- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第二章函数2.4函数与方程2.4.2求函数零点近似解的一种计算方法_二分法同步训练二
2.4.2 求函数零点近似解的一种计算方法——二分法
5分钟训练
1.用二分法研究函数f(x)=x3+3x-1的零点时,第一次经计算f(0)0,f(0.5)0,可得其中一个零点x0∈______________,第二次应计算______________.以上横线上应填的内容为( )
A.(0,0.5) f(0.25) B.(0,1) f(0.25)
C.(0.5,1) f(0.75) D.(0,0.5) f(0.125)
答案:A
解析:∵f(0)0,f(0.5)0,
∴函数f(x)的一个零点x0∈(0,0.5).
第二次计算f()=f(0.25).
2.用“二分法”可求近似解,对于精确度ε说法正确的是( )
A.ε越大,零点的精确度越高 B.ε越大,零点的精确度越低
C.重复计算次数就是ε D.重复计算次数与ε无关
答案:B
解析:依“二分法”的具体步骤可知,ε越大,零点的精确度越低.
3.函数f(x)=x3-2x2-x+2的零点个数是( )
A.0 B.1 C
答案:D
解析:考虑分解因式降次.
∵f(x)=x2(x-2)-(x-2)=(x-2)(x+1)(x-1),
∴f(x)有三个零点.
4.电视中某一娱乐性节目有一种猜价格的游戏,在限定时间内(如15秒)猜出某一种商品的售价,就把该商品奖给选手,每次选手给出报价,主持人告诉说高了或低了,以猜对或到时为游戏结束.如猜一种品牌的电风扇,过程如下:游戏参与者开始报价500元,主持人说高了,300元,高了,260元,低了,280元,低了,290元,高了,285元,低了,288元,你猜对了!恭喜!请问游戏参与者用的数学知识是_________________(只写出一个正确答案).
答案:二分法(或综合法等)
10分钟训练
1.下列函数图象与x轴均有交点,其中不能用二分法求图中函数零点的是( )
答案:C
解析:只有函数的变号零点才能用二分法求.
2.二次函数y=ax2+bx+c中,a·c0,则函数的零点个数是( )
A.1 B.2 C.0
答案:B
解析:分析条件a·c0,a是二次项系数,确定抛物线的开口方向;c=f(0).
∴a·c=af(0)0,由此得解.
∵c=f(0),
∴ac=af(0)0,即a与f(0)异号,即
∴函数必有两个零点.
3.已知连续函数y=f(x),有f(a)·f(b)0(ab),则y=f(x)( )
A.在区间[a,b]上可能没有零点 B.在区间[a,b]上至少有一个零点
C.在区间[a,b]上零点个数为奇数个 D.在区间[a,b]上零点个数为偶数个
答案:B
4.用二分法求方程x3-2x-5=0在区间[2,3]内的实根,取区间中点x0=2.5,那么下一个有根区间是______________.
答案:[2,2.5]
解析:由计算器计算得f(2)=23-2×2-5=-1,f(2.5)=15.6250,
∴f(2)·f(2.5)0,∴下一个有根区间是[2,2.5].
5.如果一个立方体的体积在数值上等于V,表面积在数值上等于S,且V=S+1,那么这个立方体的一个面的边长(精确到0.01)约为______________.
答案:6.05
解析:设立方体的边长为x,则V=x3,S=6x2.
∵V=S+1,
∴x3=6x2+1.
不妨设f(x)=x3-6x2-1,应用二分法得方程的根约为6.05.
6.已知函数f(x)的图象是连续不断的,且有如下对应值表:
x
1
2
3
4
5
6
f(x)
136.136
15.552
-3.92
10.88
-52.488
-232.064
函数f(x)在哪几个区间内有零点?为什么?
解:由x、f(x)的对应值表,可得f(2)·f(3)0,f(3)·f(4)0,f(4)·f(5)0,
又根据“如果函数y=f(x)在区间[a,b]上的图象是连续不断的一条曲线,并且有f(a)·f(b)0,那么,函数y=f(x)在区间(a,b)内有零点”,可知函数f(x)分别在区间(2,3),(3,4),(4,5)内有零点.
30分钟训练
1.(创新题)在26枚崭新的金币中,混入了一枚外表与它们完全相同的假币(重量稍轻),现在只有一台天平,请问:最多需要称几次就可以发现这枚假币( )
A.3 B.
您可能关注的文档
- 高中数学第二章2.1向量的线性运算2.1.2向量的加法课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2.4平面与平面平行的性质导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后训练.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布问题导学案.docx
- 高中数学第二章2.2从位移的合成到向量的加法例题与探究含解析北师大版必修.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2等差数列2.2.1等差数列同步练习.docx
- 高中数学第二章2.2等差数列2课后训练.docx
- 高中数学第二章函数概念与I2.1函数的概念2.1.1函数的概念名师导航学案.docx
- 高中数学第二章函数概念与I2.1函数的概念2.1.1函数的概念和图象优化训练二.docx
- 高中数学第二章函数2.4函数与方程自我小测.docx
- 高中数学第二章函数概念与I2.1函数的概念2.1.1函数的概念自主训练二.docx
- 高中数学第二章函数2.4函数与方程课堂探究.docx
- 高中数学第二章函数2.4函数与方程2.4.2求函数零点近似解的一种计算方法_二分法课堂导学案.docx
- 高中数学第二章函数概念与I2.1函数的概念2.1.2函数的表示方法自主训练二.docx
- 高中数学第二章函数概念与I2.1函数的概念2.1.1函数的概念和图象自我小测.docx
- 高中数学第二章函数概念与I2.1函数的概念2.1.3函数的图象课堂导学案.docx
- 高中数学第二章函数概念与I2.1函数的概念2.1.2函数的表示方法优化训练二.docx
原创力文档


文档评论(0)