- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学1.2任意角的三角函数1.2.4诱导公式优化训练
1.2.4 诱导公式
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.sin()+2sin+3sin等于( )
A.1 B. C.0 D.-1
解析:原式=-sin+2sin(π+)+3sin(+)
=--2×+3×cos=+3×=0.
答案:C
2.化简为( )
A.-cos80° B.-sin80° C.cos80° D.sin80°
解析:原式==|cos460°|=|cos(360°+100°)|
=|cos100°|=-cos(90°+10°)=sin10°=cos80°.
答案:C
3.sin(π-2)-cos(-2)化简的结果为( )
A.0 B.-1 C.2sin2
解析:原式=-sin(-2)-sin2=sin2-sin2=0.
答案:A
4.已知a=tan(),b=cos,c=sin(),则a、b、c的大小关系是_____________.
解析:a=-tan(π+)=-tan=,b=cos(6π-)=cos=,c=-sin(8π+)=,而>>,∴b>a>c.
答案:b>a>c
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.cos225°+tan240°+sin(-60°)+tan(-60°)的值是( )
A. B.
C. D.
解析:原式=cos(180°+45°)+tan(180°+60°)-sin60°-tan60°=-cos45°+tan60°-sin60°-tan60° =-cos45°-sin60°=.
答案:A
2.在△ABC中,下列等式一定成立的是( )
A.sin=-cos B.sin(2A+2B)=-cos2C
C.sin(A+B)=-sinC D.sin(A+B)=sinC
解析:在△ABC中,A+B+C=π,所以sin(A+B)=sin(π-C)=sinC.,所以sin=sin()=cos.2A+2B+2C=2π,所以sin(2A+2B)=sin(2π-2C)=2sin2C.
答案:D
3.已知sin(π-α)=log8,且α∈(,0),则tan(2π-α)的值为( )
A. B. C.± D.
解析:因为sin(π-α)=log8=,所以sinα=.而α∈(,0),所以cosα==,tanα==.所以tan(2π-α)=-tanα=.
答案:B
4.化简:+sin(-θ)的结果为( )
A.0 B.1 C.2
解析:原式=
-sinθ=sinθ-sinθ=0.
答案:A
5.已知tan(-2α)=m(m≠0),则cot(2α+)的值为_______________.
解析:cot(2α+)=cot[π-(-2α)]=-cot(-2α)=.
答案:
6.设f(x)=
求g()+f()+g()+f()的值.
解:原式=cos+f()+1+g()+1+f()+1=+sin()+cos()+sin()+3=-++3=3.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.(2006北京西城5月抽样,1)sin600°+tan240°的值是( )
A. B. C.+ D.+
解析:sin600°+tan240=-sin120°+tan60°=+=.
答案:B
2.已知sin(π+α)=,则cos(2π-α)的值等于( )
A.或 B.
C. D.
解析:由sin(π+α)=,即sinα=,又cos(2π-α)=cosα,故当α属于第一象限时,cosα==;当α属于第二象限时,cosα==-.
答案:A
3.如果角α与β的终边关于y轴对称,则下列等式恒成立的是( )
A.sin(α+π)=sinβ B.si
您可能关注的文档
- 遵义2018届中考数学专题3图形变换问题的基本类型与解题策略第1节轴对称变换问题习题.docx
- 遵义2018届中考数学专题3图形变换问题的基本类型与解题策略第2节图形的平移变换问题习题.docx
- 遵义2018届中考数学专题3图形变换问题的基本类型与解题策略第3节图形旋转变换问题习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第1节实数的有关概念精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学专题4代数与几何综合问题的基本类型和解题策略第1节用数学思想方法解决问题习题.docx
- 遵义2018届中考数学专题4代数与几何综合问题的基本类型和解题策略第3节运动型问题习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第1节实数的有关概念精讲课件.pptx
- 遵义2018届中考数学专题4代数与几何综合问题的基本类型和解题策略第4节存在性问题习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第2节实数的运算及大小比较精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第1节实数的有关概念精练课件.pptx
- 高中数学1.2任意角的三角函数1.2.3同角三角函数的基本关系式课后训练.docx
- 高中数学1.2任意角的三角函数1.2.4诱导公式2课后训练.docx
- 高中数学1.2任意角的三角函数1.2.4诱导公式自我小测.docx
- 高中数学1.2任意角的三角函数1.2.4诱导公式同步训练.docx
- 高中数学1.2圆的进一步认识1.2.1圆周角定理知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学1.2任意角的三角函数1.2.4诱导公式课后导练.docx
- 高中数学1.2圆的进一步认识1.2.2圆的切线知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学1.2圆的进一步认识1.2.4圆内接四边形知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.1正弦函数的图象与性质1优化训练.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.1正弦函数的图象与性质课后导练.docx
最近下载
- 教科版三年级下册科学全册教案(表格式).docx VIP
- [2025秋期版]国开电大专科《成本会计》一平台在线形考(形考2)试题及答案.pdf VIP
- 关于医院“十五五”发展规划(2026-2030).docx VIP
- GB500182002冷弯薄壁型钢结构技术规范.pdf VIP
- 《中国福利思想重点.doc VIP
- 项目报批报建流程操作手册或项目报批报建流程指引指南.docx VIP
- LY/T 1819-2009_珍稀濒危野生植物保护小区技术规程.pdf
- 1.1互联到物联 课件 +2025—2026学年川教版(2024)初中信息科技八年级上册.pptx VIP
- 浅析县级党校干部培训工作中存在问题制约因素及改进对策.doc VIP
- 2.2.1匀变速直线运动的推论 课件 高一上学期物理人教版(2025)必修第一册(18张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)