- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中历史第五单元中国近现代社会生活的变迁名师精编单元检测新人教版必修
……………………………………………………………名校名师推荐…………………………………………………
PAGE
PAGE 1
2016-2017学年高中历史 第五单元 中国近现代社会生活的变迁单元检测 新人教版必修2
一、选择题(每小题4分,共60分)
1.20世纪初,某乡绅赋《新年杂咏》:“新制初更阳历年,家家彩胜斗喧阗。宜春帖子多新样,大半三民对五权。”该诗主要反映了( )
A.封建思想的正统地位发生动摇
B.辛亥革命对社会生活的影响
C.封建守旧势力对新文化的抵触
D.西方文明对传统文化的否定
解析: 解题依据“20世纪初”“阳历年”“三民对五权”分析,再联系影响近代中国社会习俗变迁的主要因素,即可判定B项符合题目要求。
答案: B
2.1910年上海环球社出版的《图画日报·上海社会之现象》绘有“文明结婚之简便”一画:“自欧化东渐,一般新学界人,每崇尚自由婚姻,摒除中国旧时婚礼之繁。沪上素号开通,凡所谓文明结婚者,又数见不鲜。”这实际上反映了( )
A.近代中国妇女地位得到空前提高
B.传统的道德观念受到了冲击
C.中国传统的婚姻观念已完全改变
D.上海社会风气已经彻底西化
解析: 材料中“文明结婚者,又数见不鲜”说明传统观念的改变。A项材料中没有体现;C、D两项叙述太过绝对。排除A、C、D三项。
答案: B
3.民国初年中国人的着装,据1912年3月的《申报》记载,当时出现了“中国人外国装,外国人中国装”,“男子装饰像女,女子装饰像男”,以及平民穿官服、官僚穿民服的现象。材料主要反映了( )
A.民国时期人们服饰观念开放
B.民国时期告别了森严的等级制度
C.辛亥革命瓦解了中国的衣冠体制
D.辛亥革命使得民主平等观念深入人心
解析: A项开放说法不准确;B、C两项中的告别和瓦解说法不对;辛亥革命对近代中国社会生活方面产生了深远的影响:服饰发生根本性的变化,以“西服”代替长袍马褂。改变了传统的具有尊卑观念的礼仪,取之以西方的平等的握手等礼仪。改变缠足、留辫等陋习等。
答案: D
4.(2016·四川营山县回龙中学高一月测)“男女平权,公说公有理,婆说婆有理;阴阳合历,你过你的年,我过我的年。”上述材料反映了( )
A.洋务运动中的新气象 B.戊戌变法产生的社会变化
C.民国初年的社会风貌 D.中国共产党建立带来的社会变化
解析: 依据材料中“男女平权,公说公有理,婆说婆有理;阴阳合历,你过你的年,我过我的年。”说明民国初年政府颁布实行公历,而民间依然有实行农历过年的,反映了民国初年的社会风貌,故选择C项。
答案: C
5.近代著名报纸《申报》曾刊文评论时事:“各女工种种丑态,招摇过市,全不避人,廉耻扫地矣。”“男女相淆,已非风俗之正。”这一评论反映出( )
A.实现了男女之间的平等 B.近代工业冲击了传统观念
C.雇佣关系刚刚开始出现 D.近代工业促进报刊业繁荣
解析: 题干的材料已经说明是人们仍然用封建时代对女性的要求来看待近代工厂的女工。女人到工厂工作与男女之间的平等的实现不是一个意思,故A项错误;近代工业出现后,女人去工厂作工,具有封建思想的人看不惯,说明是近代工业冲击了传统观念,故B项正确;题干中没有出现雇主与雇工的雇佣关系,故C项错误;题干要求只是评论的内容反映的东西,不是报刊业本身的发展,更不是近代工业对报刊业的促进,故D项错误。
答案: B
6.下列社会习俗的出现与革命思潮的推动有关的是( )
①“番菜争推一品香,西洋风味睹先尝” ②“阳历兴,阴历灭”
③“结婚证书当堂读,请个前辈来证婚” ④“别肠转如轮,一刻即万周”
A.①② B.②④
C.①③ D.②③
解析: ①④(“别肠转如轮”把传统的意境与火车的车轮转动加以联系)是受外来侵略的影响;②③是辛亥革命的影响。故选D项。
答案: D
7.清朝黄遵宪曾作诗曰:“钟声一及时,顷刻不少留。虽有万均柁,动如绕指柔。”这是在描写( )
A.电话 B.汽车
C.电报 D.火车
解析: 火车是第一次工业革命成果,在洋务运动的推动下,于19世纪中期传入中国,与题干中的诗所述特点相符,正确选项是D项。
答案: D
8.在中国各种传统礼教规范中,“男女授受不亲”是一个相当重要的方面。而在清末流行的诗词中却有这样的描写:“乘客不分男女座,可怜坐下挤非常。”这说明自古以来的“男女之大防”在近代被打开了一个缺口。而与材料有关的突破口是( )
A.交通工具 B.社交场合
C.男女合校 D.男女合演
解析: 材料反映了乘坐近代交通工具出行的情景,这种现象冲击着人们的思想观念。
答案: A
9.(2016·福建省四地六校高一月考)近代著名诗人黄遵宪在《今别离》中写道:“眼见双轮驰,益增心中忧……送者未及返,君在天尽头。”诗中反映的
您可能关注的文档
- 高中历史4.4 “土耳其之父”凯末尔 名师公开课市级获奖课件(人民版选修4).ppt
- 高中历史4.4紧张对抗中的缓和与对话 名师公开课省级获奖课件(人民版选修3).ppt
- 高中历史4.4“土耳其之父”凯末尔 同步名师公开课市级获奖课件(人民版选修4).ppt
- 高中历史5.1 科学社会主义的创始人马克思与恩格斯(一) 教学名师公开课市级获奖课件(人民版选修4).ppt
- 高中历史5.1科学社会主义的创始人马克思与恩格斯(一) 同步名师公开课市级获奖课件(人民版选修4).ppt
- 高中历史5.1、2科学社会主义的创始人-马克思与恩格斯 名师公开课市级获奖课件(人民版选修4).ppt
- 高中历史5.1科学社会主义的创始人马克思与恩格斯(一) 名师公开课市级获奖课件(人民版选修4).ppt
- 高中历史5.2 科学社会主义的创始人马克思与恩格斯(二) 教学名师公开课市级获奖课件(人民版选修4).ppt
- 高中历史5.2 频繁的地区冲突 名师公开课省级获奖课件(人民版选修3).ppt
- 高中历史5.2 英国工人对民主政治的追求 名师公开课省级获奖课件(人民版选修2).ppt
- 高中历史第五单元无产阶级革命家十四无产阶级革命导师恩格斯课时名师精编跟踪检测新人教版选修.doc
- 高中历史第五单元无产阶级革命家名师精编单元检测新人教版选修.doc
- 高中历史第五单元无产阶级革命家第1课科学社会主义的奠基人马克思名师精编学案新人教版选修.doc
- 高中历史第五单元无产阶级革命家单元小结与测评名师精编学案新人教版选修.doc
- 高中历史第五单元无产阶级革命家第3课第一个社会主义国家的缔造者列宁名师精编学案新人教版选修.doc
- 高中历史第八单元日本明治维新名师精编单元检测新人教版选修.doc
- 高中历史第六单元和平与发展6_1联合国的建立及其作用名师精编学案新人教版选修.doc
- 高中历史第六单元和平与发展6_3和平与发展:当今世界的主题名师精编学案新人教版选修.doc
- 高中历史第六单元和平与发展6_2世界人民的反战和平运动名师精编学案新人教版选修.doc
- 高中历史第六单元和平与发展名师精编单元检测新人教版选修.doc
文档评论(0)