- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第二章函数2.4函数与方程2.4.1函数的零点同步训练二
2.4.1 函数的零点
5分钟训练
1.观察下面的四个函数图象,则在(-∞,0)内,函数y=fi(x)(i=1,2,3,4)有零点的是( )
A.① B.①② C.①②③ D.②④
答案:B
解析:在区间(-∞,0)内,函数f1(x)、f2(x)的图象与x轴有交点.
2.函数y=2x2-4x-3的零点个数是( )
A.0 B.1 C.2
答案:C
解析:∵Δ=(-4)2-4×2×(-3)=400,
∴方程2x2-4x-3=0有两个不相等的实根,即函数y=2x2-4x-3有2个零点.
3.函数f(x)=x3-x2-x+1在[0,2]上( )
A.有三个零点 B.有两个零点
C.有一个零点 D.没有零点
答案:C
解析:由于f(x)=x3-x2-x+1=(x-1)2(x+1),令f(x)=0得x=±1,因此函数在[0,2]上有一个零点.
4.若函数f(x)的图象是连续不间断的,根据下面的表格,可以断定f(x)的零点所在的区间为______________.(只填序号)
①(-∞,1];②[1,2];③[2,3];④[3,4];⑤[4,5];⑥[5,6];⑦[6,+∞).
x
1
2
3
4
5
6
f(x)
136.123
15.542
-3.930
10.678
-50.667
-305.678
答案:③④⑤
10分钟训练
1.已知函数f(x)=2ax+4,若在区间[-2,1]上存在x0,使f(x0)=0,则实数a的取值范围是( )
A.(-∞,-2]∪[1,+∞) B.[-1,2]
C.[-1,4] D.[-2,1]
答案:A
解析:f(-2)f(1)≤0(-4a+4)(2a+4)≤0a≤-2或a≥1.
2.函数f(x)=x3-2x2+3x-6在区间[-2,4]上的零点必定在内.( )
A.[-2,1] B.[,4] C.[1,] D.[,]
答案:D
解析:由于f(-2)<0,f(4)>0,=f(1)<0,>0,
<0,
∴零点介于[]内.故选D.
3.函数y=-x2+8x-16在区间[3,5]上( )
A.没有零点 B.有一个零点
C.有两个零点 D.有无数个零点
答案:B
解析:函数y=-(x-4)2有一个二重零点4,
故在区间[3,5]上有一个零点.
4.若函数f(x)=ax+b有一个零点是2,那么函数g(x)=bx2-ax的零点是( )
A.0,2 B.0,
C.0, D.2,
答案:C
解析:∵2a+b=0,b=-2a,
∴g(x)=-2ax2-ax=-a(2x2+x)=-ax(2x+1).
∴函数g(x)的零点是0,.
5.已知y=x2+ax+3有一个零点为2,则a的值是_____________.
答案:
解析:由题意可知x=2是方程x2+ax+3=0的一个根,代入可得a=.
6.判定方程(x-2)(x-5)=1有两个相异的实数解,且一个大于5,一个小于2.
解:考虑函数f(x)=(x-2)(x-5)-1,有f(5)=(5-2)(5-5)-1=-1,
f(2)=(2-2)(2-5)-1=-1.
又因为f(x)的图象是开口向上的抛物线(如图),
所以抛物线与横轴在(5,+∞)内有一个交点,在(-∞,2)内也有一个交点.
所以方程(x-2)(x-5)=1有两个相异的实数解,且一个大于5,一个小于2.
30分钟训练
1.已知方程(m-1)x2+3x-1=0的两根都是正数,则m的取值范围是( )
A.<m<1 B.≤m<1
C.<m≤1 D.m≤或m>1
答案:B
解析:利用方程根与系数的关系求解.
2.已知f(x)=(x-a)(x-b)-2,并且α、β是方程f(x)=0的两根,则实数a、b、α、β的大小关系可能是( )
A.α<a<b<β
您可能关注的文档
- 高中数学第二章2.2.3直线与平面平行的性质检测.docx
- 高中数学第二章2.1向量的线性运算2.1.2向量的加法课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2.4平面与平面平行的性质导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后训练.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布问题导学案.docx
- 高中数学第二章2.2从位移的合成到向量的加法例题与探究含解析北师大版必修.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2等差数列2.2.1等差数列同步练习.docx
- 高中数学第二章函数2.3函数的应用Ⅰ课堂导学案.docx
- 高中数学第二章函数2.4函数与方程学习导航学案.docx
- 高中数学第二章函数2.4函数与方程2.4.2求函数零点近似解的一种计算方法_二分法同步训练二.docx
- 高中数学第二章函数概念与I2.1函数的概念2.1.1函数的概念名师导航学案.docx
- 高中数学第二章函数概念与I2.1函数的概念2.1.1函数的概念和图象优化训练二.docx
- 高中数学第二章函数2.4函数与方程自我小测.docx
- 高中数学第二章函数概念与I2.1函数的概念2.1.1函数的概念自主训练二.docx
- 高中数学第二章函数2.4函数与方程课堂探究.docx
- 高中数学第二章函数2.4函数与方程2.4.2求函数零点近似解的一种计算方法_二分法课堂导学案.docx
- 高中数学第二章函数概念与I2.1函数的概念2.1.2函数的表示方法自主训练二.docx
原创力文档


文档评论(0)