- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ)数学理
一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.( )
A.
B.
C.
D.
解析:利用复数的除法的运算法则化简求解即可.
.
答案:D
2.已知集合A={(x,y)|x2+y2≤3,x∈Z,y∈Z),则A中元素的个数为( )
A.9
B.8
C.5
D.4
解析:分别令x=-1,0,1,进行求解即可.
当x=-1时,y2≤2,得y=-1,0,1;
当x=0时,y2≤3,得y=-1,0,1;
当x=1时,y2≤2,得y=-1,0,1;
即集合A中元素有9个.
答案:A
3.函数的图象大致为( )
A.
B.
C.
D.
解析:判断函数的奇偶性,利用函数的定点的符号的特点分别进行判断即可.
函数,
则函数f(x)为奇函数,图象关于原点对称,排除A;
当x=1时,f(1)=e->0,排除D;
当x→+∞时,f(x)→+∞,排除C.
答案:B
4.已知向量,满足||=1,=-1,则=( )
A.4
B.3
C.2
D.0
解析:根据向量的数量积公式计算即可.
向量,满足||=1,=-1,则.
答案:B
5.双曲线(a>0,b>0)的离心率为,则其渐近线方程为( )
A.
B.
C.
D.
解析:根据双曲线离心率的定义求出a,c的关系,结合双曲线a,b,c的关系进行求解即可.
∵双曲线的离心率为,
则,
即双曲线的渐近线方程为.
答案:A
6.在△ABC中,,BC=1,AC=5,则AB=( )
A.4
B.
C.
D.2
解析:利用二倍角公式求出C的余弦函数值,利用余弦定理转化求解即可.
在△ABC中,,,
BC=1,AC=5,
则.
答案:A
7.为计算,设计了如图的程序框图,则在空白框中应填入( )
A.i=i+1
B.i=i+2
C.i=i+3
D.i=i+4
解析:模拟程序框图的运行过程知,
该程序运行后输出的是
,
累加步长是2,则在空白处应填入i=i+2.
答案:B
8.我国数学家陈景润在哥德巴赫猜想的研究中取得了世界领先的成果.哥德巴赫猜想是“每个大于2的偶数可以表示为两个素数的和”,如30=7+23.在不超过30的素数中,随机选取两个不同的数,其和等于30的概率是( )
A.
B.
C.
D.
解析:利用列举法先求出不超过30的所有素数,利用古典概型的概率公式进行计算即可.
在不超过30的素数中有,2,3,5,7,11,13,17,19,23,29共10个,
从中选2个不同的数有=45种,
和等于30的有(7,23),(11,19),(13,17),共3种,
则对应的概率.
答案:C
9.在长方体ABCD-A1B1C1D1中,AB=BC=1,AA1=,则异面直线AD1与DB1所成角的余弦值为( )
A.
B.
C.
D.
解析:以D为原点,DA为x轴,DC为y轴,DD1为z轴,建立空间直角坐标系,
∵在长方体ABCD-A1B1C1D1中,AB=BC=1,
AA1=,
∴A(1,0,0),D1(0,0,),D(0,0,0),B1(1,1,),
=(-1,0,),=(1,1,),
设异面直线AD1与DB1所成角为θ,
则,
∴异面直线AD1与DB1所成角的余弦值为.
答案:C
10.若f(x)=cosx-sinx在[-a,a]是减函数,则a的最大值是( )
A.
B.
C.
D.π
解析:,
由,k∈Z,
得,k∈Z,
取k=0,得f(x)的一个减区间为[,],
由f(x)在[-a,a]是减函数,
得,∴a≤.
则a的最大值是.
答案:A
11.已知f(x)是定义域为(-∞,+∞)的奇函数,满足f(1-x)=f(1+x),若f(1)=2,则f(1)+f(2)+f(3)+…+f(50)=( )
A.-50
B.0
C.2
D.50
解析:根据函数奇偶性和对称性的关系求出函数的周期是4,结合函数的周期性和奇偶性进行转化求解即可.
∵f(x)是奇函数,且f(1-x)=f(1+x),
∴f(1-x)=f(1+x)=-f(x-1),f(0)=0,
则f(x+2)=-f(x),则f(x+4)=-f(x+2)=f(x),
即函数f(x)是周期为4的周期函数,
∵f(1)=2,
∴f(2)=f(0)=0,f(3)=f(1-2)=f(-1)=-f(1)=-2,
f(4)=f(0)=0,
则f(1)+f(2)+f(3)+f(4)=2+0-2+0=0,
则f(1)+f(2)+f(3)+…+f(50)=12[f(1)+f(2)+f(3)+f(4)]+f(49)+f(50)
=f(1)+f(2)=2+0=2.
答案:C
12.已知F1,F2是椭圆C:(a>b>0)的左、右焦点,A是C的左顶点,点P在过A且斜率
您可能关注的文档
- 2018年江西省赣州中学高考模拟B卷历史.pdf
- 2018年江西省南昌二中高三三轮第二次模拟文综地理.docx
- 2018年江西省南昌二中高三三轮第二次模拟文综地理.pdf
- 2018年江西省南昌市高考第二次模拟政治.docx
- 2018年江西省南昌市高考一模试卷物理.docx
- 2018年江西省南昌市高考一模试卷物理.pdf
- 2018年江西省南昌市九年级第二次模拟考试语文.docx
- 2018年江西省南昌市九年级第二次模拟考试语文.pdf
- 2018年江西省宜春市高安市中考一模试卷地理.docx
- 2018年江西省宜春市高安市中考一模试卷地理.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ)数学理.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ)数学文.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ)数学文.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ卷)地理.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ卷)地理.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ卷)化学.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ卷)历史.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ卷)历史.pdf
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ卷)生物.docx
- 2018年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ卷)生物.pdf
原创力文档


文档评论(0)