- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017-18年高中生物第4章细胞的物质输入和输出第2节生物膜的流动镶嵌模型练习新人教选修
第4章 细胞的物质输入和输出 第2节 生物膜的流动镶嵌模型
1.下列说法中,与生物膜发现史不一致的是( )
A.欧文顿在实验基础上提出,膜是由脂质组成的
B.荷兰科学家用丙酮从人的红细胞中提取脂质,在空气—水界面上铺展成单分子层,测得单分子层面积为红细胞表面积的2倍。他们由此推出:细胞膜中的脂质分子必然排列为连续的两层
C.罗伯特森在电镜下看到细胞膜清晰的暗—亮—暗的三层结构,提出所有的生物膜都是由磷脂—蛋白质—磷脂三层结构构成的
D.科学家将不同荧光染料标记的人细胞和鼠细胞进行融合,证明了细胞膜的流动性
答案:C
2.以下关于细胞膜结构的叙述中,不正确的是( )
A.膜两侧物质分子的排列是不对称的
B.组成膜的物质分子的运动使膜具有一定的流动性
C.磷脂具有保护、润滑、识别和信息传递的作用
D.磷脂排列成双分子层
答案:C
3.性激素是一种固醇类物质,它可以优先通过细胞膜扩散到细胞内部,这主要与细胞膜的哪项结构有关( )
A.① B.② C.③ D.②③
答案:A
4.植物的花粉四处飞扬,却只有落在同种植物的柱头上才会萌发,落到其他植物的柱头上不会萌发。经研究发现,以上事实是由于细胞之间存在着识别作用,这种识别作用与细胞膜的哪种成分有关( )
A.糖蛋白 B.磷脂
C.糖脂 D.胆固醇
答案:A
5.下列过程中,不直接依赖细胞膜的流动性就能完成的是( )
A.液泡失水皱缩
B.氨基酸在核糖体上进行脱水缩合
C.变形虫的变形
D.人鼠细胞融合
答案:B
6.脂质体是根据磷脂分子可在水中形成稳定的脂质双层膜的趋势而制备的人工膜。单层脂分子铺展在水面上时,极性端(亲水)与非极性端(疏水)的排列是不同的,搅拌后形成双层脂分子的球形脂质体(如图甲所示)。
图甲
(1)将脂质体置于清水中,一段时间后发现,脂质体的形态、体积没有变化,这一事实说明___________________________________
______________________________________________________。
(2)图乙表示细胞膜的亚显微结构图,请据图回答下列问题:
图乙
①该结构具有的功能特性是
_____________________________________________________。
②有些有机溶剂,如苯酚,可溶解B造成膜的损伤,增加膜的通透性,B的完整化学名称是________________。动物细胞吸水膨胀时,B的厚度变小,说明B具有________________________________
______________________________________________________。
③叶绿体和线粒体等细胞器中均有此结构,但执行的具体功能却有很大区别,这是由于图中________(填字母)的不同所致。
答案:(1)脂质体在结构上具有一定的稳定性
(2)①选择透过性 ②磷脂双分子层 一定的流动性 ③A
A级 基础巩固
1.下列说法正确的是( )
A.欧文顿通过化学分析的方法提出了“膜是由脂质组成的”
B.生物膜的“蛋白质—脂质—蛋白质”静态结构模型不能解释易溶于脂质的物质能够优先通过细胞膜
C.流动镶嵌模型是由桑格和罗伯特森共同提出的
D.建立生物膜模型过程中,实验技术的进步起了关键性的推动作用
解析:欧文顿通过实验提出了“膜是由脂质组成的”,20世纪初科学家才经化学分析表明膜的主要成分是脂质和蛋白质。静态结构模型不能解释细胞的生长、变形虫的变形运动等流动性问题。流动镶嵌模型由桑格和尼克森提出。
答案:D
2.下列四项是神经细胞的细胞膜结构模式图,正确的是( )
解析:磷脂双分子层构成细胞膜的基本支架,其排列方式为:亲水性头部排在外侧,疏水性尾部排在内侧。
答案:A
3.人、鼠细胞融合实验,是用带有不同荧光染料的抗体标记两种细胞的膜蛋白,一段时间后两种膜蛋白能在杂种细胞膜上均匀分布形成嵌合体。如图是相关实验记录,据此不能得到的结论是( )
A.当温度增加到15 ℃以上,膜质的流动性发生变化
B.该实验证明膜蛋白能够在膜上运动
C.温度对膜蛋白的扩散有影响
D.图中数据说明融合时间越长形成的嵌合体越多
解析:由图示可知,在低温时形成嵌合体的比例较小,温度适宜时比例较高;15℃以上时膜质的流动性明显发生变化;据图无法得到融合比例与时间的关系。
答案:D
4.透析型人工肾中起关键作用的是人工合成的膜材料——血液透析膜,其作用是能把病人血液中的代谢废物透析掉,血液透析膜模拟了生物膜的( )
A.流动性特点 B.信息交流功能
C.磷脂双分子层结构 D.选择透过功能
解析:血液透析膜是从功能上模拟生物膜的选择透过性,滤去代
您可能关注的文档
- 2016_2017学年高中物理第4章相互作用章末综合测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章相互作用第1节重力与重心学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章相互作用第2节形变与弹力学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章远距离输电章末综合测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章远距离输电第1节三相交变电流学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章远距离输电第2节变压器学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第4章远距离输电第3节电能的远距离传输学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第5章传感器及其应用第1节揭开传感器的“面纱”学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第5章传感器及其应用章末综合测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第5章力与平衡实验:验证力的平行四边形定则学业分层测评鲁科版.docx
- 2017-18年高中生物第4章细胞的物质输入和输出第3节物质跨膜运输的方式练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第4章细胞的物质输入和输出章末评估检测新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第4节捕获光能的色素和结构第1课时练习新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第4章细胞的物质输入和输出第1节物质跨膜运输的实例练习新人教选修.docx
- 2017-18高中生物课时跟踪检测七动物细胞培养和核移植技术新人教选修.docx
- 2017-18年高中生物第4节光合作用的探究历程和过程第2课时练习新人教选修.docx
- 2017-18高中生物课时跟踪检测二基因工程的基本操作程序新人教选修.docx
- 2017-18高中生物课时跟踪检测五植物细胞工程的基本技术新人教选修.docx
- 2017-18高中生物课时跟踪检测三基因工程的应用新人教选修.docx
- 2017-18高中生物课时跟踪检测九体内受精和早期胚胎发育新人教选修.docx
原创力文档


文档评论(0)