- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018年中考数学总复习单元检测1
单元检测一
(时间:90分钟 总分:120分)
一、选择题(每小题4分,共40分)
1.下列计算正确的是( )
A.30=0 B.-|-3|=-3
C.3-1=-3 D QUOTE =±3
解析:A项30=1,A错;B项正确;C项3-1= QUOTE ,C错;D项 QUOTE =3,D错.
答案:B
2.在下列选项,与28 cm最接近的是(
A.珠穆朗玛峰的高度 B.东方明珠电视塔的高度
C.普通住宅楼一层的高度 D.一张纸的厚度
解析:28 cm=
答案:C
3.下列各式从左到右的变形正确的是( )
A QUOTE B.- QUOTE
C QUOTE D QUOTE =a-b
答案:C
4.如果分式 QUOTE 的值为零,那么x等于( )
A.-2 B.2
C.-2或2 D.1或2
解析:由已知得 QUOTE 解得:x=-2,故选A.
答案:A
5.下列等式从左到右的变形,属于因式分解的是( )
A.a(x-y)=ax-ay
B.x2+2x+1=x(x+2)+1
C.(x+1)(x+3)=x2+4x+3
D.x3-x=x(x+1)(x-1)
答案:D
6.计算( QUOTE +1)2 017·( QUOTE -1)2 016的结果是( )
A QUOTE +1 B QUOTE -1 C QUOTE D.1
解析:( QUOTE +1)2 017·( QUOTE -1)2 016=[( QUOTE +1)( QUOTE -1)]2 016·( QUOTE +1)= QUOTE +1.
答案:A
7.若实数a,b在数轴上的位置如图所示,则化简 QUOTE +b的结果是( )
A.1 B.b+1 C.2a
解析:由数轴可得:a-10,a-b0,则原式=1-a+a-b+b=1.故选A.
答案:A
8.已知 QUOTE =4,则 QUOTE 的值为( )
A.6 B.-6 C.- QUOTE D.- QUOTE
解析:由已知 QUOTE =4,得 QUOTE =4,
∴b-a=4ab,a-b=-4ab.
QUOTE =6.
答案:A
9.如图,设k= QUOTE (ab0),则有( )
A.k2 B.1k2
C QUOTE k1 D.0k QUOTE
解析:甲图中阴影部分面积为a2-b2,乙图中阴影部分面积为a(a-b),则k= QUOTE =1+ QUOTE
∵ab0,∴0 QUOTE 1.∴11+ QUOTE 2,即1k2.故选B.
答案:B
10.如图,下列图案均是长度相同的火柴按一定的规律拼搭而成的,若每个围成的正方形面积为1 cm2,则第1个图案面积为2 cm2,第2个图案面积为4 cm2,第3个图案面积为7 cm2,……,依此规律,第8个图案面积为( )
A.35 cm2 B.36 cm2
C.37 cm2 D.38 cm2
解析:由题图可看出第1个图案有1+1=2个正方形,第2个图案有1+2+1=4个正方形,第3个图案有1+2+3+1=7个正方形,……,第8个图案有1+2+3+4+5+6+7+8+1=37个正方形,则面积是37 cm2,故选C.
答案:C
二、填空题(每小题4分,共24分)
11.中国的陆地面积约为9 600 000 km2,将9 600 000用科学记数法表示为 .?
答案:9.6×106
12.若单项式2x3ym与-3xny2的和为单项式,则m+n的值为 .?
解析:因为2x3ym与-3xny2的和为单项式,所以它们是同类项,则m=2,n=3,m+n=2+3=5.
答案:5
13.若 QUOTE =x-4+6-x=2,则x的取值范围为 .?
解析:由题意可得 QUOTE 解得:4≤x≤6.
答案:4≤x≤6
14.已知x,y为实数,且满足 QUOTE -(y-1) QUOTE =0,则x2 017-y2 017= .?
解析:已知等式可变形为 QUOTE +(1-y) QUOTE =0.
∵1-y≥0,∴(1-y) QUOTE 0.
∴由非负数的性质,得 QUOTE
解得: QUOTE x2 017-y2 017=-1-1=-2.
答案:-2
15.化简 QUOTE 的结果是 .?
解析:原式= QUOTE =a-1.
答案:a-1
16.若多项式4x2-kx+25是一个完全平方式,则k的值是 .?
解析:因为 4x2-kx+25=(2x)2-kx+52,
所以-kx=±2·2x·5,得k=±20.
答案:±20
三、解答题(56分)
17.(每小题4分,共12分)计算与化简:
(1)(π-1)0+ QUOTE +|5
您可能关注的文档
- 2017_18学年高中数学第二讲参数方程2.3直线的参数方程练习.docx
- 2017_18学年高中数学第二讲参数方程2.4渐开线与摆线练习.docx
- 2017_18学年高中数学第二讲参数方程测评.docx
- 2017_18学年高中数学第二讲2.5与圆有关的比例线段练习.docx
- 2017_18学年高中数学课时跟踪检测九正弦型函数y=Asin(ωx+φ.docx
- 2017届高中数学第一章常用逻辑用语1.1命题的概念和例子1.1.3充分条件和必要条件同步练习.docx
- 2017届六年级数学上册第四单元比回顾整理教学课件青岛版.pptx
- 2017届高中数学第三章3.3.1利用导数研究函数的单调性同步练习.docx
- 2017届高中数学第二章第3课时椭圆的参数方程检测北师大选修.docx
- 2017届高中数学第三章3.4生活中的优化问题举例同步练习.docx
文档评论(0)