- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
名师精编高中历史第五单元欧洲的宗教改革1宗教改革的历史背景课后强化演练新人教版选修
……………………………………………………………名校名师推荐…………………………………………………
PAGE
PAGE 1
第五单元 第1课 宗教改革的历史背景
课后强化演练
1.下列关于中世纪基督教的演变表述正确的是( )
①最初的基督教是下层人民反抗压迫的宗教团体 ②4世纪初期,基督教逐渐演变为罗马帝国的国教 ③11世纪,基督教分裂为东西两部分 ④天主教会以征服“异教徒”为名,组织进行了8次“十字军东征”
A.①②③④ B.①②④
C.②③④ D.①②③
解析:各个小项都符合基督教的发展史实。
答案:A
2.中世纪的欧洲,教皇确立大一统神权统治的主要原因是( )
A.封建割据、王权衰微
B.封建王权需要借助教会的支持
C.教皇实力强大
D.人们大都是教会的子民
解析:题干强调的是“主要原因”,B、C、D三项中的现象是A项造成的,故选A项。
答案:A
3.1096~1291年,教皇先后进行了八次“十字军东征”,主要是为了( )
A.扩大欧洲资本原始积累
B.清除伊斯兰教
C.扩张天主教会的势力范围
D.维护教皇权威
解析:教皇组织十字军东征,名义上是反对异教徒对基督教“圣地”与信徒的蹂躏,实际上是为了扩张天主教会的势力范围。
答案:C
4.据赎罪券价目表:“谁若杀害了父母、兄弟、姐妹、妻子或其他任何一个亲属,只要交纳5~7枚金币,便可洗净罪恶了。”这反映出中世纪的天主教会( )
A.关心广大民众的基本需求
B.注重维护社会秩序的安定
C.各种活动都有明确的价格
D.公开用欺骗方式榨取钱财
解析:教会关于赎罪的说教,纯粹是公开的欺骗。兜售赎罪券,是教会榨取钱财的重要手段。
答案:D
5.观察下图,在中世纪的欧洲存在着很多这种“异端”裁判所,主要是为了( )
“异端”裁判所
A.维持社会安定 B.压制各国王权
C.维护教会权威 D.打击各种犯罪
解析:裁判所的职责是审判并镇压“异端”,压制同教会说教不符的学说和思想,以维护教会权威。
答案:C
6.作为中世纪一名普通人,下列现象不可能发生在他身上的是( )
A.出生时由牧师进行洗礼
B.学习时与同学研究相关科学实验
C.在教堂进行结婚仪式,神职人员主持
D.周末去教堂听教士布道
解析:在中世纪,天主教垄断了人们的思想文化,统一传授天主教神学,不可能主张学习自然科学知识,故B项错误。
答案:B
7.从思想上对天主教会统治造成巨大冲击的是( )
A.文艺复兴运动 B.商品经济的发展
C.西欧民族国家的发展 D.生产力的发展
解析:对天主教统治造成冲击的因素很多,从思想上说是文艺复兴运动。
答案:A
8.中世纪晚期,西欧社会出现的新因素包括( )
①资本主义生产方式 ②民族国家 ③封建君主专制制度 ④人文主义思想
A.①③④ B.①②④
C.①④ D.①②③④
解析:随着资本主义的发展,新兴资产阶级要求建立统一的国内市场,支持封建君主消灭各地封建割据势力,民族国家逐渐形成。伴随着民族国家的形成,各国的民族意识逐渐觉醒。同时,资产阶级要求冲破封建教会的神权束缚,建立以人为中心的新的文化体系,人文主义思想兴起。
答案:B
9.阅读下列材料:
材料一:中世纪的罗马天主教会是封建主阶级的统治工具,它给封建制度披上了神圣的外衣,为封建统治辩护;天主教会也是各国最有势力的封建主,它拥有天主教世界地产的三分之一;教会还是各国的特权组织,成为西欧国家实现统一的障碍。
——吴于廑、齐世荣《世界史》
材料二:天主教会的腐败和搜刮,引起各阶级各阶层的强烈不满……而教会的欺诈和无耻的掠夺,最终落到人民的身上……他们对天主教会的不满与日俱增。城市市民也不满天主教会的统治,这不仅是因为教会是封建制度的强大支柱,而且是因为天主教会的许多清规戒律对于工商业发展不利。世俗君主和贵族则垂涎教会的财产,出于个人利益的打算,也站在反对天主教会的行列中来。
——吴于廑、齐世荣《世界史》
请回答:
(1)结合材料一回答,天主教会在西欧起到什么作用?
(2)结合材料二回答,有哪些阶层反对天主教会?
(3)根据上述材料,说明西欧反封建斗争为什么要采取宗教“异端”的形式。
答案:(1)天主教会是封建统治的理论来源;占有天主教会世界地产的三分之一;在各国享有特权。这一切都严重阻碍了资本主义的发展。
(2)人民群众、城市市民、资产阶级、世俗君主与贵族。
(3)内因:资产阶级因资本主义发展尚不充分而较弱;外因:天主教会势力强大。
10.阅读下面材料:
材料:恩格斯说:“封建制度的巨大的国际中心是罗马天主教会。它在尽管发生各种内部战争的条件下还是把整个封建的西欧联合为一个大的政治体系,同闹分裂的希腊正教徒和伊斯兰教的国家相对抗。它给封建制度绕上了一圈神圣的灵光。它按照封建的方式建立了教阶制。最后,它本
您可能关注的文档
- 岳麓版高中历史必修一 第七单元第26课 屹立于世界民族之林——新中国外交 名师公开课市级获奖课件(38张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第七单元第24课 两极对峙格局的形成 名师公开课市级获奖课件(29张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第三单元第10课 欧洲大陆的政体改革 名师公开课市级获奖课件(32张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第七单元第27课 跨世纪的世界格局 名师公开课市级获奖课件(26张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第三单元第9课 北美大陆上的新体制 名师公开课市级获奖课件(34张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 单元复习课 名师公开课市级获奖课件(59张).pptx
- 岳麓版高中历史必修一 第二单元第6课 雅典城邦的民主政治 名师公开课市级获奖课件(28张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第二单元第7课 古罗马的政制与法律 名师公开课市级获奖课件(32张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第二单元 第5课 古希腊的城邦制度和民主制度 名师公开课市级获奖课件(61张).pptx
- 岳麓版高中历史必修一 第五单元第16课 马克思主义的诞生 名师公开课市级获奖课件(29张).ppt
- 名师精编高中历史第六单元穆罕默德•阿里改革2穆罕默德阿里改革的主要内容课后强化演练新人教版选修.doc
- 名师精编高中历史第六单元穆罕默德•阿里改革3改革的后果课后强化演练新人教版选修.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题10近代中国的民主革命旧民主主义革命模拟创新题新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题11近代中国的民主革命新民主主义革命ab卷新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题11近代中国的民主革命新民主主义革命模拟创新题新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题13近代中国的思想解放潮流模拟创新题新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题12近代中国经济结构的变化与资本主义的曲折发展ab卷新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题13近代中国的思想解放潮流ab卷新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题14俄国十月革命与苏联的社会主义建设ab卷新人教版.doc
- 名师精编高考历史一轮总复习专题12近代中国经济结构的变化与资本主义的曲折发展模拟创新题新人教版.doc
文档评论(0)