- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019届高考地理区域地理专项突破作业9南亚__尤
第二部分 第九讲 南亚——印度
目标达成作业
一、单项选择题
卢卡拉机场(27°41′N)是世界十大危险机场之一,坐落在尼泊尔东北角的喜马拉雅山区,每年有众多登山者经该机场前往珠穆朗玛峰。读下图完成1~2题。
1.卢卡拉机场飞机起降危险的原因主要是( )
①跑道短,不利于起降 ②地势陡峭,视野狭窄 ③多台风,飞行易造成危险 ④冰雪覆盖,滑行时易打滑
A.①② B.②③
C.①③ D.②④
解析:卢卡拉机场位于内陆山国尼泊尔,根据图中比例尺计算,飞机起降的跑道短,约400米,不利于起降;所在地区地势陡峭,视野狭窄;该地地处山区,远离海洋,无台风造成危险;跑道上不会被冰雪覆盖。
答案:A
2.修建卢卡拉机场的主要目的是( )
A.对外贸易 B.航空枢纽
C.劳务输出 D.发展旅游
解析:修建卢卡拉机场的主要目的是发展旅游业;尼泊尔经济落后,对外贸易少;该地地质条件差,环境承载量小,不是航空枢纽;该国人口少,劳务输出少。
答案:D
中巴两国目前正在讨论修建连接新疆和巴基斯坦的铁路,起点为中国的喀什,终点为巴基斯坦港口城市瓜德尔。该铁路修建后,我国进口石油大部分将不再经过马六甲海峡。右图为中巴铁路模拟线路图。据此完成3~4题。
3.影响中巴铁路修建的最不利因素是( )
A.科技水平低 B.地形条件复杂
C.跨越众多河流 D.资金不足
解析:中巴铁路需要穿越帕米尔高原,地势起伏大,地形是修建时最大的制约因素。
答案:B
4.该铁路线的建设意义不包括( )
A.带动沿线的经济发展
B.为我国石油进口提供安全保障
C.扩大瓜德尔港的经济腹地
D.降低我国东部地区的石油进口成本
解析:我国东部地区进口石油主要通过海洋运输,成本较低,如通过中巴铁路运输,虽然可以缩短距离,但是成本不一定降低,故选D。
答案:D
读“世界某区域图”,回答5~6题。
5.甲区域是世界主要农业区,该地( )
A.盛产小麦,商品率高
B.农业类型属资金、技术密集型
C.地广人稀,农业机械化水平高
D.洪涝灾害频繁,制约了农业的发展
6.乙海域( )
A.石油资源丰富
B.分布有世界性的大渔场
C.是世界飓风、风暴潮的多发区域
D.沿岸多世界著名港口,海运繁忙
解析:根据经纬度可知甲区域位于孟加拉湾沿岸,这里属热带季风气候,降水集中,而且地势低平,排水不畅,容易造成洪涝灾害。孟加拉湾是世界上飓风、风暴潮多发的海域之一。
答案:5.D 6.C
某地理研究小组对一港口进行了研究,下图为该港口及其附近区域示意图(该港口位于中心城区的东侧),读图,回答7~8题。
7.该小组对港口区位优势的分析正确的是 ( )
A.纬度低,结冰期短
B.西南季风的迎风坡,降水多
C.避风海港,腹地广阔
D.发达的钢铁工业是建港的基础
8.地理研究小组发现该地气候成因很有代表性,该地主要受( )
①副热带高气压和信风交替控制 ②气压带、风带的季节性移动影响 ③海陆热力性质差异影响 ④信风和赤道低气压交替影响
A.①② B.③④
C.①④ D.②③
解析:根据图中经纬度可知,该地位于印度。第7题,本题考查印度的交通。该地位于热带,无结冰期,而B、D选项所述内容对港口建设没有太大影响。第8题,本题考查印度的气候及其成因。该地位于南亚,属于热带季风气候,主要受气压带、风带的季节性移动以及海陆热力性质差异的影响。
答案:7.C 8.D
下图所示国家为世界重要红茶生产国。据考察发现,M地第一季度生产的茶叶质量最好。读图,回答9~10题。
9.导致M地该季度茶叶质量最好的主要因素是( )
A.地形 B.市场
C.土壤 D.气候
解析:四个备选项中唯有气候条件在不同季度有明显变化,故选D项。
答案:D
10.推测下列四地中,7月份降水量最大的是( )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
解析:该地位于南亚,7月盛行西南风,甲位于西南风的迎风坡,降水最多。
答案:A
(2018·开封调研)读图,回答11~12题。
11.图2中MN曲线代表图1中________线的降水变化。( )
A.AB B.CD
C.EF D.EG
解析:从A到B降水变化大致为西高止山西坡为迎风坡降水多,西高止山东坡及高原内背风坡降水少,之后向东北随着地势抬升降水渐多,至喜马拉雅山南坡(乞拉朋齐附近)最多,符合MN曲线变化。
答案:A
12.印度在③地种植茶树,其主导因素是( )
①多雨 ②热量充足 ③光照强烈 ④排水良好 ⑤雨热同期
A.①②③④⑤ B.①④⑤
C.②③④ D.①④
解析:茶叶喜温喜湿,喜酸性土壤,多分布在高温多雨且排水良好的低山丘陵地区。
答案:D
二、综合题
13.(2018·南昌高二十校联考)读下图及相关材料,回
您可能关注的文档
- 2018届八年级数学下册19.2一次函数19.2.2一次函数第2课时课件.pptx
- 2018届八年级数学下册20.1.1平均数特色训练题.docx
- 2018届八年级数学下册19.2一次函数19.2.3一次函数与方程不等式第2课时课件.pptx
- 2018届八年级数学下册20.1.2中位数和众数特色训练题.docx
- 2018届八年级数学下册20.1.2中位数和众数第1课时练习.docx
- 2018届八年级数学下册20.1.1平均数第1课时练习.docx
- 2018届八年级数学下册19.2一次函数19.2.2一次函数教案2.docx
- 2018届八年级数学下册20.1.2中位数和众数第2课时练习.docx
- 2018届八年级数学下册20.2数据的波动程度第1课时练习.docx
- 2018届八年级数学下册20.1数据的集中趋势20.1.2中位数和众数第2课时课件.pptx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业陆地和海洋.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业9香港澳门台湾南海诸岛.docx
- 2019届高考地理第三讲区域经济发展备考练案.docx
- 2019届高考地理艺术生文化课专题一宇宙中的地球第一讲地球仪和地图备考练案.docx
- 2019届高考地理区域地理专项突破作业7东亚__日本.docx
- 2019届高考地理艺术生文化课专题一宇宙中的地球第二讲地球的宇宙环境及其圈层结构备考练案.docx
- 2019届高考地理艺术生文化课专题一宇宙中的地球第三讲地球的自转及其地理意义备考练案.docx
- 2019届高考地理第一讲区域生态环境建设备考练案.docx
- 2019届高考地理艺术生文化课专题七人口与城市第一讲人口备考练案.docx
- 2019届高考地理艺术生文化课专题三地球上的水备考练案.docx
文档评论(0)