- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学1.2任意角的三角函数1.2.2单位圆与三角函数线课后导练
1.2.2 单位圆与三角函数线
课后导练
基础达标
1.若角α终边上有一点P(-2,0),则下列函数值不存在的是( )
A.sinα B.cosα C.tanα D.cotα
答案:D
2.若角θ的终边过点P(a,8)且cosθ=,则a的值是( )
A.6 B.-6
解析:由任意角的三角函数定义可知,解得a=±6.显然a=6时不成立,
所以a=-6.
答案:B
3.若角α为第二象限角,则下列各式恒小于零的是( )
A.sinα+cosα B.tanα+sinα
C.cosα-tanα D.sinα-tanα
解析:如右图,作出sinα、cosα、tanα的三角函数线,显然△OPM∽△OTA,且|MP||AT|,
∵MP0,AT0,
∴MP-AT.
∴MP+AT0,
即sinα+tanα0.
答案:B
4.已知sinθ·cosθ0,且|cosθ|=cosθ,则P(tanθ,secθ)一定在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:∵sinθ·cosθ0且|cosθ|=cosθ,
∴sinθ0,cosθ0,即0,0.
∴y0,x0.
∴tanθ=0,secθ=0,
即点P(tanθ,secθ)在第二象限.
答案:B
5.如右图,你从图中可读出什么信息?
(1)P点的坐标是_________;
(2)若Q点坐标是(-,),那么∠xOQ=_________rad,G点坐标为_________.
答案:(1)(,)
(2) (,-)
6.已知角α的正弦线是单位长度的有向线段,那么角α的终边在_________上.
解析:正弦线的长度为1,所以α的终边应在y轴上.
答案:y轴
7.不等式cosα≤的解集为_________.
解析:画出单位圆,然后画出直线y=,从图形中可以看出.
答案:[2kπ+,2kπ+](k∈Z)
8.判定下列各式的符号.
(1)tan250°·cot(-350°);
(2)sin105°·cos230°;
(3)tan191°-cos191°;
(4)csc320°·sec820°.
解:(1)∵tan250°0,cot(-350°)0,
∴tan250°·cot(-350°)0.
(2)∵sin105°0,cos230°0,
∴sin105°·cos230°0.
(3)∵tan191°0,cos191°0,
∴tan191°-cos191°0.
(4)∵csc320°0,sec820°0,
∴csc320°·sec820°0.
综合运用
9.根据下图回答下列问题:
(1)在图(a)中,390°角的正弦值是________,P点坐标为________;
(2)在图(b)中,-30°角的正弦值是________,P点坐标是________;
(3)sin(+)=________;
(4)sin(π+)=________.
答案:(1) (,) (2)- (,-) (3) (4)-
10.在半径为30 m的圆形广场中央上空,设置一个照明光源,射向地面的光呈圆锥形,且其轴截面顶角为120°,若光源恰好照亮整个广场,则其高度应为________ m(精确到0.1 m).
解析:如图,△AOB为圆锥的轴截面,顶角为120°,底面半径为30 m,依三角函数定义,cot60°=,即h=AD·cot60°=30×=≈17.3(m).
答案:17.3
11.设θ∈[0,2π],利用三角函数线求θ的取值范围.
(1)tanθ-1;
(2)cosθ;
(3)-≤sinθ.
解:如图(1)tanθ-1θ∈[0,)∪(,)∪(,2π).
(2)cosθθ∈(,).
(3)-≤sinθθ∈[0,)∪(,]∪[,2π].
拓展探究
12.设角α=x(rad),且0x,于是x,sinx,tanx都是实数,请你给x一个具体值,比较这三个实数的大小;然后想一想,你得到的大小关系是否对区间(0,)上的任意x都成立?
解:(1)不妨取x=,于是x=,sinx=,tanx=1,显然sinxxtanx.
(2)如图,设角α的终边与单位圆交于点P,单位圆与x轴的正半轴的交点为A,过A点作圆的切线交OP的延长线于点T,连结AP,则sinx=MP,tanx=AT.
在△AOP中,=x·OP=x.
由图易得S△POAS扇形POAS△AOT,
即OA·
您可能关注的文档
- 辽宁2018届中考数学总复习对点突破第7讲分式方程课件.pptx
- 遵义2018届中考数学专题1规律探索猜想类习题.docx
- 遵义2018届中考数学专题2应用题的基本类型与解题策略第1节方程组与组综合应用习题.docx
- 辽宁2018届中考数学总复习对点突破第8讲一元一次组及其应用课件.pptx
- 遵义2018届中考数学专题2应用题的基本类型与解题策略第3节一次二次函数的应用题习题.docx
- 遵义2018届中考数学专题2应用题的基本类型与解题策略第2节方程函数类综合应用习题.docx
- 遵义2018届中考数学专题3图形变换问题的基本类型与解题策略第1节轴对称变换问题习题.docx
- 遵义2018届中考数学专题3图形变换问题的基本类型与解题策略第2节图形的平移变换问题习题.docx
- 遵义2018届中考数学专题3图形变换问题的基本类型与解题策略第3节图形旋转变换问题习题.docx
- 遵义2018届中考数学总复习第一篇第1章数与式第1节实数的有关概念精讲习题.docx
- 高中数学1.2任意角的三角函数1.2.3同角三角函数的基本关系式自我小测.docx
- 高中数学1.2任意角的三角函数1.2.2单位圆与三角函数线优化训练.docx
- 高中数学1.2任意角的三角函数1.2.4诱导公式优化训练.docx
- 高中数学1.2任意角的三角函数1.2.3同角三角函数的基本关系式课后训练.docx
- 高中数学1.2任意角的三角函数1.2.4诱导公式2课后训练.docx
- 高中数学1.2任意角的三角函数1.2.4诱导公式自我小测.docx
- 高中数学1.2任意角的三角函数1.2.4诱导公式同步训练.docx
- 高中数学1.2圆的进一步认识1.2.1圆周角定理知识导航学案苏教版选修.docx
- 高中数学1.2任意角的三角函数1.2.4诱导公式课后导练.docx
- 高中数学1.2圆的进一步认识1.2.2圆的切线知识导航学案苏教版选修.docx
文档评论(0)