- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中历史 第三单元 古代中国的科学技术与文学艺术名师精编单元检测 新人教版必修3
……………………………………………………………名校名师推荐…………………………………………………
PAGE
PAGE 1
【成才之路】2013-2014学年高中历史 第三单元 古代中国的科学技术与文学艺术单元检测 新人教版必修3
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。
满分100分。测试时间90分钟。
第Ⅰ卷(选择题 共50分)
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1.西汉太中大夫东方朔撰文上呈汉武帝,所用竹简需两人抬进宫。这种携书不便现象的改变首先得益于发明了( )
A.造纸技术 B.雕版印刷
C.制墨技术 D.活字印刷
解析:本题考查书写材料的变革情况。由竹简到纸是书写材料的一次重要变革,纸比简牍轻便,因此携带更方便。
答案:A
2.马克思在评价中国古代的一项科学发明时说,它“变成科学复兴的手段,变成对精神发展创造必要前提的最强大的杠杆”。这一发明是( )
A.造纸术 B.指南针
C.印刷术 D.火药
解析:注意关键词“精神发展”,印刷术大大推动了欧洲文艺复兴运动和宗教改革,促进了思想解放和社会进步。
答案:C
3.指南针是中国古代四大发明之一,它推动了人类文明的发展。关于指南针的记载最早出现在战国末期的《韩非子·有度》中,当时称指南针为( )
A.指南鱼 B.司南
C.指南针 D.罗盘
解析:结合所学知识可知,中国在战国时期出现了最早的指南仪器——司南,故B项正确。
答案:B
4.道教曾被国外一些学者称誉为“世界上唯一不强烈反对科学的神秘主义”。以下能够佐证外国学者这一观点的是( )
A.活字印刷术的发明 B.纸的发明
C.火药的发明 D.指南针的发明
解析:中国古代炼丹家在炼制丹药时发明了火药,炼丹家大多属于道教,因此答案为C项。
答案:C
5.冷兵器,泛指不带火药、炸药或其他燃烧爆炸物质的兵器,如戈、矛、戟、剑、弓箭、抛石机及刺刀、匕首等。我国改变只有冷兵器的局面是在( )
A.秦汉时期 B.魏晋南北朝时期
C.唐宋时期 D.明清时期
解析:唐末,火药开始用于军事。宋朝为了抵御辽、西夏和金的进攻,军事上广泛使用火药,因此答案为C项。
答案:C
6.中国古代有许多重大发明,下列发明按出现的先后顺序排列正确的是( )
A.司南、纸、火药、活字印刷
B.纸、火药、活字印刷、司南
C.火药、活字印刷、司南、纸
D.活字印刷、司南、纸、火药
解析:司南出现在战国时期,纸最早出现在西汉,活字印刷术是北宋平民毕升发明的,火药在唐朝中期的文献中已有记载。所以正确顺序是司南、纸、火药、活字印刷。
答案:A
7.(2014·山东泰安模拟)在楚汉之争中,有这样一个故事:韩信投靠刘邦后,被派去管理杂乱无章的粮仓,但韩信很快就把新谷、陈粮分开,而且把它们的数量统计得非常清楚。他的这些智慧最可能记载于( )
A.《石氏星表》 B.《九章算术》
C.《夏小正》 D.《氾胜之书》
解析:题目涉及的情境是数学知识的运用,与此密切相关的是《九章算术》。
答案:B
8.《三国演义》中有华佗为关羽“刮骨疗毒”的故事。下列选项中在当时不可能发生的是( )
A.查阅了《伤寒杂病论》 B.进行了外科手术
C.查阅了《黄帝内经》 D.参考了《本草纲目》
解析:《三国演义》介绍的是东汉末年的历史,而D项出现于明朝,故答案为D项。
答案:D
9.明清时期,我国古代科技进入总结阶段。下列著作中能够体现这一特征的是( )
A.①②④ B.②③
C.①③ D.②④
解析:《本草纲目》全面地总结了16世纪以前的中医药学;《农政全书》综合介绍并总结了我国传统农学成就,建立了一个比较完整的农学体系,二者均成书于明朝。《伤寒杂病论》成书于东汉末年,《九章算术》约成书于东汉,①④与题意不符,应排除。
答案:B
10.“它是中国文学的现实主义传统的源头,它所表现的‘饥者歌其食,劳者歌其事’的现实主义精神对后世文学影响最大。”这部著作应是( )
A.《诗经》 B.《离骚》
C.《逍遥游》 D.《庄子》
解析:《诗经》奠定了中国古典文学现实主义的基础,故答案为A项。
答案:A
11.(2014·扬州质检)“诗言志,歌咏言。”下列反映汉代文学主流形式的是( )
A.蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方
B.浮云郁而四塞兮,天窈窈而昼阴。雷殷殷而响起兮,声象君之车音
C.剥我身上帛,夺我口中粟,虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉
D.深院静,小庭空,断续寒砧断续风
解析:汉代文学的主流形式是赋。汉赋辞藻华丽,手法夸张,内容丰富,表现出大一统时代恢弘的文化气度。分析材料,B项符合汉赋的特点。
答案:B
12.某外国学者在研究唐代人口时,引李白诗句“邯郸四
您可能关注的文档
- 岳麓版高中历史必修一 第七单元第26课 屹立于世界民族之林——新中国外交 名师公开课市级获奖课件(38张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第七单元第24课 两极对峙格局的形成 名师公开课市级获奖课件(29张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第三单元第10课 欧洲大陆的政体改革 名师公开课市级获奖课件(32张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第七单元第27课 跨世纪的世界格局 名师公开课市级获奖课件(26张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第三单元第9课 北美大陆上的新体制 名师公开课市级获奖课件(34张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 单元复习课 名师公开课市级获奖课件(59张).pptx
- 岳麓版高中历史必修一 第二单元第6课 雅典城邦的民主政治 名师公开课市级获奖课件(28张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第二单元第7课 古罗马的政制与法律 名师公开课市级获奖课件(32张).ppt
- 岳麓版高中历史必修一 第二单元 第5课 古希腊的城邦制度和民主制度 名师公开课市级获奖课件(61张).pptx
- 岳麓版高中历史必修一 第五单元第16课 马克思主义的诞生 名师公开课市级获奖课件(29张).ppt
- 高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流10单元名师精编测试 新人教版必修1.doc
- 高中历史 第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流单元名师精编测试 新人教版必修1.doc
- 高中历史第1单元专制理论与民主思想的冲突第2课近代西方的民主思想名师精编学案新人教版选修.doc
- 高中历史第1单元专制理论与民主思想的冲突第1课西方专制主义理论名师精编学案新人教版选修.doc
- 高中历史第1单元梭伦改革第2课除旧布新的梭伦改革名师精编学案新人教版选修.doc
- 高中历史第1单元第1课夏商西周的政治制度名师精编学案新人教版必修.doc
- 高中历史第1单元第3课从汉至元政治制度的演变名师精编学案新人教版必修.doc
- 高中历史第1单元第4课明清君主专制的加强名师精编学案新人教版必修.doc
- 高中历史第1单元第4课明清君主专制的加强名师精编教案新人教版必修.doc
- 高中历史第2单元商鞅变法第1课改革变法风潮与秦国历史机遇名师精编学案新人教版选修.doc
最近下载
- HJ 1171-2021 全国生态状况调查评估技术规范——生态系统格局评估.pdf VIP
- 食品科学与工程教研室自评报告.doc VIP
- 关于执行卫生技术人员执业资格审核与执业准入管理的规定.docx VIP
- 磨田煤矿矿山生态保护修复方案.pdf VIP
- 2024年世界职业院校技能大赛高职组“智慧金融组”赛项参考试题库(含答案).docx VIP
- 人教版二年级语文上册第一、二单元月考题B.doc VIP
- 矿山生态保护修复方案.docx VIP
- 道县寿雁镇步步高采石场建筑石料用灰岩矿矿山生态修复方案.pdf VIP
- 重庆理工大学材料工程基础课件第5章 焊接及工艺控制.ppt VIP
- 江苏省建筑与装饰工程计价定额(2024)电子格版.pptx VIP
文档评论(0)