- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                2018年辽宁省沈阳市高考一模数学文
一、选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.若集合A={x|x2﹣2x﹣3<0},集合B={x|x<1},则A∩B等于(    )
A.(1,3)
B.(﹣∞,﹣1)
C.(﹣1,1)
D.(﹣3,1)
解析:A={x|x2﹣2x﹣3<0}={x|﹣1<x<3},集合B={x|x<1},
则A∩B={x|﹣1<x<1}=(﹣1,1).
答案:C
2.已知i为虚数单位,复数的共轭复数在复平面内对应的点位于(    )
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
解析:∵,
∴复数的共扼复数为,在复平面内对应的点的坐标为(),位于第二象限.
答案:B
3.已知平面向量,且,则实数x的值为(    )
A.
B.
C.
D.
解析:根据题意,向量,
则,
又由,则,
解可得x=.
答案:B
4.已知tanθ=2,则的值为(    )
A.
B.
C.
D.
解析:∵tanθ=2,则
.
答案:C
5.已知一个算法的程序框图如图所示,当输出的结果为0时,输入的x的值为(    )
A.﹣3
B.﹣3或9
C.3或﹣9
D.﹣9或﹣3
解析:输出才结果为零,有y=0
由程序框图可知,当:y=()x﹣8=0时,解得选x=﹣3;
当y=2﹣log3x=0,解得x=9.
综上,有x=﹣3,或者9.
答案:B
6.某四棱锥的三视图如图所示,则该四棱锥的侧面积是(    )
A.
B.
C.
D.
解析:由四棱锥的三视图得到该四棱锥是P﹣ABCD,
其中,底面ABCD是边长为2的正方形,PC⊥平面ABCD,如图,
PB=PD=,
∴该四棱锥的侧面积是:
S=S△PBC+S△PDC+S△PAB+S△PAD
=.
答案:A
7.在等差数列{an}中,若Sn为前n项和,2a7=a8+5,则S11的值是(    )
A.55
B.11
C.50
D.60
解析:由等差数列{an}的性质可得:a6=2a7﹣a8=5,
则.
答案:A
8.甲、乙、丙三人中,一人是教师、一人是记者、一人是医生.已知:丙的年龄比医生大;甲的年龄和记者不同;记者的年龄比乙小.根据以上情况,下列判断正确的是(    )
A.甲是教师,乙是医生,丙是记者
B.甲是医生,乙是记者,丙是教师
C.甲是医生,乙是教师,丙是记者
D.甲是记者,乙是医生,丙是教师
解析:由甲的年龄和记者不同,记者的年龄比乙小,得到丙是记者,
从而排除B和D;
由丙的年龄比医生大,得到乙不是医生,从而乙是教师,甲是医生.
答案:C
9.已知函数,以下命题中假命题是(    )
A.函数f(x)的图象关于直线对称
B.是函数f(x)的一个零点
C.函数f(x)的图象可由g(x)=sin2x的图象向左平移个单位得到
D.函数f(x)在上是增函数
解析:对于A,当时,函数f(x)=sin(2×)=1为最大值,
∴f(x)的图象关于直线对称,A正确;
对于B,当时,函数f(x)=sin(﹣2×)=0,
∴是函数f(x)的一个零点,B正确;
对于C,函数f(x)=sin(2x+)=sin2(x+),
其图象可由g(x)=sin2x的图象向左平移个单位得到,∴C错误;
对于D,x∈[0,]时,,
∴函数f(x)=sin(2x+)在上是增函数,D正确.
答案:C
10.设函数f(x)=xex+1,则(    )
A.x=1为f(x)的极大值点
B.x=1为f(x)的极小值点
C.x=﹣1为f(x)的极大值点
D.x=﹣1为f(x)的极小值点
解析:由于f(x)=xex,可得f′(x)=(x+1)ex,
令f′(x)=(x+1)ex=0可得x=﹣1,
令f′(x)=(x+1)ex>0可得x>﹣1,即函数在(﹣1,+∞)上是增函数
令f′(x)=(x+1)ex<0可得x<﹣1,即函数在(﹣∞,﹣1)上是减函数
所以x=﹣1为f(x)的极小值点.
答案:D
11.已知双曲线(a>0,b>0),O为坐标原点,F为双曲线的右焦点,以OF为直径的圆与双曲线的渐近线交于一点A,若,则双曲线C的离心率为(    )
A.2
B.
C.
D.
解析:由直径所对的圆周角为直角,可得
∠OAF=90°,
在△OAF中,,
可得AF=OFcos30°=c,
由AF为焦点(c,0)到渐近线bx﹣ay=0的距离,
即为,
即有b=c,
.
答案:A
12.设函数f(x)是定义在R上的偶函数,且f(x+2)=f(2﹣x),当x∈[﹣2,0]时,,则在区间(﹣2,6)内关于x的方程f(x)﹣log8(x+2)=0解的个数为(    )
A.1
B.2
C.3
D.4
解析:对于任意的x∈R,都有f(2+x)=f(2﹣x),
∴f(x+4)=
                 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)