数模型应用举例课堂导学案.docx
- 高中数学第三章函数的应用3.1函数与方程第2课时课堂探究学案.docx
- 高中数学第三章函数的应用3.2函数模型及其应用3.2.1几类不同增长的函数模型课后训练.docx
- 高中数学第三章函数的应用3.2函数模型及其应用3.2.2函数模型的应用实例课后训练 (下).docx
- 高中数学第三章函数的应用3.2函数模型及其应用举例命题与探究.docx
- 高中数学第三章函数的应用3.2函数模型及其应用3.2.2函数模型的应用实例课后训练.docx
- 高中数学第三章函数的应用3.2函数模型及其应用互动课堂学案.docx
最近下载
- (一模)2026届大湾区普通高中毕业年级联合模拟考试(一)数学试卷(含答案).pdf
- 延世韩国语单词第一册.pdf VIP
- 张佩兰溶栓讲稿课件.ppt
- 实验室生物安全程序文件.docx VIP
- 子公司治理制度.docx VIP
- 北师大版小学数学二年级上册第七单元《分一分与除法》大单元教学方案.docx VIP
- 2025出生医学证明管理培训.pptx VIP
- 2025年甘肃省定西市安定区称钩驿镇选聘村干部笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025广东惠州市龙门县平陵街道招聘村“两委”干部储备人选16人考试参考题库及答案解析.docx VIP
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)