- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_2018学年高中化学第1章原子结构1.1原子结构模型自我小测
第1章 原子结构 1.1 原子结构模型
自主广场
我夯基 我达标
1.在探索微观世界的过程中,科学家们常通过建立假说模型来把握物质的结构及特点。关于假说,有如下表述,其中正确的是( )
A.假说是对现实中已知事物或现象的一种简化处理
B.假说是对未知领域的事物或现象提出的一种推测
C.假说是对一个问题的所有幻想和假定
D.假说最终都可以变成科学理论
思路解析:假说是科学家在探索微观世界的过程中为把握物质的结构及特点而建立的一种模型,它是对未知领域的事物或现象提出的一种推测,然后通过实验或推理去验证它的正确与否。
答案:B
2.下列波长的光不能被肉眼感知的是( )
A.300nm B.500nm C.600nm D.900nm
思路解析:人的视觉所能感觉到的是在真空中波长介于400—700 nm之间的电磁波。
答案:AD
3.下列对不同时期原子结构模型的提出时间排列正确的是( )①电子分层排布模型 ②“葡萄干布丁”模型 ③量子力学模型 ④道尔顿原子学说 ⑤核式模型
A.①③②⑤④ B.④②③①⑤ C.④②⑤①③ D.④⑤②①③
思路解析:①电子分层排布模型由玻尔1913年提出;②“葡萄干布丁”模型由汤姆逊1903年提出;③量子力学模型于1926年提出;④道尔顿原子学说于1803年提出;⑤核式模型由卢瑟福于1911年提出。
答案:C
4.能够确定核外电子空间运动状态的量子数组合为( )
A.n、l B.n、l、ms C.n、l、m D.n、l、m、ms
思路解析:主量子数(n)决定电子的离核远近,角量子数(l)确定原子轨道的形状,磁量子数(m)决定原子轨道在空间的取向,故用n、l、m三个量子数可以确定一个电子的空间运动状态,即一个原子“轨道”。
答案:C
5.在1s、2p x、2p y、2p z轨道中,具有球对称性的是( )
A.1s B.2p x C.2py D.2pz
思路解析:1s轨道和2p轨道的图像分别为:
由图像可看出,呈球对称性的为1s原子轨道。
答案:A
6.n、l、m确定后,仍不能确定该量子数组合所描述的原子轨道的( )
A.数目 B.空间伸展方向 C.能量高低 D.电子数目
思路解析:n、l、m确定后,原子轨道数目、空间伸展方向、能量高低都可以确定,而只有每个轨道所填充的电子数尚不知道。例如,对n=1,l=0,m=0,可知其轨道的数目为1,轨道能量高低也可确定,其空间伸展方向呈球形,而填充的电子数目无法确定。
答案:D
7.下列能级中,轨道数目为7的是( )
A.s能级 B.p能级 C.d能级 D.f能级
思路解析:对于给定的l,轨道数目为2l+1,若轨道数目为7,说明l=3,即f能级。
答案:D
8.下列有关电子云的叙述中,正确的是( )
A.电子云形象地表示了电子在核外某处单位体积内出现的概率
B.电子云直观地表示了核外电子的数目
C.1s电子云界面图是一个球面,表示在这个球面以外,电子出现的概率为零
D.电子云是电子绕核运动形成了一团带负电荷的云雾
思路解析:为了形象地表示电子在原子核外空间的分布状况,人们常用小黑点的疏密程度来表示电子在原子核外出现几率的大小:点密集的地方,表示电子出现的几率大;点稀疏的地方,表示电子出现的几率小,这就是电子云。1s电子云界面以外,电子出现的概率(几率)不为零,只是出现的几率很小。
答案:A
我综合 我发展
9.角量子数l=2的某一电子,其磁量子数m( )
A.只能为+2
B.只能为-1、0、+1三者中的某一个数值
C.可以为-2、-1、0、+1、+2中的任意一个数值
D.可以为任何一个数值
思路解析:考查n、l、m的取值,当角量子数为2时,磁量子数可取0、±1或±2。
答案:C
10.为揭示原子光谱是线状光谱这一事实,玻尔提出了核外电子的分层排布理论。下列说法中不符合这一理论的是( )
A.电子绕核运动具有特定的半径和能量
B.电子在特定半径的轨道上运动时不辐射能量
C.电子跃迁时,会吸收或放出特定的能量
D.揭示了氢原子光谱存在多条谱线
思路解析:D选项的内容无法用玻尔理论解释。要解释氢原子光谱的多重谱线,需用量子力学所建立的四个量子数来描述核外电子的运动状态。
答案:D
11.下列关于四个量子数的说法中,正确
您可能关注的文档
- 2016年高考物理备考优生百日闯关系列专题04曲线运动含解析.docx
- 2016年高考物理备考中等生百日捷进提升系列专题16力学实验含解析.docx
- 2016年高考物理备考优生百日闯关系列专题10分子动理论与统计观点含解析.docx
- 2016年高考物理备考优生百日闯关系列专题14碰撞与动量守恒含解析.docx
- 2016年高考物理备考优生百日闯关系列专题15原子物理含解析.docx
- 2016年高考物理备考优生百日闯关系列专题11固体液体气体与能量守恒含解析.docx
- 2016年高考物理备考优生百日闯关系列专题19交变电流与传感器含解析.docx
- 2016年高考物理备考优生百日闯关系列专题16力学实验含解析.docx
- 2016年高考物理备考优生百日闯关系列专题13光电磁波与相对论含解析.docx
- 2016年高考物理备考艺体生百日突围系列专题01质点的直线运动含解析.docx
- 2017_2018学年高中化学第一章有机化合物的结构与性质整合课件鲁科版.pptx
- 2017学年七年级生物上册1.1.2生物学的基本研究方法课件1新版苏科版.pptx
- 2017_2018年高中化学第一章化学反应与能量1.1.1化学反应与能量的变化课件新人教版.pptx
- 2017九年级物理全册第17章欧姆定律第3节电阻的测量教案新人教版.docx
- 2017学年七年级生物上册3.5.4人体对食物的消化吸收课件2新版苏科版.pptx
- 2017届七年级生物上册1.2认识我们身边的其他生物练习北京课改版.docx
- 2017学年八年级生物上册17.2绿色植物与生物圈中的碳_氧平衡课件2苏科版.pptx
- 2017学年九年级物理上册11.5机械效率学案2无解答新版苏科版.docx
- 2017届七年级生物上册3.1细胞练习北京课改版.docx
- 2017届七年级生物上册3.1细胞练习4北京课改版.docx
最近下载
- 护理事业十五五发展规划(2026-2030).docx VIP
- 规范《GB1631-79-离子交换树脂分类、命名及型号》.pdf VIP
- smt转正工作总结报告.pptx
- Unit+1+Laugh+out+loud+Understanding+ideas+高中英语外研版(2019)选择性必修第一册.pptx VIP
- 《小交通量农村公路工程技术标准》(JTG 2111-2019).pdf VIP
- 物理竞赛全套课件.pdf
- 2025年临床中成药应用精选题库与解析.docx
- 人机交互设计 课件 第3章 交互设备.pptx
- 2025届高三数学高考二轮专题复习:立体几何解答题专练(含解析).docx VIP
- (初中信息技术学业水平考试知识点1.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)