- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第二章函数2.1.2函数的表示方法同步训练二
2.1.2 函数的表示方法
5分钟训练
1.一个面积为100 cm2的等腰梯形,上底长为x cm,下底长为上底长的3倍,则把它的高y表示成x的函数为( )
A.y=50x(x>0) B.y=100x(x>0)
C.y=(x>0) D.y=(x>0)
答案:C
解析:由·y=100,得2xy=100.
∴y=(x>0).
2.小明离家去学校,由于怕迟到,一开始就跑步,等跑累了再步行走完余下的路程(跑步的速度与步行的速度均为定值).若以纵轴表示离家的路程,路程用d表示;横轴表示出发后的时间,时间用t表示,则下列图形中能反映小明运动规律的是( )
答案:D
解析:因为跑步的速度与步行的速度均为定值,且前者大,故选D.
3.设一个函数的解析式为f(x)=2x+1,它的值域为{-1,2,3},则该函数的定义域为_____________.
答案:{-1,,1}
解析:f(x)=2x+1是单调函数,令2x+1=-1,2,3,得x=-1,,1.
4.已知函数f(x)= 则f[f(-1)]的值是______________.
答案:π
解析:分段函数是一个函数而不是几个函数,求函数值时,首要的是确定自变量的数值属于哪一个区间段,从而选取相应的对应法则.f(-1)=0,f(0)=π,由此可得结果.
10分钟训练
1.等腰三角形的周长是20,底边长y是一腰长x的函数,则y=f(x)等于( )
A.20-2x(0x≤10) B.20-2x(0x10)
C.20-2x(5≤x≤10) D.20-2x(5x10)
答案:D
解析:函数的定义域易写成得0x10,而错选B.因由构成三角形的条件可知2x20-2x,得x5.
所以函数的定义域为{x|5x10}.
2.如图,在△ABC中,底BC=a,高AD=h,MNPQ为一边在底边上的内接矩形,设MN=x,矩形周长为y,把y表示成x的函数应为( )
A.y=2(a+x)(0xh) B.y=(a+x)(x0)
C.y=2(a+x)(0x≤) D.y=(a+x)(0xh)
答案:A
解析:由平行线分线段成比例定理,得,
即.解得MQ=.
∴y=2[x+]=2(a+x).
由MQ0,得xh.
又∵x0,∴0xh.
3.设M={x|-2≤x≤2},N={y|0≤y≤2},如图给出4个图形,其中能表示以集合M为定义域,N为值域的函数关系的是( )
答案:B
解析:要构成函数必须是定义域中的每一个自变量值对应唯一一个函数值.A中,当0<x≤2时,N中没有元素与x对应,不符合函数概念.C中每个x值有两个y值与之对应,也不符.D中的对应是映射,值域与要求不符.故选B.
4.已知函数f(x)的图象如右图所示,则f(x)的函数解析式是____________.
答案:f(x)=
解析:f(x)的图象由两条线段组成,
∴该函数是一分段函数,特别要注意端点值是否可以取到.
5.已知函数f(x)=
(1)画出函数的图象;
(2)求f(1),f(-1),f[f(-1)]的值.
解:(1)分别作出f(x)在x0,x=0,x0段上的图象,如图,作法略.
(2)f(1)=12=1,
f(-1)==1,
f[f(-1)]=f(1)=1.
6.某人驱车以52千米/时的速度从A地驶往260千米远处的B地,到达B地并停留1.5小时后,再以65千米/时的速度返回A地.试将此人驱车走过的路程s表示为时间t的函数.
解:从A地到B地,路上的时间为=5(小时);从B地回到A地,路上的时间为=4(小时).所以走过的路程s(千米)与t(小时)的关系为
30分钟训练
1.如图所示的图形中,不可能是函数y=f(x)的图象的是( )
答案:D
解析:因为D中的一个变量x对应两个y值,所以它不表示函数.
2.由于水污染日益严重,水资源变得日益短缺.为了节约用水,某市政府拟自2007年始对居民自来水收费标准调整如下:每户每月用水不超过4吨时,每吨6元;当用水超过4吨时,超过部分每吨增收3元.则某户居民所交水费y元与该月此户居民所用水量x吨之间的函数关系式为( )
A.y=6x B.y=
C.y= D.y=9x-12
答案:B
解析:当用水量0≤x≤4时,水费y=6x;当用水量x4时,水费y=24+9×(x-4)=9x-12.故选B.
3.已知函数f(x)=(x≠),满足f[f(x)]=x,则c的值
您可能关注的文档
- 高中数学第二章2.2.3直线与平面平行的性质检测.docx
- 高中数学第二章2.1向量的线性运算2.1.2向量的加法课堂导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2.4平面与平面平行的性质导学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.1条件概率学案.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后训练.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布问题导学案.docx
- 高中数学第二章2.2从位移的合成到向量的加法例题与探究含解析北师大版必修.docx
- 高中数学第二章2.2二项分布及其应用2.2.3独立重复试验与二项分布课后导练.docx
- 高中数学第二章2.2等差数列2.2.1等差数列同步练习.docx
- 高中数学第二章函数.4.1二次函数的图像问题导学案必修.docx
- 高中数学第二章函数2.1.1函数第2课时映射与函数课堂导学案.docx
- 高中数学第二章函数2.1.2函数的表示方法第2课时分段函数课堂导学案.docx
- 高中数学第二章函数2.1.1函数第2课时课堂探究.docx
- 高中数学第二章函数.3函数的单调性问题导学案必修.docx
- 高中数学第二章函数2.1.2函数的表示方法课堂探究.docx
- 高中数学第二章函数2.1.2函数的表示方法第1课时函数的表示方法课堂导学案.docx
- 高中数学第二章函数2.1.3函数的单调性同步训练二.docx
- 高中数学第二章函数2.1.3函数的单调性学习导航学案.docx
- 高中数学第二章函数2.1.4函数的奇偶性2.1.5用计算机作函数的图象同步测控.docx
最近下载
- 发电机空载特性曲线测录试验报告.pdf VIP
- 济南版八年级下册生物教案全册.doc VIP
- 医学课件-《中国老年骨质疏松症诊疗指南(2025)》.pptx
- 6.2《学会依法办事》教学设计 2025-2026学年统编版道德与法治 八年级上册 .docx VIP
- GJ B 5881-2006 技术文件版本标识及管理要求.pdf VIP
- 剑阁县清江河桅杆水电站增效扩容工程环境影响报告.docx VIP
- GJ B 5873-2006 模压硫化橡胶线性收缩率的测定.pdf VIP
- 国家及行业标准-G-J-B 5882-2006.pdf VIP
- G-J-B 5186.6-2005 数字式时分制指令响应型多路传输数据总线测试方法 第6部分.pdf VIP
- 肾上腺疾病的外科治疗课件.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)