- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学1.2任意角的三角函数1.2.1三角函数的定义优化训练
1.2.1 三角函数的定义
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.已知角α终边经过点P(,),则sinα+tanα等于( )
A.+ B.+ C.+ D.
解析:由三角函数定义,知x=,y=,
∴r=OP==1.
∴sinα==,tanα=,sinα+tanα=+.
答案:B
2.角α的正割secα=_______________=_______________;
角α的余割cscα=_______________=_______________.
解析:由定义,secα=,
cscα=.
答案:
3.在空格内填上符号+、-.
函数
第一象限
第二象限
第三象限
第四象限
Sinα
Cosα
Tanα
解析:由三角函数的定义,以及各象限内点的坐标的符号,可以确定三角函数的符号.
答案:sinα:+ + - -
cosα:+ - - +
tanα:+ - + -
4.角α的终边上有一点P(m,m)(m∈R,且m≠0),则sinα的值是_____________.
解析:因为x=m,y=m,所以r=OP=±m.所以sinα==±=±.
答案:±
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.已知点P(4,-3)是角α终边上一点,则下列三角函数值中正确的是( )
A.tanα= B.cotα=
C.sinα= D.cosα=
解析:由三角函数的定义,知x=4,y=-3,r=5,所以sinα==,cosα==,tanα=, cotα=.
答案:B
2.如果cosα=,则下列是角α终边上的一点的是( )
A.P(1,) B.P(,1)
C.P(,-1) D.P(-1,)
解析:由余弦函数的定义cosα=及cosα=,知x<0,淘汰A、C,再检验选项B、D,知D项正确.
答案:D
3.已知点P在角α的终边上且|OP|=1,则点P的坐标是( )
A.(,) B.(,)
C.(,) D.(cosα,sinα)
解析:由三角函数定义及|OP|==1,得cosα=x,sinα=y.∴P点坐标为(cosα,sinα).
答案:D
4.如果sinα<0且cosα<0,则角α是( )
A.第一象限角 B.第二象限角
C.第三象限角 D.第四象限角
解析:由sinα<0,则α终边位于第三象限或第四象限或y轴的负半轴上.由cosα<0,则α终边位于第二象限或第三象限或x轴的负半轴上.所以角α的终边只能位于第三象限.
答案:C
5.函数y=的定义域是___________________.
解析:依题意,得
故x的范围是2kπ+≤x≤2kπ+π(k∈Z).
答案:[2kπ+,2kπ+π](k∈Z)
6.若角α的终边落在直线y=-3x上,求cosα、sinα、tanα的值.
解:设直线y=-3x上任意一点(x,-3x)(x≠0),当x>0时,r=,∴cosα==,sinα=,tanα=;
当x<0时,r=,
∴cosα=,sinα=,tanα==-3.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.若cosθ>0,sinθcosθ<0,则角θ的终边所在象限是( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
解析:由cosθ>0和sinθcosθ<0,知sinθ<0,所以θ为第四象限角.
答案:D
2.设θ是第二象限角,则必有( )
A.tan>cot B.tan<cot
C.sin>cos D.sin<cos
解析:∵θ是第二象限角,故有2kπ+<θ<2kπ+π,k∈Z,
∴kπ+<<kπ+(k∈Z).
当k=2n(n∈Z)时,2nπ+<<2nπ+;
当k=2n+1(n∈Z)时,2nπ+<<2nπ+.
可知在单位圆中的范围如下图中阴影部分所示,不难知tan>cot.
答案:A
3.若>1,则α在( )
A.第一、三象限
您可能关注的文档
- 辽宁2018届中考数学总复习对点突破第18讲平行四边形与多边形课件.pptx
- 辽宁2018届中考数学总复习对点突破第25讲图形的对称课件.pptx
- 辽宁2018届中考数学总复习对点突破第22讲与圆有关的计算课件.pptx
- 辽宁2018届中考数学总复习对点突破第24讲视图与投影课件.pptx
- 辽宁2018届中考数学总复习对点突破第3讲分式课件.pptx
- 辽宁2018届中考数学总复习对点突破第26讲图形的平移与旋转课件.pptx
- 辽宁2018届中考数学总复习对点突破第4讲二次根式及其运算课件.pptx
- 辽宁2018届中考数学总复习对点突破第28讲概率课件.pptx
- 辽宁2018届中考数学总复习对点突破第2讲整式及因式分解课件.pptx
- 辽宁2018届中考数学总复习对点突破第27讲统计课件.pptx
- 高中数学1.2任意角的三角函数1.2.1三角函数的定义自我小测.docx
- 高中数学1.2.3空间中的垂直关系自主训练新人教B版必修.docx
- 高中数学1.2任意角的三角函数1.2.1三角函数的定义课后导练.docx
- 高中数学1.2.3空间中的垂直关系2课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学1.2任意角的三角函数1.2.1三角函数的定义课后训练.docx
- 高中数学1.2.3空间中的垂直关系1课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学1.2任意角的三角函数1.2.3同角三角函数的基本关系式同步训练.docx
- 高中数学1.2任意角的三角函数1.2.2单位圆与三角函数线自我小测.docx
- 高中数学1.2任意角的三角函数1.2.2单位圆与三角函数线课后导练.docx
- 高中数学1.2任意角的三角函数1.2.3同角三角函数的基本关系式自我小测.docx
最近下载
- 《北京市房屋租赁合同自行成交版》.doc VIP
- 机修工考试题库及答案.doc VIP
- 八年级数学趣味数学知识竞赛课件(比赛用) (共51张PPT).pptx VIP
- 机修工培训考试题库.pdf VIP
- 《古建筑木结构维护与加固技术标准》(GB_T 50165—2020)修订解析.pdf VIP
- 七年级数学知识竞赛课件 (共42张PPT).pptx VIP
- 八年级数学趣味数学知识竞赛课件(比赛用) (共51张PPT).pptx VIP
- 七年级数学趣味数学竞赛比赛用课件 (共48张PPT).pptx VIP
- 《少盐限油健康饮食》课件.ppt VIP
- 2022年初中数学趣味数学竞赛课件(共43张ppt).pptx VIP
文档评论(0)