- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.1正弦函数的图象与性质1优化训练
1.3.1 正弦函数的图象与性质(1)
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.用“五点法”画y=sinx,x∈[0,2π]的简图时,正确的五个点应为( )
A.(0,0),(,1),(π,0),(,-1),(2π,0)
B.(0,0),(,-1),(-π,0),(,1),(-2π,0)
C.(0,1),(,0),(π,1),(,-1),(2π,-1)
D.(0,-1),(,0),(π,-1),(,0),(2π,0)
提示:在[0,2π]上,y=sinx有三个零点、一个最大值点和一个最小值点.
答案:A
2.正弦函数y=sinx的单调增区间是( )
A.[2kπ,2kπ+π],k∈Z B.[2kπ-,2kπ+],k∈Z
C.[2kπ+π,2kπ+2π],k∈Z D.[2kπ+,2kπ+],k∈Z
解析:由正弦函数的图象性质可直接选择B项.
答案:B
3.函数y=sin2x为( )
A.奇函数 B.偶函数 C.既奇又偶函数 D.非奇非偶函数
解析:根据奇函数的定义f(-x)=-f(x)知,函数y=sin2x是奇函数.
答案:A
4.函数y=sinx+4的值域为_______________________.
解析:因为sinx的最大值为1,最小值为-1,所以sinx+4的值域为[3,5].
答案:[3,5]
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.y=sinx的图象的大致形状是图1-3-1中的( )
图1
答案:B
2.在[0,2π]上,满足sinx≥的x取值范围是( )
A.[0,] B.[,]
C.[,] D.[,2π]
解析:由正弦函数y=sinx的图象知,当x∈[,]时,sinx≥.
答案:B
3.函数y=sin()的最小正周期是( )
A.π B.2π C.4π D.
解析:y=sin(+)=-sin(-),ω=,所以周期T==4π.
答案:C
4.比较大小:
(1)sin_________________cos;
(2)sin()_________________sin().
解析:(1)∵cos=sin(+),又<<+<,y=sinx在[,]上是减函数,
∴sin>sin(+)=cos,
即sin>cos.
(2)∵-<0,sinx在[,0]上是增函数,
∴sin()>sin().
答案:(1)> (2)>
5.若sinx=,且x∈[,],则m的取值范围是_________________.
解析:因为x∈[,],所以|sinx|≤,即||≤2|1-m|≤|2m+3|.
所以4(1-m)2≤(2m+3)2m≥-.
答案:[,+∞)
6.求函数f(x)=cos2x+sinx在区间[,]上的最小值.
解:∵f(x)=cos2x+sinx=-sin2x+sinx+1=-(sinx)2+,
∵≤x≤,
∴≤sinx≤.
∴当sinx=时,
f(x)min=-()2+=.
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.已知a=sin,b=cos(),c=sin,d=cos,则a、b、c、d的大小关系为( )
A.a>b>c>d B.a<b<c<d
C.a>c>b>d D.a<c<b<d
解析:由题意,a=sin(2π-)=-sin;
b=cos()=cos;
c=sin(π+)=-sin;
d=cos(3π-)=-cos=-sin.
∵y=sinx在[0,]上单调递增,
∴y=-sinx在[0,]上单调递减.
又∵0<<<<<,
∴a>b>c>d.
答案:A
2.已知α、β∈(0,),且cosα>sinβ,则α+β与的大小关系是( )
A.α+β> B.α+β<
C.α+β≥ D.α+β≤
解析:因为α、β∈(0,),则-α∈(0,),又cosα>sinβ,所以sin(-α)>sinβ,而sinx在(0,)上是增函数,所以-α>β,故α+β<.
答案:B
3.(2006高考江西卷,文2)函数y=4sin(2x+)+1的最小正周期为( )
A.
您可能关注的文档
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第3节代数式及整式运算精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第2节实数的运算及大小比较精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第4节因式分解与分式精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第3节代数式及整式运算精练习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第4节因式分解与分式精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第4节因式分解与分式精讲习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第5节二次根式精练课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第2节实数的运算及大小比较精讲课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第5节二次根式精讲课件.pptx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第4节因式分解与分式精讲课件.pptx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.1正弦函数的图象与性质课后导练.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.1正弦函数的图象与性质1自我小测.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.1正弦函数的图象与性质课后训练.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.1正弦函数的图象与性质优化训练.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.1正弦函数的图象与性质自我小测.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.2余弦函数正切函数的图象与性质1课后训练.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.2余弦函数正切函数的图象与性质优化训练.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.2余弦函数正切函数的图象与性质自我小测.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.2余弦函数正切函数的图象与性质课后训练.docx
- 高中数学1.3三角函数的图象与性质.3.2余弦函数正切函数的图象与性质1自我小测.docx
文档评论(0)