- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
佛山2015小升初语文面试分析
【知识篇】
文字知识:
考点有查字典的知识。题型是出一个字,让学生写下查这个字的方法。这就要求学生平 吋要会查字典的多种方法,包括咅序查字法、部首查字法和数笔画查字法,并能够根据具体 情况运用最有效的检字方法,力求简捷方便,提高学习效率。
考点还有理解字义。题型是出一个词,要学生解释其屮的某个字。理解字义是识字教学 的重点,容易被忽视。教师要根据“大纲”要求字不离词的原则和识字要和发展思维、发展 语言、认识事物结合起來的原则,结合儿童身心特点,采用各种直观手段训练学生掌握一些 理解字义的方法,并在反复运用中形成初步能力。
文学常识:
考点主要是四大古典文学名著和当代著名作家。题型是某某名著的作者是谁,某个人 物出口哪一部名著,某某是什么人。教师平时要指导学生掌握好四大名著的知识,包括作者、 朝代、主要人物;还要帮助学生了解当代的著名作家,尤其是儿童文学作家。
百科知识:
考点主要涉及政治、地理、物理。题型上:政治方面,考查古今重要的政治人物;地 理方面,考查中国的省和世界的洲;物理方面,考查物理的基本常识。试题涉及到当今国 内和国际的重大时事。可见,小学生不能做“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的书呆子, 要关注社会,了解时事动态。
【能力篇】
考点涉及到社会现象和校园现象以及重大话题。题型是让考生就一种现彖发表口己的 看法,围绕一个话题阐述自己的观点。这考查的是学牛的思维能力、口头表达能力和创新能 力。因此,平时教师要注重培养学生的能力,这对学生考好语文,以及适应将来社会需要都 具有重要的意义。培养学生的各种能力是一个长久的循序渐进的过程,需要我们从不同的途 径、运用不同的方法逐步去培养。教师要使学生想说,使学生敢说,让学生爱说。
2015年佛山小升初语文面试真题解析一
1、 中国第一个开国皇帝是(第一个统治全国的皇帝):
答案:秦始皇
解析:这道题考查屮国古代的杰出政治家。中国古代杰出的政治家,除了秦始皇,还有 不少。如成吉思汗,世界千年伟人,屮国在世界上最有影响的军事家,政治家;唐太宗,古 代开明的君主,中华民族的骄傲,唐朝鼎盛时期的政治家;汉武帝,雄才大略的君主,北击 匈奴,重视农业;隋文帝,开创唐代以后中国政治的形式,促成官僚体制的形成;康熙,近 代伟大的政治家,康乾盛世的繁荣的缔造者。
2、 中国的国务院总理是:
答案:李克强
解析:这道题考查重要的时政人物。中国目前重耍的政坛人物,小学生是要知道的。如 中国国家主席一一习近平,中国国务院总理一一李克强,中纪委书记一一王岐山。
3、 郑渊洁是什么人:
答案:童话作家
解析:这道题考查的是当今著名的儿童文学作家。作为小学生,要重点关注的是杨红樱、 郑渊洁、沈石溪、伍美珍、曹文轩这几位。
4、 莫言是什么人:
答案:诺贝尔文学奖得主
解析:这道题考查的是诺贝尔奖得主。这提示学生还要常握2015年川国女科学家屠呦呦 获颁诺贝尔医学奖°华人荣获诺贝奖的还有:杨振宁(物理学家)、李政道(物理学家)、T 肇中(物理学家)等。
5、 《西游记》的作者是:
答案:吴承恩
解析:这道题考查的是古典名著的作者。四人古典名著的作者必须学握好。《三国演义》, 作者是罗贯屮;《水浒传》,作者是施耐庵;《西游记》,作者是吴承恩;《红楼梦》,作 者是曹雪芹。
6、 中国的四个直辖市,除了上海北京天津外,还有:
答案:重庆
解析:这道题考查的是中国著名的城市。学生除了要学握直辖市外,还要了解深圳、珠 海、汕头、厦门和海南5个经济特区。
7、 卢俊义是哪部名著的人:
答案:《水浒传》
解析:这考的是名著中的主要人物。四大名著中的主要人物,小学生是必须要掌握好的。
《三国演义》的主要人物:曹操、刘备、孙权、诸葛亮、周瑜、黄盖、吕蒙等。《红楼梦》 的主要人物:贾宝玉林黛玉、薛宝钗、贾元春、贾迎春、贾探春、贾惜春、李纨、妙玉、 史湘云、王熙风、贾巧姐、秦可卿。《水浒传》主要人物:宋江、鲁智深、林冲、武松、李 逵、卢俊义等。《西游记》主要人物:唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧、观音菩萨、如來佛祖。
8、 中国面积最大的省是:
答案:青海。
解析:这道题考查的是省级行政区。相关知识有:屮国经济最发达的省是广东省,中国 最大的省级行政区是新疆。
9、 查字典:掰;边界的边解释是:
答案:掰,部首查字法,先查手部,再查8画。边,指国家或地区交界处。
解析:这就要求学生平时要会查字典的多种方法,包括音序查字法、部首查字法和数笔 画查字法,并能够根据具体情况运用最有效的检字方法,力求简捷方便,提高学习效率。理 解字义是识字教学的重点,容易被忽视。学生要掌握一些理解字义的方法,并在反复运用中 形成初步能力。
10、 埃博拉是来自哪个洲?
答案:非洲
解析:这道题是结合
您可能关注的文档
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)