- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学1.2任意角的三角函数1.2.4诱导公式课后导练
1.2.4 诱导公式
课后导练
基础达标
1.sin()的值为( )
A. B.- C. D.
答案:A
2.如果f(x+π)=f(-x),且f(-x)=f(x),则f(x)可以是( )
A.sin2x B.cosx C.sin|x| D.|sinx|
解析:f(-x)=f(x)时,对A不成立.
假如选B.由f(x+π)=cos(π+x)=-cosx,
而f(-x)=cos(-x)=cosx,
∴B不成立.
假如选C.由f(x+π)=sin|x+π|,
f(-x)=sin|-x|=sin|x|,知C不成立.
∴选D.
答案:D
3.在△ABC中,下列各表达式为常数的是( )
A.sin(A+B)+sinC B.cos(B+C)-cosA
C.tantan D.cossec
解析:∵A+B+C=π,
∴sin(A+B)+sinC=sin(π-C)+sinC=2sinC,
cos(B+C)-cosA=cos(π-A)-cosA=-2cosA,
tan·tan=cot·tan=1,
cossec=cos(-)sec=sinsec=tan.
答案:C
4.设cos(π+α)=(πα),那么sin(2π-α)的值是( )
A.- B. C. D.
解析:∵cos(π+α)=-cosα=,∴cosα=(πα).
∴sin(2π-α)=sin(-α)=-sinα==.
答案:D
5.已知sinα是方程6x=1-的根,那么的值等于( )
A.± B.± C. D.
解析:∵6x=1-,∴=或=-(舍去).∴x=.
又∵sinα是方程6x=1-的根,∴sinα=.
∴cosα=±.
∴
.
答案:A
6.(2006黄冈中学模拟) cos()的值是( )
A. B.- C. D.
解析:cos()=cos
=-cos=.
答案:D
7.(2006潮州质检) sin,cos,tan从小到大的顺序是______________.
解析:∵cos0,tan=tan,
又∵0x时,tanxxsinx0,
∴tansin0.
∴cossintan.
答案:cossintan
8.sin(-1 200°)cos1 290°+cos(-1 020°)sin(-1 050°)+tan945°=_____________.
解析:原式=-sin1 200°cos1 290°-cos1 020°·sin1 050°+tan945°
=-sin(-60°+7×180°)·cos(30°+7×180°)-cos(-60°+3×360°)·sin(-30°+3×360°)+tan(45°+5×180°)=sin(-60°)(-cos30°)-cos(-60°)sin(-30°)+tan45°
=×()-×(-)+1=2.
答案:2
9.已知cos(11π-3)=p,用p表示tan(-3)=______________.
解析:∵cos(11π-3)=-cos(-3)=-cos3=p,
∴cos3=-p.又3π,
∴sin3=.
∴tan(-3)=-tan3=
答案:
10.=,则cos(3π-θ)=____________.
解析:∵,
∴cosθ=.∴cos(3π-θ)=cos(π-θ)=-cosθ=.
答案:
综合运用
11.已知sin(-α)=,则cos(+α)=____________.
解析:∵(-α)+(+α)=,
∴cos(+α)=cos[-(-α)]=sin(-α)=.
答案:
12.(2006山东滨州模拟) 已知函数f(x)=asin(πx+α)+bcos(πx+β),其中a,b,α,β都是非零实数,且满足f(2 005)=-1,则f(2 006)等于( )
A.-1 B.0 C
解析:由已知,f(2 005)=asin(2 005π+α)+bcos(2 005π+β)=asin(π+α)+bcos(π+β)=-asinα-bcosβ=-1,
∴asinα+bcosβ=1,而f(2 006)=asin(2 006π+α)+bcos(2 006π+β)=asinα+bcosβ=1.
答案:C
13.已知cos(75°+α)=,α是第三象限角,求sin(105°-α)+co
您可能关注的文档
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第1节实数的有关概念精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学专题4代数与几何综合问题的基本类型和解题策略第1节用数学思想方法解决问题习题.docx
- 遵义2018届中考数学专题4代数与几何综合问题的基本类型和解题策略第3节运动型问题习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第1节实数的有关概念精讲课件.pptx
- 遵义2018届中考数学专题4代数与几何综合问题的基本类型和解题策略第4节存在性问题习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第2节实数的运算及大小比较精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第1节实数的有关概念精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第3节代数式及整式运算精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第2节实数的运算及大小比较精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第4节因式分解与分式精练习题.docx
- 高中数学1.2圆的进一步认识1.2.2圆的切线知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学1.2圆的进一步认识1.2.4圆内接四边形知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.1正弦函数的图象与性质1优化训练.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.1正弦函数的图象与性质课后导练.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.1正弦函数的图象与性质1自我小测.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.1正弦函数的图象与性质课后训练.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.1正弦函数的图象与性质优化训练.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.1正弦函数的图象与性质自我小测.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.2余弦函数正切函数的图象与性质1课后训练.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.2余弦函数正切函数的图象与性质优化训练.docx
文档评论(0)