- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学1.2.3空间中的垂直关系自主训练新人教B版必修
1.2.3 空间中的垂直关系
自主广场
我夯基 我达标
1.若直线l不垂直于平面α,那么平面α内( )
A.不存在与l垂直的直线 B.只存在一条与l垂直的直线
C.存在无数条直线与l垂直 D.以上都不对
思路解析:直线与平面不垂直也可以垂直平面内的无数条直线,不过它们都是平行直线,不能是相交直线.
答案:C
2.在正方体ABCD—A1B1C1D1中,与AD1
A.平面DD1C1C B.平面A1
C.平面A1B1C1D1 D.平面A1
思路解析:由直线与平面垂直的判定定理可以证明与AD1垂直的平面是平面A1DB1.
答案:B
3.(2006广东高考,5)给出以下四个命题:
①如果一条直线和一个平面平行,经过这条直线的平面和这个平面相交,那么这条直线和交线平行;
②如果一条直线和一个平面内的两条相交直线都垂直,那么这条直线垂直于这个平面;
③如果两条直线都平行于一个平面,那么这两条直线互相平行;
④如果一个平面经过另一个平面的一条垂线,那么这两个平面互相垂直.
其中真命题的个数是( )
A.4 B.3 C.2
思路解析:由定义及判定定理知①②④正确,故选B.
答案:B
4.设m、n是两条不同的直线,α、β是两个不同的平面.考查下列命题,其中正确的命题是( )
A.m⊥α,nβ,m⊥nα⊥β B.α∥β,m⊥α,n∥βm⊥n
C.α⊥β,m⊥α,n∥βm⊥n D.α⊥β,α∩β=m,n⊥mn⊥β
思路解析:正确的命题是α∥β,m⊥α,n∥βm⊥n,选B.
答案:B
5.已知正△ABC的边长为2 cm,PA⊥平面ABC,A为垂足,且PA=2 cm,那么P到BC的距离为_____________.
思路解析:取BC的中点D,连结AD、PD,由于△ABC为等边三角形,所以AD⊥BC,
又PA⊥平面ABC,所以PA⊥BC,则BC⊥平面PAD,所以BC⊥PD,故PD就是所求的距离,
根据正△ABC的边长为2 cm,则AD=3,在Rt△PAD中,PA=2,根据勾股定理可得PD=7.
答案:
6.若平面α及这个平面外的一条直线l同时垂直于直线m,则直线l和平面α的位置关系是___________________.
思路解析:过l作平面β,设α∩β=a.∵m⊥α,∴m⊥a.又m⊥l,l、a同在β内,故l∥a.∴l∥α.
答案:l∥α
我综合 我发展
7.Rt△ABC的斜边AB在平面α内,直角顶点C在α外,C在α上射影为D(不在AB上),则△ABD是( )
A.直角三角形 B.锐角三角形 C.钝角三角形 D.锐角或钝角三角形
思路解析:如图,AD<AC,DB<BC,∴AD2+DB2<AC2+BC2=AB2.∴∠ADB为钝角.
图1-2-3-7
答案:C
8.正方形ABCD的边长为12,PA⊥平面ABCD,PA=12,则点P到对角线BD的距离为( )
A. B. C. D.
思路解析:如图,连结AC交BD于O点,
图1-2-3-8
则PA⊥BD,AO⊥BD.∴BD⊥面PAO.
故PO为P到BD的距离.
在Rt△AOP中,PA=12,AO=.
∴PO=.
答案:D
9.P是平行四边形ABCD所在平面外一点,若P到四边的距离都相等,则ABCD( )
A.是正方形 B.是长方形
C.有一个内切圆 D.有一个外接圆
思路解析:根据空间射影定理,点P在面ABCD内射影为四边形的内切圆的圆心.
答案:C
10.求证:如果两个平面互相垂直,那么经过第一个平面内的一点而垂直于第二个平面的直线在第一个平面内.
思路解析:反证法与同一法都是间接证法,但前者证的是原命题的逆否命题;后者证的是原命题的逆命题,但原命题必须符合同一法则.由于同一法则不易掌握,所以遇到有可能利用同一法证明的题,可改为用反证法形式证明.如题中可假设ABα,在平面α内作AE⊥CD,得AE⊥β,又AB⊥β,与过一点只有一条直线与平面垂直矛盾,所以假设不成立,得ABα.
图1-2-3-9
答案:已知:α⊥β,α∩β=CD,A∈α,AB⊥β.
求证:ABα.
证明:如图,在平面α内作AE⊥CD,
则AE⊥β,而AB⊥β,
∴AB与AE重合.∵AEα,∴ABα.
11.如图1-2-
您可能关注的文档
- 辽宁2018届中考数学总复习对点突破第24讲视图与投影课件.pptx
- 辽宁2018届中考数学总复习对点突破第3讲分式课件.pptx
- 辽宁2018届中考数学总复习对点突破第26讲图形的平移与旋转课件.pptx
- 辽宁2018届中考数学总复习对点突破第4讲二次根式及其运算课件.pptx
- 辽宁2018届中考数学总复习对点突破第28讲概率课件.pptx
- 辽宁2018届中考数学总复习对点突破第2讲整式及因式分解课件.pptx
- 辽宁2018届中考数学总复习对点突破第27讲统计课件.pptx
- 辽宁2018届中考数学总复习对点突破第6讲一元二次方程及其应用课件.pptx
- 辽宁2018届中考数学总复习对点突破第5讲一次方程组及其应用课件.pptx
- 辽宁2018届中考数学总复习对点突破第7讲分式方程课件.pptx
- 高中数学1.2任意角的三角函数1.2.1三角函数的定义课后导练.docx
- 高中数学1.2.3空间中的垂直关系2课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学1.2任意角的三角函数1.2.1三角函数的定义课后训练.docx
- 高中数学1.2.3空间中的垂直关系1课后训练新人教B版必修.docx
- 高中数学1.2任意角的三角函数1.2.3同角三角函数的基本关系式同步训练.docx
- 高中数学1.2任意角的三角函数1.2.2单位圆与三角函数线自我小测.docx
- 高中数学1.2任意角的三角函数1.2.2单位圆与三角函数线课后导练.docx
- 高中数学1.2任意角的三角函数1.2.3同角三角函数的基本关系式自我小测.docx
- 高中数学1.2任意角的三角函数1.2.2单位圆与三角函数线优化训练.docx
- 高中数学1.2任意角的三角函数1.2.4诱导公式优化训练.docx
文档评论(0)