- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018年中考数学总复习第8课时基础过关训练
第8课时 不等式与不等式组
知能优化训练
中考回顾
1.(2017福建中考)不等式组 QUOTE 的解集是( )
A.-3x≤2 B.-3≤x2
C.x≥2 D.x-3
答案:A
2.(2017青海西宁中考)不等式组 QUOTE 的解集在数轴上表示正确的是( )
答案:B
3.(2017四川自贡中考)不等式组 QUOTE 的解集在数轴上表示正确的是( )
答案:C
4.(2017新疆中考)解不等式组 QUOTE
解:解不等式①,得x≤1,解不等式②,得x4,
所以不等式组的解集为x≤1.
5.(2017四川成都中考)解不等式组 QUOTE
解:解:不等式①,得x-4,解不等式②,得x≤-1,
所以不等式组的解集为-4x≤-1.
模拟预测
1.不等式组 QUOTE 的解集在数轴上表示正确的是( )
答案:A
2.某大型超市从生产基地购进一批水果,运输过程中质量损失10%,假设不计超市其他费用,如果超市要想至少获得20%的利润,那么这批水果的售价在进价的基础上应至少提高( )
A.40% B.33.4% C.33.3% D.30%
答案:B
3.若关于x的一元一次不等式组 QUOTE 有解,则m的取值范围为( )
A.m- QUOTE 23 23 B.m QUOTE
C.m QUOTE 23 23 D.m≤- QUOTE 23 23
解析:由①,得x2m;由②,得x2
∵不等式组有解,∴2-m2m
解得m QUOTE 23. 23.
答案:C
4.一组数据3,4,6,8,x的中位数是x,且x是满足不等式组 QUOTE 的整数,则这组数据的平均数是 .?
答案:5
5.如图是一次函数y=kx+b的图象,则关于x的不等式kx+b0的解集为 .?
答案:x-2
6.若方程组 QUOTE 的解为x,y,且2k4,则x-y的取值范围是 .?
解析:由①-②得2x-2y=k-2,所以x-y= QUOTE
因为2k4,所以0k-22.所以0 QUOTE 1,即0x-y1,也可解方程组求出x,y再代入.
答案:0x-y1
7.若不等式组 QUOTE 的解集是-1x1,则(a+b)2 017= .?
解析:由不等式x-a2得xa+2,
由不等式b-2x0得x QUOTE b2 b2,
∵-1x1,
∴a+2=-1, QUOTE b2 b2=1,∴a=-3,b=2,
∴(a+b)2 017=(-1)2 017=-1.
答案:-1
8.某学校将周三“阳光体育”项目定为跳绳活动,为此学校准备购置长、短两种跳绳若干.已知长跳绳的单价比短跳绳单价的2倍多4元,且购买2条长跳绳与购买5条短跳绳的费用相同.
(1)两种跳绳的单价各是多少元?
(2)若学校准备用不超过2 000元的现金购买200条长、短跳绳,且短跳绳的条数不超过长跳绳的6倍,问学校有几种购买方案可供选择?
解:(1)设长跳绳的单价是x元,短跳绳的单价为y元.
由题意,得 QUOTE
解得 QUOTE
答:长跳绳的单价是20元,短跳绳的单价是8元.
(2)设学校购买a条长跳绳,由题意,得
解得28 QUOTE a≤33 QUOTE 13.
因为a为正整数,所以a的整数值为29,30,31,32,33.
答:学校共有5种购买方案可供选择.
您可能关注的文档
- 2018届七年级语文上册期中综合测评新人教版.docx
- 2017届八年级数学上册4.4一次函数的应用第1课时确定一次函数的表达式教学课件.pptx
- 2018届七年级语文上册期末综合测评新人教版.docx
- 2018届七年级语文上册第三单元11论语十二章课后习题新人教版.docx
- 2018届七年级语文上册第三单元9从百草园到三味书屋课后习题新人教版.docx
- 2018届七年级语文上册第一单元3雨的四季课后习题新人教版.docx
- 2018届七年级语文上册第五单元16猫课后习题新人教版.docx
- 2018届七年级语文上册第五单元17动物笑谈课后习题新人教版.docx
- 2018届七年级语文上册第六单元22寓言四则课后习题新人教版.docx
- 2018届七年级语文上册第四单元13植树的牧羊人课后习题新人教版.docx
- 2018年高考数学第二章函数概念与数专题4函数的概念与表示考场高招大全.docx
- 2018年中考数学总复习第9课时及函数的概念与图象基础过关训练.docx
- 2018年高考数学第二章函数概念与数专题6二次函数与幂函数考场高招大全.docx
- 2018年高考数学第二章函数概念与数专题7指数与指数函数考场高招大全.docx
- 2018年高考数学第二章函数概念与数专题5函数基本性质考场高招大全.docx
- 2018年高考数学第二章函数概念与数专题8对数与对数函数考场高招大全.docx
- 2018年高考数学第二章函数概念与数专题9函数图象考场高招大全.docx
- 2018年高考数学第四章与专题13三角函数的概念同角三角函数的基本关系诱导公式考场高招大全.docx
- 2018年高考数学第四章与专题16三角恒等变换考场高招大全.docx
- 2018年高考数学第四章与专题17解三角形考场高招大全.docx
最近下载
- 朱自清散文《背影》原文.docx VIP
- 22G101 三维彩色立体图集.docx VIP
- 中建机电安装工程标准化图集.pptx VIP
- 无人机测绘技术 第4单元 立体像对解析 4.1 像对立体观察和量测.pdf VIP
- FREE高考英语1993核心词汇表极简版.pdf VIP
- (2025秋新版)部编版三年级道德与法治上册全册教案.docx
- 研究生英语综合教程上(熊海虹)课后习题答案.pdf
- 医学伦理学人卫试题库(含参考答案).docx VIP
- 建筑工程图集 05SDX005:民用建筑工程设计互提资料深度及图样-电气专业.pdf VIP
- Ilizarov骨搬移治疗骨与软组织缺损【49页】.pptx VIP
文档评论(0)