- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016_2017学年高中物理第2章匀变速直线运动的研究章末自测新人教版
第2章 匀变速直线运动的研究
一、选择题(每小题7分,共63分,其中1~6题只有一个选项符合题目要求,7~9题有多个选项符合题目要求)
1.下列图象中反映物体做匀速直线运动的是( )
解析: A中是x -t图象:随时间的增大,位移不变,表示物体静止,故A不符合题意。B中也是x -t图象:物体位移均匀增大,位移和时间的比值为常数,表示物体做匀速直线运动,故B正确。C中是v -t图象:随时间的增大,物体速度减小,表示物体做匀减速直线运动,故C不符合题意。D中是v -t图象:随时间的增大,物体速度逐渐增大,表示物体做变速直线运动,故D不符合题意。
答案: B
2.物体从某一高度自由落下,到达地面时的速度与在一半高度时的速度之比是( )
A.eq \r(2)∶2 B.eq \r(2)∶1
C.2∶1 D.4∶1
解析: 由v2=2gh知v=eq \r(2gh),所以v1∶v2=eq \r(2)∶1。
答案: B
3.汽车以5 m/s的速度在水平路面上匀速前进,紧急制动时以-2 m/s2的加速度在粗糙水平面上滑行,则在4 s内汽车通过的路程为( )
A.4 m B.36 m
C.6.25 m D.以上选项都不对
解析: 根据公式v=v0+at得t=-eq \f(v0,a)=eq \f(5,2) s=2.5 s,即汽车经2.5 s就停下来。则4 s内通过的路程为x=-eq \f(v2,2a)=eq \f(52,2×2) m=6.25 m。
答案: C
4.从静止开始做匀加速直线运动的物体,0~10 s的位移是10 m,那么在10~20 s的位移是( )
A.20 m B.30 m
C.40 m D.60 m
解析: 当t=10 s时,Δx=eq \f(1,2)a(2t)2-eq \f(1,2)at2=eq \f(3,2)at2=eq \f(1,2)at2·3=10×3 m=30 m。
答案: B
5.从某一高处释放一小球甲,经过0.5 s从同一高处再释放小球乙(不计空气阻力),在两小球落地前,则( )
A.它们间的距离保持不变
B.它们间的距离不断减小
C.它们间的速度之差不断增大
D.它们间的速度之差保持不变
解析: 两球下落距离之差:
Δh=eq \f(1,2)gt2-eq \f(1,2)g(t-0.5)2=eq \f(1,2)g(t-eq \f(1,4))。
可见两球落地之前它们之间的距离不断增大,故A、B均错;
又因为速度之差Δv=gt-g(t-0.5)=0.5g,可见C错,D对。
答案: D
6.一质点沿x轴做直线运动,其v -t图象如图所示。质点在t=0时位于x=5 m处,开始沿x轴正向运动。当t=8 s时,质点在x轴上的位置为( )
A.x=3 m B.x=8 m
C.x=9 m D.x=14 m
解析: 图象的“面积”大小等于位移大小,图象在时间轴上方“面积”表示的位移为正,图象在时间轴下方“面积”表示的位移为负,故8 s时位移为x=eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(\f(2×?2+4?,2)-\f(1×?2+4?,2))) m=3 m,由于质点在t=0时位于x=5 m处,故当t=8 s时,质点在x轴上的位置为8 m,故A、C、D错误,B正确。
答案: B
7.甲物体的质量是乙物体质量的3倍,它们在同一高度同时自由下落,则下列说法正确的是( )
A.甲比乙先着地 B.甲比乙的加速度大
C.甲与乙同时着地 D.甲与乙的加速度一样大
解析: 由于甲、乙在同一地方,它们下落的加速度均为当地的重力加速度g,因此B错,D对。又由于甲、乙从同一高度同时落下,据h=eq \f(1,2)gt2得,两物体同时落地,A错,C对。
答案: CD
8.物体做匀加速直线运动,已知第1 s末的速度是6 m/s,第2 s末的速度是8 m/s,则下面结论正确的是( )
A.物体在零时刻的速度是3 m/s
B.物体的加速度是2 m/s2
C.任何1 s内的速度变化都是2 m/s
D.第1 s内的平均速度是6 m/s
解析: 由题意知t1=1 s时,v1=6 m/s;t2=2 s时,v2=8 m/s。由v2=v1+a(t2-t1)知,物体的加速度a=eq \f(8-6,2-1) m/s2=2 m/s2。因为物体做匀加速直线运动,所以任何1 s内速度的变化量都为Δv=aΔt=2×1 m/s=2 m/s。故B、C正确。由v1=v0+at得,零时刻的速度v0=v1-at=6 m/s-2×1 m/s=4 m/s,故A错误。第1 s内的平均速度小于6 m/s,故D错误。
答案: BC
9.给滑块一初速度v0使它沿光滑斜面向上做匀减速运动,加速度的大小为eq \f(g,2),
您可能关注的文档
- 2016_2017学年高中化学每日一题 有机高分子化合物概念新人教版.docx
- 2016_2017学年高中化学第三章晶体结构与性质3.1晶体的常识新人教版.docx
- 2016_2017学年高中化学每日一题有机物与无机物的区别新人教版.docx
- 2016_2017学年高中化学第三章晶体结构与性质3.3金属晶体第1课时金属晶体1新人教版.docx
- 2016_2017学年高中化学第三章晶体结构与性质3.4离子晶体第2课时离子晶体2新人教版.docx
- 2016_2017学年高中化学第三章晶体结构与性质章末检测新人教版.docx
- 2016_2017学年高中化学第三章烃的含氧衍生物第一节醇酚第1课时练习新人教版.docx
- 2016_2017学年高中化学第三章烃的含氧衍生物第三节羧酸酯第1课时练习新人教版.docx
- 2016_2017学年高中化学第三章晶体结构与性质3.3金属晶体第2课时金属晶体2新人教版.docx
- 2016_2017学年高中化学第三章烃的含氧衍生物第三节羧酸酯第2课时练习新人教版.docx
- 2016_2017学年高中物理第2章固体第1节晶体和非晶体学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第2章固体第2节固体的微观结构第3节材料科技与人类文明学业分层测评.docx
- 2016_2017学年高中物理第2章楞次定律和自感现象第2节自感学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第2章楞次定律和自感现象章末综合测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第2章楞次定律和自感现象第1节感应电流的方向学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第2章楞次定律和自感现象第3节自感现象的应用学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第2章电势能与电势差第1节电场力做功与电势能学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第2章电势能与电势差第2节电势与等势面学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第2章电势能与电势差第4节电容器电容学业分层测评鲁科版.docx
- 2016_2017学年高中物理第2章电势能与电势差章末综合测评鲁科版.docx
原创力文档


文档评论(0)