- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_18学年高中数学第二章课时作业十四抛物线的简单几何性质新人教选修
课时作业(十四) 抛物线的简单几何性质
A组 基础巩固
1.已知抛物线y2=2px(p>0)的准线与圆x2+y2-6x-7=0相切,则p的值为( )
A.eq \f(1,2) B.1 C.2 D.4
解析:圆的标准方程为(x-3)2+y2=16,圆心(3,0)到抛物线准线x=-eq \f(p,2)的距离为4,
∴eq \f(p,2)=1,∴p=2,故选C.
答案:C
2.设抛物线y2=8x的焦点为F,准线为l,P为抛物线上一点,PA⊥l,A为垂足,如果直线AF的斜率为-eq \r(3),那么|PF|=( )
A.4eq \r(3) B.8
C.8eq \r(3) D.16
解析:由抛物线的定义得,|PF|=|PA|,又由直线AF的斜率为-eq \r(3),可知∠PAF=60°,△PAF是等边三角形,
∴|PF|=|AF|=eq \f(4,cos60°)=8.
答案:B
3.设M(x0,y0)为抛物线C:x2=8y上一点,F为抛物线C的焦点,以F为圆心、|FM|为半径的圆和抛物线C的准线相交,则y0的取值范围是( )
A.(0,2) B.[0,2]
C.(2,+∞) D.[2,+∞)
解析:设圆的半径为r,因为F(0,2)是圆心,
抛物线C的准线方程为y=-2,
由圆与准线相切知4<r.
因为点M(x0,y0)为抛物线C:x2=8y上一点,
所以xeq \o\al(2,0)=8y0,又点M(x0,y0)在圆x2+(y-2)2=r2上,∴xeq \o\al(2,0)+(y0-2)2=r2>16,
所以8y0+(y0-2)2>16,即有yeq \o\al(2,0)+4y0-12>0,
解得y0>2或y0<-6,又因为y0≥0,
所以y0>2,故选C.
答案:C
4.设抛物线的焦点到顶点的距离为3,则抛物线上的点到准线的距离的取值范围是( )
A.(6,+∞) B.[6,+∞)
C.(3,+∞) D.[3,+∞)
解析:∵抛物线的焦点到顶点的距离为3,
∴eq \f(p,2)=3,即p=6.
又抛物线上的点到准线的距离的最小值为eq \f(p,2),
∴抛物线上的点到准线的距离的取值范围为[3,+∞).
答案:D
5.已知F是抛物线y2=x的焦点,A,B是该抛物线上的两点,|AF|+|BF|=3,则线段AB的中点到y轴的距离为( )
A.eq \f(3,4) B.1
C.eq \f(5,4) D.eq \f(7,4)
解析:根据抛物线定义与梯形中位线定理,
得线段AB中点到y轴的距离为:
eq \f(1,2)(|AF|+|BF|)-eq \f(1,4)=eq \f(3,2)-eq \f(1,4)=eq \f(5,4).
答案:C
6.设P是抛物线y2=4x上任意一点,设A(3,0),则|PA|的最小值为________.
解析:设P的坐标为(x,y),
则y2=4x,x≥0,
|PA|2=(x-3)2+y2=x2-6x+9+4x=x2-2x+9=(x-1)2+8.
当x=1时,|PA|最小为2eq \r(2).
答案:2eq \r(2)
7.已知点(2,y)在抛物线y2=4x上,则P点到抛物线焦点F的距离为________.
解析:∵点P(2,y)在抛物线y2=4x上,
∴点P到焦点F的距离等于P点到准线x=-1的距离,
∵点P到准线距离为3,
∴P点到焦点的距离也为3.
答案:3
8.对于抛物线y2=4x上任意一点Q,点P(a,0)都满足|PQ|≥|a|,则a的取值范围是________.
解析:设点Q的坐标为eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(y\o\al(2,0),4),y0)).
由|PQ|≥|a|,得|PQ|2≥a2,
即yeq \o\al(2,0)+eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(y\o\al(2,0),4)-a))2≥a2,
整理,得yeq \o\al(2,0)(yeq \o\al(2,0)+16-8a)≥0.
∵yeq \o\al(2,0)≥0,∴yeq \o\al(2,0)+16-8a≥0.
即a≤2+eq \f(y\o\al(2,0),8)恒成立.
而2+eq \f(y\o\al(2,0),8)的最小值为2.
∴a≤2.
答案:(-∞,2]
9.设O为坐标原点,F为抛物线y2=4x的焦点,A为抛物线上一点,若eq \o(OA,\s\up6(→))·eq \o(AF,\s\up6(→))=-4,求点A的坐标.
解析:由y2=4x,知F(1,0).
∵点A在y2=4x上,
∴不妨设Aeq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(y2,4),y)),
则eq \o(OA,\s\up6(→))=eq \b\l
您可能关注的文档
- 2017_18学年七年级数学下册2.2探索直线平行的条件第2课时利用内错角同旁内角判定两直线平行课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册1.2分式的乘法与除法第1课时分式的乘法和除法习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册2.4有理数的加法第2课时有理数加法的运算律小册子课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册3.2第1课时平面直角坐标系习题课件.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册第一章丰富的图形世界3截一个几何体课件新北师大版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册3.3一元一次方程的解法第2课时去括号习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册第三章位置与坐标2第1课时平面直角坐标系课件.pptx
- 2017_18学年高中数学1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法导学案.docx
- 2017_18学年八年级数学上册3.3实数第2课时实数的运算和大小比较作业课件1湘教版.pptx
- 2017_18学年高中数学1.2.1集合之间的关系导学案无解答.docx
- 2017_18学年高中数学第二讲2.2圆内接四边形的性质与判定定理练习.docx
- 2017_18学年高中数学第二讲参数方程2.1曲线的参数方程练习.docx
- 2017_18学年高中数学第二讲参数方程2.2圆锥曲线的参数方程练习.docx
- 2017_18学年高中数学第二讲2.1圆周角定理练习.docx
- 2017_18学年高中数学第二讲参数方程2.3直线的参数方程练习.docx
- 2017_18学年高中数学第二讲参数方程2.4渐开线与摆线练习.docx
- 2017_18学年高中数学第二讲参数方程测评.docx
- 2017_18学年高中数学第二讲2.5与圆有关的比例线段练习.docx
- 2017_18学年高中数学课时跟踪检测九正弦型函数y=Asin(ωx+φ.docx
- 2017届高中数学第一章常用逻辑用语1.1命题的概念和例子1.1.3充分条件和必要条件同步练习.docx
最近下载
- 新解读《GB_T 30395 - 2013草品种审定技术规程》最新解读.docx VIP
- 陕西省榆林市神木市第二中学2024~2025学年七年级上学期期中质量检测语文试题(含答案).pdf VIP
- 样板验收13.外墙涂料工程质量样板验收表格.doc VIP
- 中医内科学(十三五规划教材-第四版)-癌病.pptx VIP
- 外周静脉留置针输液技术课件.ppt VIP
- 儿科护患沟通PPT课件.pptx VIP
- 新课标小学语文四年级上册13《精卫填海》吴振芬全国赛课三等奖获奖课件.pptx VIP
- 雅思口语分类词汇总结.pdf
- 2024年执业药师之中药学综合知识与技能考前冲刺模拟试卷A卷含答案.docx VIP
- 电脑办公软件操作与运用课.pptx VIP
文档评论(0)