- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数2.2.1一次函数的性质与图象同步训练二
2.2.1 一次函数的性质与图象
5分钟训练
1.下列说法正确的是( )
A.y=kx(k为常数)是正比例函数 B.y·x=1是一次函数
C.y=ax(a为常数)是一次函数 D.一次函数的一般式是y=kx+b
答案:C
解析:A、D中缺少条件k≠0,B中函数为反比例函数.
2.设函数f(x)=ax+b,若f(1)=-2,f(-1)=0,则( )
A.a=1,b=-1 B.a=-1,b=-1
C.a=-1,b=1 D.a=1,b=1
答案:B
解析:由
3.两条直线y1=ax+b,y2=bx+a,其中a0,b0,这两条直线在同一坐标系中图象的位置关系大致是( )
答案:A
提示:同一个选项中两条直线反映出a、b的值应该一致.
10分钟训练
1.如果一次函数y=kx+b的图象过第一、二、四象限,则k、b的符号是( )
A.k>0,b>0 B.k>0,b<0
C.k<0,b>0 D.k<0,b<0
答案:C
解析:一次函数y=kx+b中k的正负决定直线在直角坐标系中倾斜的方向,b是直线在y轴上的截距,然后画出图象确定k、b的符号.
如下图,k<0,b>0,故选C.
2.已知函数f(x)是一次函数,2f(2)-3f
A.3x-2 B.3x+2 C
答案:D
解析:设f(x)=kx+b(k≠0),
由已知,得
解得
∴f(x)=x-4.
3.函数f(x)=x+的图象是( )
答案:C
解析:f(x)=
4.已知一次函数y=ax+4与y=bx-2的图象在x轴上相交于同一点,则的值是( )
A.4 B.-2 C. D.
答案:D
解析:令ax+4=0,得x=(a≠0),
令bx-2=0,得x=(b≠0).
由题意,可知,∴.
5.(1)下列三个函数y=-2x,x=x,y=(2-3)x,共同点是①___________;②___________; ③___________.
(2)某种储蓄的月利率为0.15%,现存入1 000元,则本息和y(元)与所存月数x之间的函数关系式是___________.
(3)写出同时具备下列两个条件的一次函数表达式(写出一个即可):.______________________
①y随着x的增大而减小;
②图象经过点(1,-3).
答案:(1)一次函数 斜率小于0 图象过原点
(2)y=1.5x+1 000,x∈N*
(3)y=-x-2
6.已知A地在B地的正南方向3 km处,甲、乙两人同时分别从A、B两地向正北方向匀速直线前进,他们与A地的距离s(km)与所用时间t(h)之间的函数关系的图象如图所示,当他们走了3 h的时候,他们之间的距离是多少千米?
解:设AC的表达式为y=kx(k≠0),BD的表达式为y=k1x+3(k1≠0),
令P点坐标为(2,2k),
又此点坐标满足BD的表达式,
∴2k=2k1+3,∴k1=.
∴BD的表达式为y=.
当x=3时,甲距A地的距离为3k km,乙距A地的距离为(×3+3) km,
∴3k-(×3+3)=(km).
30分钟训练
1.下列函数①y=x;②y=2x-1;③y=;④y=2-1-3x;⑤y=x2-1中,是一次函数的有( )
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
答案:B
提示:根据一次函数的定义进行判断.
2.已知点(-4,y1),(2,y2)都在直线y=x+2上,则y1、y2大小关系是( )
A.y1y2 B.y1=y2
C.y1y2 D.不能比较
答案:A
解析:∵函数y=x+2为R上的减函数.
∴y1y2.
3.2006年,小华的月工资(元)与劳动生产率(千元)变化的近似方程为y=500+80x,下列判断正确的是( )
A.劳动生产率为1 000元时,工资为80元
B.劳动生产率提高1 000元时,工资平均提高80元
C.劳动生产率提高1 000元时,工资平均提高580元
D.当月工资为740元时,劳动生产率为2 000元
答案:B
4.(探究题)已知一次函数y=(p+3)x+(2-p),试
您可能关注的文档
- 高中数学第二章2.2.3直线与平面平行的性质检测.docx
- 高中数学第二章2.1向量的线性运算2.1.2向量的加法课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2.4平面与平面平行的性质导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后训练.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布问题导学案.docx
- 高中数学第二章2.2从位移的合成到向量的加法例题与探究含解析北师大版必修.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2等差数列2.2.1等差数列同步练习.docx
- 高中数学第二章函数2.1.3函数的单调性课堂探究.docx
- 高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数2.2.1一次函数的性质与图象课堂导学案.docx
- 高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数2.2.1一次函数的性质与图象课堂探究.docx
- 高中数学第二章函数2.1函数3同步练习.docx
- 高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数2.2.2二次函数的性质与图象学案.docx
- 高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数2.2.2二次函数的性质与图象课堂探究.docx
- 高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数2.2.2二次函数的性质与图象同步训练二.docx
- 高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数2.2.3待定系数法同步训练二.docx
- 高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数2.2.3待定系数法课堂探究.docx
- 高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数2.2.3待定系数法自我小测.docx
原创力文档


文档评论(0)