- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第二章2.4.2平面向量数量积的坐标表示模夹角成长训练
2.4.2 平面向量数量积的坐标表示、模、夹角
主动成长
夯基达标
1.已知a=(1,-1),b=(2,3),则a·b等于( )
A.5 B.4 C.-2
解析:a·b=(1,-1)·(2,3)=2-3=-1.
答案:D
2.平面上有三个点A(2,2),M(1,3),N(7,k),若∠MAN=90°,则k的值为( )
A.6 B.7 C
解析:因为=(-1,1),
=(5,k-2),
·=0,
所以-5+(k-2)=0,即k=7.选B.
答案:B
3.若a=(2,3),b=(-4,7),则a在b方向上的投影为( )
A. B. C. D.
解析:a在b上的投影为|a|cos〈a,b〉=|a|·
=.
选A.
答案:A
4.已知△ABC的三个顶点坐标分别为A(5,2),B(3,4),C(-1,-4),则此三角形为( )
A.直角三角形 B.钝角三角形
C.锐角三角形 D.等腰直角三角形
解析:=(-2,2), =(-4,-8), =(-6,-6),
∴·=(-2,2)·(-6,-6)=12-12=0.
∴∠CAB=90°.
||≠||,故△ABC为直角三角形.
答案:A
5.若a=(2,3),b=(-1,-2),c=(2,1),则(a·b)·c=___________,a·(b·c)= ___________.
解析:a·b=(2,3)·(-1,-2)=-2+(-6)=-8.
∴(a·b)·c=-8(2,1)=(-16,-8),
b·c=(-1,-2)·(2,1)=-2-2=-4,
a·(b·c)=-4(2,3)=(-8,-12).
答案:(-16,-8) (-8,-12)
6.已知A、B、C是坐标平面上的三点,其坐标分别为A(0,-1),B(1,2),C(4,1),则△ABC的形状是___________.
解析:=(1,3),=(4,2), =(3,-1),
||=||=,·=(1,3)(3,-1)=3-3=0,
所以△ABC为等腰直角三角形.
答案:等腰直角三角形
7.已知向量a=(-1,2),b=(3,k),若a⊥b,则k=___________.
解析:a·b=(-1,2)·(3,k)=-3+2k=0,即k=.
答案:
8.已知△ABC中,A(-1,2),B(3,1),C(2,-3),试判定△ABC的形状,并证明你的结论.
解析:由题意有=(4,-1), =(3,-5), =(-1,-4),
∴·=(4,-1)(-1,-4)=0且||=||=.
故△ABC为等腰直角三角形.
9.已知点A(1,-2),B(-3,1),C(5,2),求cos∠BAC的值.
解析:将∠BAC看作是向量、的夹角,由数量积的定义可求解.
解:∵A(1,-2),B(-3,1),
∴=(-4,3),=(4,4).
∴·=(-4,3)·(4,4)=-16+12=-4,
||·||=.
∴cos∠BAC=cos〈,〉=.
10.已知a=(,-1),b=(,),且存在实数k和t,使得x=a+(t2-3)b,y=-ka+tb,且x⊥y,试求的最小值.
解:由题意可得|a|==2,|b|=
a·b=·-1×=0,故有a⊥b.
由x⊥y,知[a+(t2-3)b]·[-ka+tb]=0,即-ka2+(t3-3t)b2+(t-t2k+3k)a·b=0.
整理可得k=.
故= (t2+4t-3)= (t+2)2-,
即当t=-2时,有最小值为-.
走近高考
11.(2004全国高考)已知平面l上L的方向向量e=(-,),点O(0,0)和A(1,-2)在L上的射影分别是O1和A1,则=λe1,其中λ等于( )
A. B.- C.2 D.-2
解法一:由向量在已知向量上的射影定义可得λ=||·cos〈e,〉=.·
选D.
解法二:利用数形结合的思想,作图可令e过原点,故与e方向相反,排除A、C,检验B、D,知D正确.选D.
答案:D
您可能关注的文档
- 高中数学第二章2.2.3直线与平面平行的性质检测.docx
- 高中数学第二章2.1向量的线性运算2.1.2向量的加法课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2.4平面与平面平行的性质导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后训练.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布问题导学案.docx
- 高中数学第二章2.2从位移的合成到向量的加法例题与探究含解析北师大版必修.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2等差数列2.2.1等差数列同步练习.docx
- 高中数学第二章2.4.1抛物线的标准方程课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.4.1抛物线的标准方程课堂导学案新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.4.2平面向量数量积的坐标表示模夹角自我检测.docx
- 高中数学第二章2.4.2平面向量数量积的坐标表示模夹角导学案.docx
- 高中数学第二章2.4.2平面向量模与夹角坐标领学案无解答.docx
- 高中数学第二章2.4.2抛物线的几何性质课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.4.2抛物线的几何性质自我小测新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.4.2抛物线的几何性质学案新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.4.2抛物线的几何性质课堂探究学案新人教选修.docx
- 高中数学第二章2.4.2抛物线的简单几何性质课堂导学案新人教选修.docx
原创力文档


文档评论(0)