- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_18学年高中数学第二章参数方程2.4平摆线和渐开线练习北师大版选修
§4 平摆线和渐开线
课后篇巩固探究
A组
1.已知圆的渐开线的参数方程(φ为参数),则此渐开线对应基圆的面积是( )
A.1 B.π C.2 D.2π
解析:由参数方程知基圆的半径为1,故其面积为π.
答案:B
2.下列各点中,在圆的摆线(φ为参数)上的是( )
A.(π,0) B.(π,1) C.(2π,2) D.(2π,0)
解析:依次将点代入验证即可.
答案:D
3.
如图,ABCD是边长为1的正方形,曲线AEFGH…叫作“正方形的渐开线”,其中AE,EF,FG,GH…的圆心依次按B,C,D,A循环,它们依次相连接,则曲线AEFGH的长是( )
A.3π B.4π
C.5π D.6π
解析:根据渐开线的定义可知,是半径为1的圆周长,长度为,继续旋转可得是半径为2的圆周长,长度为π;是半径为3的圆周长,长度为是半径为4的圆周长,长度为2π.所以曲线AEFGH的长是5π.
答案:C
4.导学们知道关于直线y=x对称的两个函数互为反函数,则圆的平摆线(φ为参数)关于直线y=x对称的曲线的参数方程为( )
A.(φ为参数)
B.(φ为参数)
C.(φ为参数)
D.(φ为参数)
解析:关于直线y=x对称的函数互为反函数,而求反函数的过程主要体现了x与y的互换.所以要写出平摆线方程关于直线y=x的对称曲线方程,只需把其中的x与y互换.
答案:B
5.当φ=时,圆的平摆线(φ为参数)上对应的点的坐标是 .?
答案:(2π-4,4)
6.已知一个圆的平摆线方程是(φ为参数),则该圆的面积为 ,对应圆的渐开线方程为 .?
答案:16π (φ为参数)
7.已知平摆线的生成圆的直径为80 mm,写出平摆线的参数方程,并求其一拱的拱宽和拱高.
解∵平摆线的生成圆的半径r=40 mm,
∴此平摆线的参数方程为(t为参数),它一拱的拱宽为2πr=2π×40=80π(mm),拱高为2r=2×40=80(mm).
8.已知圆的渐开线(φ为参数,0≤φ2π)上有一点的坐标为(3,0),求渐开线对应的基圆的面积.
解把已知点(3,0)代入参数方程得
解得
所以基圆的面积S=πr2=π×32=9π.
9.已知圆C的参数方程是(α为参数),直线l对应的普通方程是x-y-6=0.
(1)如果把圆心平移到原点O,请问平移后圆和直线有什么关系?
(2)写出平移后圆的摆线方程.
(3)求摆线和x轴的交点.
解(1)圆C平移后圆心为O(0,0),圆心到直线x-y-6=0的距离为d==6,恰好等于圆的半径,所以直线和圆是相切的.
(2)因为圆的半径是6,所以可得摆线方程是(φ为参数).
(3)令y=0,得6-6cos φ=0?cos φ=1,所以φ=2kπ(k∈Z).代入x=6φ-6sin φ,得x=12kπ(k∈Z),即圆的摆线和x轴的交点为(12kπ,0)(k∈Z).
B组
1.半径为4的圆的平摆线的参数方程为( )
A.(φ为参数)
B.(φ为参数)
C.(φ为参数)
D.(φ为参数)
答案:C
2.给出下列说法:
①圆的渐开线的参数方程不能转化为普通方程;
②圆的渐开线的参数方程可以转化为普通方程,但是转化后的普通方程比较麻烦,且不容易看出坐标之间的关系,所以常使用参数方程研究圆的渐开线问题;
③在求圆的平摆线和渐开线方程时,如果建立的坐标系原点和坐标轴选取不同,可能会得到不同的参数方程;
④圆的渐开线和x轴一定有交点而且是唯一的交点.
其中正确的说法有( )
A.①③ B.②④ C.②③ D.①③④
解析:对于一个圆,只要半径确定,渐开线和平摆线的形状就是确定的,但是随着选择坐标系的不同,其在坐标系中的位置也会不同,相应的参数方程也会有所不同,至于渐开线和坐标轴的交点要看选取的坐标系的位置.
答案:C
3.已知半径为3的圆的摆线上某点的纵坐标为0,则其横坐标可能是( )
A.π B.2π C.12π D.14π
解析:根据条件可知圆的摆线的参数方程为(φ为参数),把y=0代入可得cos φ=1,所以φ=2kπ(k∈Z).
而x=3φ-3sin φ=6kπ(k∈Z).根据选项可知应选C.
答案:C
4.已知圆的渐开线(φ为参数,0≤φ2π)上有一点的坐标为(3,0),求渐开线对应的基圆的面积.
解把已知点(3,0)代入参数方程得
解得
所以基圆的面积S=πr2=π×32=9π.
5.已知一个圆的摆线过一定点(2,0),请写出当圆的半径最大时对应的圆的渐开线的标准方程.
解令y=0,得r(1-cos φ)=0,即得cos φ=1.
所以φ=2kπ(k∈Z).
代入x=r(2kπ-sin 2kπ)=2,即得r=(k∈Z).
又由实际可知r0,所以r=(k∈N+).
您可能关注的文档
- 2017_18学年七年级数学下册2.2探索直线平行的条件第2课时利用内错角同旁内角判定两直线平行课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册1.2分式的乘法与除法第1课时分式的乘法和除法习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册2.4有理数的加法第2课时有理数加法的运算律小册子课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册3.2第1课时平面直角坐标系习题课件.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册第一章丰富的图形世界3截一个几何体课件新北师大版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册3.3一元一次方程的解法第2课时去括号习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册第三章位置与坐标2第1课时平面直角坐标系课件.pptx
- 2017_18学年高中数学1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法导学案.docx
- 2017_18学年八年级数学上册3.3实数第2课时实数的运算和大小比较作业课件1湘教版.pptx
- 2017_18学年高中数学1.2.1集合之间的关系导学案无解答.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.3空间直角坐标系学案.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.5圆锥曲线的共同性质学案.docx
- 2017_18学年高中数学第二章圆锥曲线与方程2.1圆锥曲线学案.docx
- 2017_18学年高中数学第二章参数方程测评北师大版选修.docx
- 2017_18学年高中数学第二章学案《直线的倾斜角和斜率》.docx
- 2017_18学年高中数学第二章数列2.1数列名师讲义.docx
- 2017_18学年高中数学第二章数列2.2等差数列名师讲义.docx
- 2017_18学年高中数学第二章数列2.3等比数列名师讲义.docx
- 2017_18学年高中数学第二章章末分层突破学案北师大版必修.docx
- 2017_18学年高中数学第二章课时作业14向量的加法.docx
最近下载
- JB_T 6103.2-2017型材卷弯机 第2部分:技术条件.pdf
- Unit 1 I love sports(单元测试 基础卷)英语外研版三起四年级上册(新教材).docx
- 个人防护用品试卷及答案.pdf VIP
- 智能化矿山安全管理问题与应对策略的探讨.docx VIP
- 客运专线活性粉末混凝土(RPC)材料人行道挡板、盖板暂行技术条件.doc VIP
- 2021年考研英语5500词汇表.pdf VIP
- (完整)SF-36评分完整版.doc VIP
- 铁血将军、建军元勋——叶挺 (1)讲解.ppt VIP
- 1成都城市安全风险信息管理系统用户手册-单位端V1.0.docx VIP
- 监理实施细则范本(房建).docx VIP
文档评论(0)