- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018年中考数学总复习第29课时数据的分析基础过关训练
第29课时 数据的分析
知能优化训练
中考回顾
1.(2017浙江湖州中考)数据-2,-1,0,1,2,4的中位数是 ( )
A.0 B.0.5
答案:B
2.(2017四川眉山中考)下列说法错误的是( )
A.给定一组数据,这组数据的平均数一定只有一个
B.给定一组数据,这组数据的中位数一定只有一个
C.给定一组数据,这组数据的众数一定只有一个
D.如果一组数据存在众数,那么该众数一定是这组数据中的某一个
答案:C
3.(2017浙江宁波中考)若一组数据2,3,x,5,7的众数为7,则这组数据的中位数为( )
A.2 B.3 C.5
答案:C
4.(2017四川自贡中考)对于一组统计数据3,3,6,5,3,下列说法错误的是( )
A.众数是3 B.平均数是4
C.方差是1.6 D.中位数是6
答案:D
5.(2017福建中考)某校举行“汉字听写比赛”,5个班级代表队的正确答题数如图.这5个正确答题数所组成的一组数据的中位数和众数分别是( )
A.10,15 B.13,15
C.13,20 D.15,15
答案:D
6.(2017贵州六盘水中考)已知A组四人的成绩分别为90,60,90,60,B组四人的成绩分别为70,80,80,70,用下列哪个统计知识分析区别两组成绩更恰当( )
A.平均数 B.中位数 C.众数 D.方差
答案:D
7.(2017成都中考)学习全等三角形时,数学兴趣小组设计并组织了“生活中的全等”的比赛,全班同学的比赛结果统计如下表:
得分/分
60
70
80
90
100
人数
7
12
10
8
3
则得分的众数和中位数分别为( )
A.70分,70分 B.80分,80分
C.70分,80分 D.80分,70分
答案:C
8.(2017四川南充中考)某校数学兴趣小组在一次数学课外活动中,随机抽查该校10名同学参加今年初中学业水平考试的体育成绩,得到结果如下表所示:
成绩/分
36
37
38
39
40
人数
1
2
1
4
2
下列说法正确的是( )
A.这10名同学体育成绩的中位数为38分
B.这10名同学体育成绩的平均数为38分
C.这10名同学体育成绩的众数为39分
D.这10名同学体育成绩的方差为2
答案:C
9.(2017内蒙古赤峰中考)数据5,6,5,4,10的众数、中位数、平均数的和是 .?
答案:16
模拟预测
1.16名参加百米半决赛同学的成绩各不相同,按成绩取前8名进入决赛.如果小刘知道了自己的成绩后,要判断能否进入决赛,其他15名同学成绩的下列数据中,能使他得出结论的是( )
A.平均数 B.极差 C.中位数 D.方差
答案:C
2.一家鞋店在一段时间内销售了某种男鞋200双,各种尺码鞋的销售量如下表:
尺码/cm
23
23.5
24
24.5
25
25.5
26
销售量/双
5
10
22
39
56
43
25
一般来讲,鞋店老板比较关心哪种尺码的鞋最畅销,也就是关心卖出的鞋的尺码组成的一组数据的( )
A.平均数 B.中位数 C.众数 D.方差
解析:∵众数体现数据的最集中的一点,这样可以确定进货的数量,∴鞋店老板最喜欢的是众数,故选C.
答案:C
3.若一组数据1,2,3,4,x的平均数与中位数相同,则实数x的值不可能是( )
A.0 B.2.5
答案:C
4.赵老师是一名健步走运动的爱好者,她用手机软件记录了某个月(30天)每天健步走的步数(单位:万步),将记录结果绘制成了如图所示的统计图.在每天所走的步数这组数据中,众数和中位数分别是( )
A.1.2,1.3 B.1.4,1
C.1.4,1.35 D.1.3,1.3
答案:B
5.某班7名学生的考试成绩(单位:分)如下:52,76,80,78,71,92,68,则这组数据的极差是 .?
答案:40
6.为了考察甲、乙两种小麦的长势,分别从中抽出20株测得其高度,并求得它们的方差分别为 QUOTE =3.6, QUOTE =15.8,则 种小麦的长势比较整齐.?
答案:甲
7.一次安全知识测验中,学生得分均为整数,满分10分,成绩达到9分为优秀,这次测验中甲、乙两组学生人数相同,成绩如下两个统计图:
(1)在乙组学生成绩统计图中,8分所在的扇形的圆心角为 度;?
(2)请补充完整下面的成绩统计分析表:
平均分
方差
众数
中位数
优秀率
甲组
7
1.8
7
7
20%
乙组
10%
(3)甲组学生说他们的优秀率高于乙组,所以他们的成绩好于乙组,但乙组学生不同意甲组学生的说法,认为他们组的成绩要好于甲组,请你给出两条支持乙组学生观点的理由.
解:(1)360×(1-20%-20%-10%-10%)=360×40%=144,故答案是144.
(2)乙组的平均
您可能关注的文档
- 2018届七年级语文上册期中综合测评新人教版.docx
- 2017届八年级数学上册4.4一次函数的应用第1课时确定一次函数的表达式教学课件.pptx
- 2018届七年级语文上册期末综合测评新人教版.docx
- 2018届七年级语文上册第三单元11论语十二章课后习题新人教版.docx
- 2018届七年级语文上册第三单元9从百草园到三味书屋课后习题新人教版.docx
- 2018届七年级语文上册第一单元3雨的四季课后习题新人教版.docx
- 2018届七年级语文上册第五单元16猫课后习题新人教版.docx
- 2018届七年级语文上册第五单元17动物笑谈课后习题新人教版.docx
- 2018届七年级语文上册第六单元22寓言四则课后习题新人教版.docx
- 2018届七年级语文上册第四单元13植树的牧羊人课后习题新人教版.docx
- 2018年中考数学总复习第27课时图形的相似基础过关训练.docx
- 2018年中考数学总复习第30课时概率基础过关训练.docx
- 2018年中考数学总复习第3课时分式基础过关训练.docx
- 2018年中考数学总复习第8课时基础过关训练.docx
- 2018年高考数学第二章函数概念与数专题4函数的概念与表示考场高招大全.docx
- 2018年中考数学总复习第9课时及函数的概念与图象基础过关训练.docx
- 2018年高考数学第二章函数概念与数专题6二次函数与幂函数考场高招大全.docx
- 2018年高考数学第二章函数概念与数专题7指数与指数函数考场高招大全.docx
- 2018年高考数学第二章函数概念与数专题5函数基本性质考场高招大全.docx
- 2018年高考数学第二章函数概念与数专题8对数与对数函数考场高招大全.docx
文档评论(0)