- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第四讲数学归纳法证明不等式4.1数学归纳法自主训练新人教选修
4.1 数学归纳法
自主广场
我夯基我达标
1.(经典回放)设f(n)=(n∈N+),那么f(n+1)-f(n)等于( )
A. B.
C.+ D.-
思路解析:因为f(n)=+…+,
所以f(n+1)=.
所以f(n+1)-f(n)=
答案:D
2.(经典回放)设f(n)=1+++…+(n∈N+),则f(n+1)-f(n)等于( )
A. B.
C. D.
思路解析:因为f(n)=1+++…+.所以f(n+1)=1+++…++.
所以f(n+1)-f(n)=.
答案:D
3.用数学归纳法证明:(n+1)(n+2)…(n+n)=2n×1×3…(2n-1)时,从“k到k+1”左边需增乘的代数式是( )
A.2k+1 B.
C.2(2k+1) D.
思路解析:当n=k+1时,左边=(k+1+1)(k+1+2)…(k+1+k+1)
=(k+1)·(k+2)·(k+3)…(k+k)·
=(k+1)(k+2)(k+3)…(k+k)·2(2k+1).
答案:C
4.用数学归纳法证明:“1+a+a2+…+an+1=(a≠1,n∈N+)”在验证n=1成立时,左边计算所得的结果是( )
A.1 B.1+a
C.1+a+a2 D.1+a+a2+a3
思路解析:观察等式左边,当n=1时,最末项为a2,故1+a+a2是正确的.
答案:C
5.用数学归纳法证明“当n为正奇数时,xn+yn能被x+y整除”,第二步归纳假设应该写成( )
A.假设当n=k(k∈N+)时,xk+yk能被x+y整除
B.假设当n=2k(k∈N+)时,xk+yk能被x+y整除
C.假设当n=2k+1(k∈N+)时,xk+yk能被x+y整除
D.假设当n=2k-1(k∈N+)时,xk+yk能被x+y整除
思路解析:第k个奇数应是n=2k-1,所以第k+1个奇数应是n=2k+1,且n=1时,命题成立.
答案:D
6.在用数学归纳法证明多边形内角和定理时,第一步应验证( )
A.n=1成立 B.n=2成立
C.n=3成立 D.n=4成立
思路解析:多边形至少是3边.
答案:C
7.如果命题P(n)对n=k时成立,则它对n=k+2也成立,又若P(n)对n=2成立,则下列结论正确的是…( )
A.P(n)对所有正整数n成立
B.P(n)对所有正偶数n成立
C.P(n)对所有正奇数n成立
D.P(n)对所有大于1的正整数n成立
思路解析:由n=2成立,推出n=4成立,再推出n=6成立…….
答案:B
8.等式12+22+32+…+n2=(5n2-7n+4)( )
A.n为任何正整数时都成立
B.仅当n=1,2,3时成立
C.当n=4时成立,n=5时不成立
D.仅当n=4时不成立
思路解析:分别用n=1,2,3,4,5验证即可.
答案:B
9.某学生在证明等差数列前n项和公式时,证法如下:
(1)当n=1时,S1=a1显然成立.
(2)假设n=k时,公式成立,即
Sk=ka1+,
当n=k+1时,
Sk+1=a1+a2+…+ak+ak+1
=a1+(a1+d)+(a1+2d)+…+a1+(k-1)d+a1+kd
=(k+1)a1+(d+2d+…+kd)
=(k+1)a1+d
=(k+1)a1+d.
∴n=k+1时公式成立.
∴由(1)(2)可知对n∈N+,公式成立.
以上证明错误的是( )
A.当n取第一个值1时,证明不对
B.归纳假设写法不对
C.从n=k到n=k+1的推理中未用归纳假设
D.从n=k到n=k+1的推理有错误
思路解析:在第(2)步证明中,归纳假设未用到.
答案:C
我综合我发展
10.某个命题与正整数有关,若当n=k(k∈N+)时该命题成立,那么可推得当n=k+1时该命题也成立,现已知当n=5时该命题不成立,那么可推得( )
A.当n=6时,该命题不成立
B.当n=6时,该命题成立
C.当n=4时,该命题成立
D.当n=4时,该命题不成立
思路解析:利用等价命题,原命题的真假等价于逆否命题的真假,若n=k+1时命题不成立,则n=k时命题不成立,所以n=4时命题不成立.
答案:D
11.上一个n层的台阶,若每次可上一层或两层,设所有不同上法的总数为f(n),则下列猜想
正确的是( )
A.f(
您可能关注的文档
- 高中数学第二章2椭圆的简单几何性质一课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第二章2椭圆的几何性质自我小测新人教选修(下).docx
- 高中数学第二章3椭圆的几何性质二课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第二章3.1数学归纳法学案选修.docx
- 高中数学第二章3.2数学归纳法的应用学案选修.docx
- 高中数学第二章2椭圆的几何性质一课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第二章3椭圆的几何性质二课堂导学案新人教选修.docx
- 高中数学第二章2椭圆的简单几何性质一课堂导学案新人教选修.docx
- 高中数学第二章3椭圆的简单几何性质二课堂导学案新人教选修.docx
- 高中数学第二章Ⅰ2.1指数函数2.1.1指数与指数幂的运算课后训练.docx
- 高中数学第四讲数学归纳法证明不等式4.1数学归纳法课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第四讲数学归纳法证明不等式4.1数学归纳法课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第四讲数学归纳法证明不等式4.1数学归纳法达标训练新人教选修.docx
- 高中数学第四讲数学归纳法证明不等式4.2用数学归纳法证明不等式知识导学案新人教选修.docx
- 高中数学第四章章末质量评估.docx
- 高中数学第四讲数学归纳法证明不等式4.2用数学归纳法证明不等式自主训练新人教选修.docx
- 高中数学第四讲数学归纳法证明不等式4.2用数学归纳法证明不等式课后导练新人教选修.docx
- 高中数学第四讲数学归纳法证明不等式4.2用数学归纳法证明不等式课后训练新人教选修.docx
- 高中数学第四讲数学归纳法证明不等式4.1数学归纳法课堂导学案新人教选修.docx
- 高中数学课下能力提升九垂直关系的判定.docx
原创力文档


文档评论(0)