- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_18学年高中数学第三章不等式3.2一元二次不等式3.2.2习题精选
2.2 一元二次不等式的应用
课后篇巩固探究
1.函数f(x)=lg的定义域为( )
A.(1,4) B.[1,4)
C.(-∞,1)∪(4,+∞) D.(-∞,1]∪(4,+∞)
解析:依题意应有0,即(x-1)(x-4)0,所以1x4.
答案:A
2.已知a1a2a30,则使得(1-aix)21(i=1,2,3)都成立的x取值范围是( )
A. B.
C. D.
解析:由(1-aix)21,得aix(aix-2)0,
又ai0,所以x0,解得0x,
要使上式对a1,a2,a3都成立,则0x.故选B.
答案:B
3.不等式x的解集是( )
A.(1,+∞) B.(-∞,-1)∪(1,+∞)
C.(-1,0)∪(1,+∞) D.(-∞,-1)∪(0,1)
解析:因为x,所以x-0,
即x(x2-1)=x(x+1)(x-1)0.
画出示意图如图.
所以解集为(-1,0)∪(1,+∞).
答案:C
4.对任意a∈[-1,1],都有函数f(x)=x2+(a-4)x+4-2a的值恒大于零,则x的取值范围是(
A.1x3 B.x1或x3
C.1x2 D.x1或x2
解析:设g(a)=(x-2)a+(x2-4x+4),g(a)0恒成立,且a∈[-1,1],
所以
所以所以x1或x3.
答案:B
5.若关于x的不等式x2+px+q0的解集为{x|1x2},则关于x的不等式0的解集为( )
A.(1,2)
B.(-∞,-1)∪(6,+∞)
C.(-1,1)∪(2,6)
D.(-∞,-1)∪(1,2)∪(6,+∞)
解析:由已知得,x2+px+q=(x-1)(x-2),
所以0,即0,
等价于(x-1)(x-2)(x+1)(x-6)0,
解得x-1或1x2或x6.
答案:D
6.不等式0的解集为 .?
解析:不等式等价于(x-2)2(x-3)(x+1)0,如图,用穿针引线法易得-1x3,且x≠2.
答案:(-1,2)∪(2,3)
7.已知1的解集为{x|x1或x2},则实数a的值为 .?
解析:因为1,所以0,
即[(a-1)x+1](x-1)0.
又不等式1的解集为{x|x1或x2},
所以a-10,所以(x-1)0.
所以-=2,所以a=.
答案:
8.如果关于x的方程x2+(m-1)x+m2-2=0的两个实根一个小于-1,另一个大于1,那么实数m的取值范围是 .?
解析:令f(x)=x2+(m-1)x+m2-2,则
所以所以0m1.
答案:(0,1)
9.某商家一月至五月累计销售额达3 860万元,预测六月销售额为500万元,七月销售额比六月递增x%,八月销售额比七月递增x%,九、十月销售总额与七、八月销售总额相等.若一月至十月销售总额至少达7 000万元,则x的最小值是 .?
解析:由题意得,3 860+500+[500(1+x%)+500(1+x%)2]×2≥7 000,化简得(x%)2+3·x%-0.64≥0,
解得x%≥0.2或x%≤-3.2(舍去),
所以x≥20,即x的最小值为20.
答案:20
10.解不等式.
(1)≥0; (2)1.
解(1)原不等式等价于解得x≤1或x2,所以原不等式的解集为{x|x≤1或x2}.
(2)原不等式可改写为+10,即0,
所以(6x-4)(4x-3)0,所以x.
所以原不等式的解集为.
11.导学关于x的不等式a.
解将原不等式移项、通分化为0.
若a0,有1,则原不等式的解集为;
若a=0,有0,则原不等式的解集为{x|x1};
若a0,有1,则原不等式的解集为.
综上所述,
当a0时,原不等式的解集为;
当a=0时,原不等式的解集为{x|x1};
当a0时,原不等式的解集为.
12.导学不等式0对任意实数x恒成立,求m的取值范围.
解由于x2-8x+20=(x-4)2+40恒成立,
因此原不等式对任意实数x恒成立等价于mx2+2(m+1)x+9m+40对x∈R恒成立
(1)当m=0时,不等式化为2x+40,不满足题意.
(2)当m≠0时,应有
解得m.
综上,实数m的取值范围是.
您可能关注的文档
- 2017_18学年七年级数学下册2.2探索直线平行的条件第2课时利用内错角同旁内角判定两直线平行课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册1.2分式的乘法与除法第1课时分式的乘法和除法习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册2.4有理数的加法第2课时有理数加法的运算律小册子课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册3.2第1课时平面直角坐标系习题课件.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册第一章丰富的图形世界3截一个几何体课件新北师大版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册3.3一元一次方程的解法第2课时去括号习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册第三章位置与坐标2第1课时平面直角坐标系课件.pptx
- 2017_18学年高中数学1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法导学案.docx
- 2017_18学年八年级数学上册3.3实数第2课时实数的运算和大小比较作业课件1湘教版.pptx
- 2017_18学年高中数学1.2.1集合之间的关系导学案无解答.docx
- 2017_18学年高中数学第三章不等式3.2均值不等式名师讲义.docx
- 2017_18学年高中数学第三章不等式3.4不等式的实际应用同步导学案.docx
- 2017_18学年高中数学第三章不等式3.4不等式的实际应用名师讲义.docx
- 2017_18学年高中数学第三章不等式3.4简单线性规划3.4.3习题精选.docx
- 2017_18学年高中数学第三章第15课时导数的运算检测新人教选修.docx
- 2017_18学年高中数学第三章学业水平达标检测新人教选修.docx
- 2017_18学年高中数学第三章第16课时利用导数判断函数的单调性检测新人教选修.docx
- 2017_18学年高中数学第三章第18课时利用导数研究函数的最值检测新人教选修.docx
- 2017_18学年高中数学第三章不等式3.5二元一次不等式组与简单的线性规划问题.docx
- 2017_18学年高中数学第三章第17课时利用导数研究函数的极值检测新人教选修.docx
文档评论(0)