- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数2.2.2二次函数的性质与图象同步训练二
2.2.2 二次函数的性质与图象
5分钟训练
1.抛物线y=x2-2x+1的对称轴是( )
A.直线x=1 B.直线x=-1
C.直线x=2 D.直线x=-2
答案:A
解析一:因为抛物线y=ax2+bx+c的对称轴方程是y=,将已知抛物线中的a=1,b=-2代入,求得x=1.
解析二:可将抛物线配方为y=a(x-h)2+k的形式,对称轴为x=h,已知抛物线可配方为y=(x-1)2,所以对称轴x=1.
2.设集合A={x||x-2|≤2,x∈R},B={y|y=-x2,-1≤x≤2},则(A∩B)等于( )
A.R B.{x|x∈R,x≠0}
C.{0} D.
答案:B
解析:A=[0,2],B=[-4,0],
所以(A∩B)={x|x∈R,x≠0}.
3.函数y=ax2+bx+c的图象与函数y=3x2+2x-1的图象关于原点对称,则a=_____________,b=_____________,c=_____________.
答案:-3 2 1
解析:设点(x,y)在y=3x2+2x-1的图象上,那么点(-x,-y)在y=ax2+bx+c的图象上.所以-y=a(-x)2+b(-x)+c,即y=-ax2+bx-c.从而a=-3,b=2,c=1.
4.下列四个函数中:
A.y=x2-3x+2 B.y=5-x2
C.y=-x2+2x D.y=x2-4x+4
(1)图象经过坐标原点的函数是_____________;
(2)图象的顶点在x轴上的函数是_____________;
(3)图象的顶点在y轴上的函数是_____________.
答案:(1)C (2)D (3)B
10分钟训练
1.函数y=-ax+1与y=ax2在同一坐标系的图象大致是图中的( )
答案:D
解析:因为函数y=ax2一定经过坐标原点,所以先排除答案A、B.对a>0、a<0两种情况进行讨论、分析、验证.
2.当a、b为实数,二次函数y=a(x-2)2+b有最小值-1时,则有( )
A.a<b B.a=b C.a>b D.a与b的大小无法确定
答案:C
解析:二次函数有最小值-1,所以a>0,b=-1.所以a>b.
3.已知函数f(x)=x2+2(a-1)x+2在区间(-∞,4]上是减函数,则实数a的取值范围是( )
A.a≤-3 B.a≥-3 C.a≤5
答案:A
解析:二次函数的对称轴x=1-a在x=4的右侧,即1-a≥4.∴a≤-3.
4.若0x,则函数y=x(1-2x)的最大值为____________.
答案:
解析:y=-2(x)2+.
∵∈(0, ),∴ymax=.
5.已知二次函数f(x)满足f(2+x)=f(2-x)(x∈R),且f(x)在(2,+∞)上是减函数,则f(5),f(-2),f(3)的大小关系为____________.
答案:
解析:依题意,二次函数f(x)的对称轴是x=2,且在(-∞,2)上是增函数.
∵f(5)=f(-1),且,
∴.
6.某省两相近重要城市之间人员交流频繁,为了缓解交通压力,特修一条专用铁路,用一列火车作为交通车,已知该车每次拖4节车厢,一日能来回16次,如果每次拖7节车厢,则每日能来回10次,每日来回的次数是车头每次拖挂车厢个数的一次函数,每节车厢能载乘客110人.问这列火车每天来回多少次,每次应拖挂多少车厢才能使运营人数最多?并求出每天最多运营人数.
解:设每日来回y次,每次挂x节车厢,
由题意,得y=kx+b.
当x=4时y=16,当x=7时y=10,得下列方程组解得k=-2,b=24.
∴y=-2x+24.
由题意,知每日挂车厢最多时,营运人数最多,设每日营运S节车厢,
则S=xy=x(-2x+24)=-2x2+24x=-2(x-6)2+72.
所以当x=6时,Smax=72,此时y=12.
则每日最多运营人数为110×6×12=7 920(人).
30分钟训练
1.(2006陕西高考,文2)函数f(x)=(x∈R)的值域是( )
A.(0,1) B.(0,1]
C.[0,1) D.[0,1]
答案:B
解析:函数f(x)=(x∈R),
∴
您可能关注的文档
- 高中数学第二章2.2.3直线与平面平行的性质检测.docx
- 高中数学第二章2.1向量的线性运算2.1.2向量的加法课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2.4平面与平面平行的性质导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后训练.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布问题导学案.docx
- 高中数学第二章2.2从位移的合成到向量的加法例题与探究含解析北师大版必修.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2等差数列2.2.1等差数列同步练习.docx
- 高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数2.2.3待定系数法同步训练二.docx
- 高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数2.2.3待定系数法课堂探究.docx
- 高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数2.2.3待定系数法自我小测.docx
- 高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数2.2.2二次函数的性质与图象课堂导学案.docx
- 高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数学习导航学案.docx
- 高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数同步测控.docx
- 高中数学第二章函数2.3函数的应用Ⅰ学习导航学案.docx
- 高中数学第二章函数2.3函数的应用Ⅰ同步测控.docx
- 高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数2.2.3待定系数法课堂导学案.docx
- 高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数3同步练习.docx
原创力文档


文档评论(0)