- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数同步测控
2.2 一次函数和二次函数
同步测控
我夯基,我达标
1.二次函数y=ax2+bx+c满足f(4)=f(1),那么…( )
A.f(2)f(3) B.f(2)f(3)
C.f(2)=f(3) D.f(2)与f(3)的大小关系不能确定
解析:二次函数对称轴两侧的单调性与二次项系数的正负有关,结合对称轴的位置即可得到答案.
答案:C
2.已知函数y=ax+b和y=ax2+bx+c,那么它们的图象可能是( )
图2-2-2
解析:在看每一个选项的时候,先假设其中一条曲线的位置是正确的,由此观察出a、b、c的符号,然后再去看另一个函数的图象的位置是否正确,继而得到答案.
答案:C
3.若二次函数y=x2-3x-4的定义域为[0,m],值域为[,-4],则m的取值范围是( )
A.[0,4] B.[,4] C.[,3] D.[,+∞)
解析:易知f(0)=-4,f()=,又因为对称轴为x=,故f(3)=-4,结合图形不难得到答案.
答案:C
4.设二次函数y=ax2+bx+c,对任意的实数t都有f(2+t)=f(2-t)成立,在函数值f(2)、f(1)、f(-1)、f(5)中,最小的一个不可能是( )
A.f(2) B.f(1) C.f(-1) D.f(5)
解析:由f(2+t)=f(2-t)成立,知二次函数的对称轴为x=2,易知函数在(-∞,2)上为单调函数,同时注意到开口方向不定,故f(1)不可能最小.
答案:B
5.若f(x)=-x2+2ax与g(x)=在区间[1,2]上都是减函数,则a的取值范围是( )
A.(-1,0)∪(0,1) B.(-1,0)∪(0,1] C.(0,1) D.(0,1]
解析:二次函数的单调区间与其对称轴有关.因为f(x)=-x2+2ax二次项系数为负,即在对称轴左侧为增函数,在对称轴右侧为减函数.即在[a,+∞)上为减函数,又在区间[1,2]上都是减函数,即[1,2][a,+∞),可求出a≤1.又g(x)=在[1,2]上为减函数,则a0.取两个范围的交集得0a≤1.
答案:D
6.如果二次函数f(x)=x2-(a-1)x+5在区间(,1)上是增函数,则f(2)的取值范围是________.
解析:由于f(2)=22-(a-1)×2+5=-2a+11,求f(2)的取值范围就是求一次函数y=-2a+11的值域.当然就应当先求其定义域.因为f(x)在区间(,1)上是增函数,由于其图象(抛物线)开口向上,故其对称轴x=或与直线x=重合或位于直线x=的左侧,于是≤,解得a≤2,故f(2)≥-2×2+11=7,即f(2)≥7.
答案:f(2)≥7
7.已知函数y=(m-2)x+6x+2是一个二次函数,求m的值,并判断此抛物线的开口方向,并写出它是由函数y=(m-2)x通过怎样的平移得到的.
分析:根据定义确定二次函数的解析式,应注意二次函数的二次项系数不为零,且x的最高次是二次形式.
图象进行平移变换时,通常先将解析式配方为y=a(x+h)2+k(a≠0)的形式,再由y=ax2(a≠0)通过左右(或上下)平移得到.
解:由解得m=-1.
∴y=-3x2+6x+2=-3(x-1)2+5,函数开口向下.
它可由函数y=-3x2向右平移1个单位,再向上平移5个单位得到.
8.对于二次函数f(x)=x2+4x+6.
(1)指出图象的开口方向、对称轴方程、顶点坐标;
(2)画出它的图象,并说明其图象由y=x2的图象经过怎样平移得来;
(3)求函数的最大值或最小值;
(4)分析证明函数的单调性.
分析:研究二次函数通常会运用以下几点知识:(1)配方;(2)求函数图象与坐标轴的交点;(3)函数的对称性质;(4)函数的单调性.运用描点法作图象应避免描点前的盲目性,也应避免盲目地连点成线.要把表列在关键处,要把线连在恰当处.画抛物线,我们先画对称轴,再取极值点(也就是顶点),接着再多描一点,依开口方向及对称性就可画出图形.
解:(1)配方,得f(x)=(x+4)2-2,可知图象开口向上,对称轴为直线x=-4,顶点坐标为(-4,-2).
(2)列表略,作图如图所示.函数f(x)的图象可以看作是由y=x2经一系列变换得到的,具体地说:先将y=x2上每一点的纵坐标变为原来的,再将所得的图象向左移动4个单位,向下移动2个单位得到.
(3)由图,函数在定义域R内没有最大值,
ymin=f(-4)=-2.
(4)设x1x2-4,x1
您可能关注的文档
- 高中数学第二章2.2.3直线与平面平行的性质检测.docx
- 高中数学第二章2.1向量的线性运算2.1.2向量的加法课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2.4平面与平面平行的性质导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后训练.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布问题导学案.docx
- 高中数学第二章2.2从位移的合成到向量的加法例题与探究含解析北师大版必修.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2等差数列2.2.1等差数列同步练习.docx
- 高中数学第二章函数2.3函数的应用Ⅰ学习导航学案.docx
- 高中数学第二章函数2.3函数的应用Ⅰ同步测控.docx
- 高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数2.2.3待定系数法课堂导学案.docx
- 高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数3同步练习.docx
- 高中数学第二章函数2.3函数的应用Ⅰ课堂探究.docx
- 高中数学第二章函数2.3函数的应用Ⅰ同步训练二.docx
- 高中数学第二章函数2.4函数与方程2.4.1函数的零点课堂导学案.docx
- 高中数学第二章函数2.4函数与方程2.4.1函数的零点同步训练二.docx
- 高中数学第二章函数2.3函数的应用Ⅰ课堂导学案.docx
- 高中数学第二章函数2.4函数与方程学习导航学案.docx
最近下载
- 防范青少年药物滥用.pptx VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- 执业药师继续教育《泌尿系统感染的药物治疗》习题答案.docx VIP
- 第14课中国共产党诞生 课件.pptx VIP
- 测量系统分析MSA模板(GRR+线性+偏倚+稳定性+计数型)-全公式未加密.xlsx
- 检验科临检组管理程序性SOP文件.doc VIP
- T∕ZZB 1912-2020 多层片式陶瓷电容器电极镍粉.pdf VIP
- 预制菜行业调研分析报告.docx VIP
- 神经内科诊疗指南-技术操作规范.pdf VIP
- APQP4Wind Manual 1.3 APQP4手册1.3 最新标准分享.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)