- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学二轮总复习第一部分专题攻略专题六解析几何十三直线圆课时作业文
课时作业(十三) 直线 圆
1.直线eq \r(3)x+y-1=0的倾斜角是( )
A.30° B.60°
C.120° D.150°
解析:因为直线eq \r(3)x+y-1=0的斜率为-eq \r(3),
直线的倾斜角为α.
所以tanα=-eq \r(3),
α=120°.
答案:C
2.已知点P(x,y)在直线x-y-1=0上运动,则(x-2)2+(y-2)2的最小值为( )
A.eq \f(1,2) B.eq \f(\r(2),2)
C.eq \f(3,2) D.eq \f(3\r(2),2)
解析:∵点(2,2)到直线x-y-1=0的距离d=eq \f(1,\r(2))=eq \f(\r(2),2),∴(x-2)2+(y-2)2的最小值为eq \f(1,2).
答案:A
3.(2017·河南安阳一模)两条平行线l1,l2分别过点P(-1,2),Q(2,-3),它们分别绕P,Q旋转,但始终保持平行,则l1,l2之间距离的取值范围是( )
A.(5,+∞) B.(0,5]
C.(eq \r(34),+∞) D.(0,eq \r(34)]
解析:当PQ与平行线l1,l2垂直时,|PQ|为平行线l1,l2间的距离的最大值,为eq \r(?-1-2?2+[2-?-3?]2)=eq \r(34),
∴l1,l2之间距离的取值范围是(0,eq \r(34)].
故选D.
答案:D
4.y=kx+1与圆x2+y2-2y=0的位置关系是( )
A.相交 B.相切
C.相离 D.取决于k的值
解析:由y=kx+1知直线过定点(0,1),由x2+y2-2y=0得x2+(y-1)2=1.∴直线经过圆的圆心,∴直线与圆相交.
答案:A
5.已知过点P(2,2)的直线与圆(x-1)2+y2=5相切,且与直线ax-y+1=0垂直,则a=( )
A.-eq \f(1,2) B.1
C.2 D.eq \f(1,2)
解析:由切线与直线ax-y+1=0垂直,得过点P(2,2)与圆心(1,0)的直线与直线ax-y+1=0平行,所以eq \f(2-0,2-1)=a,解得a=2.
答案:C
6.(2017·江西南昌一模)已知A(1,2),B(2,11),若直线y=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(m-\f(6,m)))x+1(m≠0)与线段AB相交,则实数m的取值范围是( )
A.[-2,0)∪[3,+∞) B.(-∞,-1]∪(0,6]
C.[-2,-1]∪[3,6] D.[-2,0)∪(0,6]
解析:由题意得,两点A(1,2),B(2,11)分布在直线y=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(m-\f(6,m)))x+1(m≠0)的两侧(或其中一点在直线上),
∴eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(m-\f(6,m)-2+1))eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(2\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(m-\f(6,m)))-11+1))≤0,
解得-2≤m≤-1或3≤m≤6,故选C.
答案:C
7.(2017·福建厦门质检)圆C与x轴相切于T(1,0),与y轴正半轴交于两点A、B,且|AB|=2,则圆C的标准方程为( )
A.(x-1)2+(y-eq \r(2))2=2
B.(x-1)2+(y-2)2=2
C.(x+1)2+(y+eq \r(2))2=4
D.(x-1)2+(y-eq \r(2))2=4
解析:由题意得,圆C的半径为eq \r(1+1)=eq \r(2),圆心坐标为(1,eq \r(2)),∴圆C的标准方程为(x-1)2+(y-eq \r(2))2=2,故选A.
答案:A
8.设过点(0,b)且斜率为1的直线与圆x2+y2-2x=0相切,则b的值为( )
A.2±eq \r(2) B.2+2eq \r(2)
C.-1±eq \r(2) D.eq \r(2)±1
解析:∵直线过点(0,b)且斜率为1,
∴设直线为l,得其方程为y=x+b,即x-y+b=0.
∵圆x2+y2-2x=0化成标准方程,
得(x-1)2+y2=1.
∴圆x2+y2-2x=0的圆心为C(1,0),半径r=1
由直线l与圆相切,可得点C到直线l的距离等于半径,即eq \f(|1-0+b|,\r(2))=1,解之得b=-1±eq \r(2).
答案:C
9.圆O1:x2+y2-2x=0和圆O2:x2+y2-4y=0的位置关系是( )
A.相离 B.相交
C.外切 D.内切
解析:圆O1的圆心坐标为(1,0),半径r1=1,圆O2的圆心坐标为(0,2),半径r2=2,故两圆的圆心距|
原创力文档


文档评论(0)