- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第二章函数2.3函数的应用Ⅰ同步测控
2.3 函数的应用(Ⅰ)
同步测控
我夯基,我达标
1.某商场卖甲、乙两种价格不同的商品,由于商品甲连续两次提价20%,同时商品乙连续两次季节性降价20%,结果都以每件23.04元售出.若商场同时售出这两种商品各一件,则与价格不升不降的情况比较,商场盈利情况是( )
A.多赚5.92元 B.多赚28.92元 C.少赚5.92元 D.盈利不变
解析:设甲、乙原来的卖价分别为x、y,则可以列等式x(1+20%)2=23.04,y(1-20%)2=23.04,求出x+y与46.08比较就可以.
答案:C
2.商店某种货物的进价下降了8%,但销售价不变,于是这种货物的销售利润率由原来的r%增加到(r+10)%,则r的值等于( )
A.12 B.15 C.25
解析:设销售价为a,进价为x,可以列出两个方程:
,
解这个方程组消去a、x就可以了.
答案:B
3.图2-3-4是某工厂8年来某种产品的年产量C与时间t(年)的函数关系,下面四种说法:
图2-3-4
①前三年中年产量增加的速度越来越快;②前三年中年产量增长速度越来越慢;③第三年后,这种产品停止生产;④第三年后年产量保持不变.
其中正确的说法是( )
A.②③ B.②④ C.①③ D.①④
解析:仔细观察图形,前三年产量一直在增加但越来越慢,后5年则产量保持不变,并不是停止生产.
答案:B
4.如图2-3-5,向高为h的圆锥形漏斗注入化学溶液(漏斗下方口暂时关闭),注入溶液量V与溶
图2-3-5
液深度h的大概函数图象是( )
图2-3-6
解析:显然当h增大时V也增大,容易判断当高度h到达一半时,溶液量V还不到一半,只有A符合.
答案:A
5.某种茶杯,每个2.5元,把买茶杯的钱数y(元)表示为茶杯个数x(个)的函数,则y=__________,其定义域为__________.
解析:定义域为非负数集.
答案:2.5x N
6.某工人上午7点上班至11点下班,他一开始用一定时间做准备工作,接着每隔相同时间加工1个零件,已知他加工完7个零件刚好是9点,加工完11个零件时刚好是10点,上午他可加工__________个零件.
解析:根据“加工完7个零件刚好是9点,加工完11个零件时刚好是10点”,可以得出该工人一个小时加工4个零件,到10点加工了11个再加上后面一个小时的4个,共15个.
答案:15
7.某物体一天中的温度T是时间t的函数:T(t)=t3-3t+60,时间单位是小时,温度单位是℃.t=0表示12:00,其后t取值为正,则上午8时的温度为__________.
解析:由条件可知上午8时t取-4,代入即得.
答案:8 ℃
8.某校校长暑假将带领该校市级三好学生去北京旅游,甲旅行社说:“如果校长买全票一张,则其余学生可享受半价优惠.”乙旅行社说:“包括校长在内,全部按票价的6折(即按全票价的60%收费)优惠.”若全票价为240元.
(1)设学生数为x人,甲旅行社收费为y甲,乙旅行社收费为y乙,分别计算两家旅行社的收费(建立解析式).
(2)当学生数是多少时,两家旅行社的收费一样?
(3)就学生人数讨论哪家旅行社更优惠?
分析:本题是一次函数模型,比较简单.
解:(1)y甲=120x+240,y乙=(x+1)×240×60%=144(x+1)(x∈N*).
(2)由120x+240=144x+144,解得x=4,即学生数为4时,两家旅行社的收费一样.
(3)当x4时,乙旅行社更优惠;当x4时,甲旅行社更优惠.
9.某工厂计划出售一种产品,固定成本为200万元,生产每台产品的可变成本为3 000元,每台产品的售价为5 000元,求总产量x对总成本Q、单位成本P、销售收入R以及利润L的函数关系,并作出简要分析.
分析:(1)利润关系与总产量呈一次函数关系,为了获得较大利润,应增加产量.
(2)单位成本与总产量呈反比例的关系,为了降低成本,应增加产量,这样才能降低成本,形成规模效益.
解:总成本与总产量的关系为Q=2 000 000+3 000x;
单位成本与总产量的关系为P=+3000;
销售收入与总产量的关系为R=5 000x;
利润与总产量的关系为L=R-Q=2 000x-2 000 000.
我综合,我发展
10.某债券市场发行三种债券,A种面值为100元,一年到期本息和为103元;B种面值为50元,半年到期本息和为51.4元;C种面值为100元,但买入价为97元,一年到期本息和为100元.作为购买者,分析这三种债券的收益,从小到大排列为( )
A
您可能关注的文档
- 高中数学第二章2.2.3直线与平面平行的性质检测.docx
- 高中数学第二章2.1向量的线性运算2.1.2向量的加法课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2.4平面与平面平行的性质导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后训练.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布问题导学案.docx
- 高中数学第二章2.2从位移的合成到向量的加法例题与探究含解析北师大版必修.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2等差数列2.2.1等差数列同步练习.docx
- 高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数2.2.3待定系数法课堂导学案.docx
- 高中数学第二章函数2.2一次函数和二次函数3同步练习.docx
- 高中数学第二章函数2.3函数的应用Ⅰ课堂探究.docx
- 高中数学第二章函数2.3函数的应用Ⅰ同步训练二.docx
- 高中数学第二章函数2.4函数与方程2.4.1函数的零点课堂导学案.docx
- 高中数学第二章函数2.4函数与方程2.4.1函数的零点同步训练二.docx
- 高中数学第二章函数2.3函数的应用Ⅰ课堂导学案.docx
- 高中数学第二章函数2.4函数与方程学习导航学案.docx
- 高中数学第二章函数2.4函数与方程2.4.2求函数零点近似解的一种计算方法_二分法同步训练二.docx
- 高中数学第二章函数概念与I2.1函数的概念2.1.1函数的概念名师导航学案.docx
原创力文档


文档评论(0)