- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
10-11两年中考生物试题分类汇编 植物的生长
PAGE 11
/ 12
10-11近两年中考生物试题专题分类 植物的生长
一、选择题
1.(2011福州)24将带花的白玉兰枝条插入稀释的红墨水中,一段时问后花瓣变成红色。与这一现象直接相关的组织是
A输导组织 B营养组织 C分生组织 D保护组织
答案:A
2.(2011台湾)15.小慧在水中切取同一植物且粗细相同的两枝条,使其长度相等,并将其中一枝条的叶片全部摘除,再分别插入装有等体积红色溶液的两烧杯中,标示为甲、乙两组,如图(六)所示。静置一段时间后,得知两组的枝条内都有红色溶夜,一组上升5公分,另一组上升1公分。判断红色溶液上升5公分的组别及其枝条内出现红色的主要部位,下列何者正确?
A.甲;韧皮部
B.甲;木质部
C.乙;韧皮部
D.乙;木质部
答案:B
3.(2012南通)5.农谚“庄稼一枝花、全靠肥当家”。肥料的作用主要是给农作物生长提供
A.水 B.无机盐 C.有机物 D.氧气
4.(2011南安)11.在根尖结构中,根吸收水分和无机盐的主要部位是
A.分生区 B.伸长区 C.成熟区 D.根冠
答案:C
5.(2011南安)12.“枯木逢春”的意思是枯干的树到了春天,又恢复了活力,“枯树”仍能生长的原因是它具有
A.分生组织 B.输导组织 C.营养组织 D.保护组织
答案:A
6.(2011南安)29.科学家为了检测有机物运输的部位及方向,做了如下实验:他们利用放射性同位素标记碳的二氧化碳,由叶片进行光合作用合成了含放射性标记碳的葡萄糖。一段时间后,先后在茎的树皮和根的树皮中发现了含此标记碳的葡萄糖。此实验证明运输有机物的部位及方向是
A.韧皮部的导管、由上向下 B.韧皮部的筛管、由上向下
C.木质部的导管、由下向上 D.木质部的筛管、由下向上
答案:B
7.(2011湘潭)4.植物的根生长最快的部位是
A.根冠 B.分生区 C.伸长区 D.成熟区
答案:C
8.(2011兰州)4植物茎中导管的主要作用是
A连接细胞 B输导水分和无机盐C吸收水分和无机盐D支持细胞
答案:B
9.(2011郴州)10.植物根部吸收水分的主要结构是
A.根尖的根冠 B.根尖的分生区 C.根尖的伸长区 D根尖的成熟区
答案:D
10.(2011郴州)11.植物体内运输有机物的结构是
A.筛管 B.导管 C.形成层 D.胞间连丝
答案:A
11.(2011广东)10.菜农在种植马铃薯时施农家肥料的主要目的是为它的生长提供
A.水 B.无机盐 C.有机物 D.以上都是
答案:B
13.(2011潍坊)16,参观寿光蔬菜博览会时会发现,有许多植物无土栽培在各种营养液中,这些植物吸收营养物质主要靠根尖的
A.分生区
C.成熟区
B.伸长区
D.除根冠外的所有区域
答案:C
14.(2011南京)4.用糖拌西红柿,一段时间后,盘中会出现一些液体,主要原因是西红柿细胞的细胞液浓度
A.大于外界溶液浓,细胞吸水 B.小于外界溶液浓度,细胞吸水
C.大于外界溶液浓度,细胞失水 D.小于外界溶液浓度,细胞失水
答案:D
15.(2011泉港区)8.俗话说树“不怕空心,就怕剥皮”,造成这种现象的原因是( )。
A.木质部中有输导水分的筛管 B.木质部中有输导有机物的导管
C.树皮中有输导水分的筛管 D.树皮中有输导有机物的筛管
答案:D
16.(2011襄阳)20植物根吸收的水分在植物体内运输的途径是
A导管 B筛管 c.气孔 D根毛细胞
答案:A
17.(2010枣庄)12.我市樱桃种植户为提高大棚樱桃的产量,采取了以上措施,其中不能达到目的的是
A.合理密植 B.适当增加光照时间 C.适时松土、施肥 D.保持棚内温度恒定
答案:D
18.(2010枣庄)16.不是每一朵花都能结出果实,能结出果实的花一定
①长有雌蕊和雄蕊 ②长有雌蕊 ③经历了自花传粉 ④经历了传粉 ⑤经历了受精
A.①④⑤ B.①③⑤ C.②④⑤ D.②③⑤
答案:C
19.(2010潍坊)13.下列有关根的形态结构和生理功能的叙述,最合理的是
A.根尖伸长区内的细胞上下连接,中间失去横壁形成导管
B.根吸收含磷的无机盐可使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输
C.根尖成熟区表皮细胞的一部分外突形成根毛,用于吸收水分和无机盐
D.根尖分生区的细胞分裂增多是根不断伸长的唯一原
您可能关注的文档
- 2016年秋人教版数学八年级上册习题:小专题(十三) 条件分式求值攻略.doc
- 2016年秋人教版数学八年级上册习题:章末复习(一) 三角形.doc
- 2016年秋人教版数学八年级上册习题:章末复习(三) 轴对称.doc
- 2016年秋人教版数学八年级上册习题:章末复习(五) 分式.doc
- 2016年秋人教版数学八年级上册习题:期末测试.doc
- 2016年秋人教版数学八年级上册习题:章末复习(二) 全等三角形.doc
- 2016年秋人教版数学八年级上册习题:章末复习(四) 整式的乘法与因式分解.doc
- 2016年秋人教版语文七年级上册同步练习 11.窃读记.doc
- 2016年秋人教版语文七年级上册同步练习 15.走一步再走一步.doc
- 2016年秋人教版语文七年级上册同步练习 24.寓言四则.doc
最近下载
- 基于国家智慧教育云平台的移动学习环境下的学生自主学习习惯养成研究教学研究课题报告.docx
- 高中思想政治新旧课程比较研究.pdf VIP
- 高一的语文专题训练—辨析并修改病句练习题.docx VIP
- QC成果-浙江中烟技术中心:ZJ112卷烟机VE循环风冷却系统的研制.pdf VIP
- YYT 0472.2-2004 医用非织造敷布试验方法 第2部分 成品敷布.docx VIP
- 猪促黄体生成素的重组表达载体、重组细胞株、制备方法.pdf VIP
- 智慧社区规划设计方案.ppt VIP
- 中压岸电AMP系统的安全操作及管理.pptx
- 一、课程性质与基本理念——2025年版《普通高中课程标准》思想政治(wor.pptx VIP
- 质子治疗与护理.pptx
- 软件下载与安装、电脑疑难问题解决、office软件处理 + 关注
-
实名认证服务提供商
专注于电脑软件的下载与安装,各种疑难问题的解决,office办公软件的咨询,文档格式转换,音视频下载等等,欢迎各位咨询!
原创力文档


文档评论(0)