- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018—2019学年第一学期高三期中调研试卷
数 学(正题) 2018.11
一、填空题(本大题共14小题,每小题5分,共70分,请把答案直接填写在答卷纸相应的位置)
1.设全集,若集合,则 ▲ .
考点:集合的运算。
答案:
解析:因为,所以,
2.命题“”的否定是 ▲ .
考点:常用逻辑用语中的命题的否定。
答案:
解析:把“存在”改“任意”,否定结论,注意符号。
3.已知向量,,且,则实数的值是 ▲ .
考点:平面向量的坐标运算,数量积,向量垂直的概念。
答案:1
解析:因为,所以,=0,即
(2,m)(1,-2)=0,即2-2m=0,解得:m=1
4.函数的定义域是 ▲ .
考点:对数函数、二次根式的定义。
答案:
解析:依题意,有:,解得:,注意一个有等号,另一个没有等号。
5.已知扇形的半径为,圆心角为,则扇形的面积为 ▲ .
考点:扇形面积的计算,弧度制下弧长的运算。
答案:
解析:弧长l=6×=2
扇形面积:==
6.已知等比数列的前项和为,,则 ▲ .
考点:等比数列的前项和。
答案:10
解析:,所以,,
7.设函数(为常数, 且)的部分图象如图所示, 则的值为 ▲ .
考点:正弦函数的图象及其性质。
答案:
解析:T=,,,
当x=时,y取最小值-A,所以,=-A,
,=
8.已知二次函数,不等式的解集的区间长度为6(规定:闭区间的长度为),则实数的值是 ▲ .
考点:一元二次不等式及其解法。
答案:-5
解析:,即
对于方程,有:,
依题意,得:||=6
||====6
解得:m=-5
9.某工厂建造一个无盖的长方体贮水池,其容积为4800,深度为3.如果池底每1 的造价为150元,池壁每1的造价为120元,要使水池总造价最低,那么水池底部的周长为 ▲ .
考点:基本不等式,列不等式解应用题。
答案:160
解析:设水池底部长为xm,宽为ym,则有
3xy=4800,即xy=1600
总造价Z=150×xy+6×120×(x+y)=240000+57600=297600
当x=y=40时,总造价最低,此时,水池底的周长为160m
10.在中,,则的最大值是 ▲ .
考点:正弦定理和余弦定理,基本不等式。
答案:
解析:因为,由正弦定理,得:
=0,即=0,化简,得:
cosA==
所以,的最大值是
11.已知函数,若,则的取值范围是 ▲ .
考点:函数的导数及其应用,函数图象的性质。
答案:
解析:x<1时,显然f(x)是增函数,f(x)<1+
12.已知数列的通项公式为,数列的通项公式为,若将数列,中相同的项按从小到大的顺序排列后看作数列,则的值为 ▲ .
考点:数列的综合应用,应用数学知识解决问题的能力。
答案:256
解析:设,则有:, 即
因为m是正整数,所以,k+1或k-1是5的整数倍
设k+1=5t或k-1=5t,即
k=5t-1或k=5t+1
所以,k=4、6、9、11、14、16、19、21…
所以,=162=256
13.如图,在平面四边形ABCD中,,,,. 若点M为边BC上的动点,则的最小值为 ▲ .
考点:平面向量的综合应用。
答案:
解析:
14.函数在上单调递增,则实数的取值范围是 ▲ .
考点:函数的导数及其应用,分类讨论的数学思想。
答案:或
解析:
二、解答题(本大题共6个小题,共90分,请在答题卷区域内作答,解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
15.(本题满分14分)
已知,.
(1)若,且,求在上的取值范围;
(2)若,且、的终边不在轴上,求的值.
16.(本题满分14分)
已知等差数列的前n项和为, ,.数列的前n项和为,且.
(1)求数列和的通项公式;
(2)设,求数列的前项和.
17 .(本题满分14分)
某湿地公园围了一个半圆形荷花塘如图所示,为了提升荷花池的观赏性,现计划在池塘的中轴线OC上设计一个观景台D(点D与点O,C不重合),其中AD,BD,CD段建设架空木栈道,已知km,设建设的架空木栈道的总长为ykm.
(1)设,将表示成的函数关系式,并写出的取值范围;
(2)试确定观景台的位置,使三段木栈道的总长度最短.
18.(本题满分16分)
已知是奇函数.
(1)求实数的值;
(2)求函数在上的值域;
(3)令,求不等式的解集.
19.(本题满分16分)
已知数列的首项为1,定义:若对任意的,数列满足,则称数列为“M数列”.
(1)已知等差数列为“M数列”, 其前项和满足,求数列的公差的取值范围;
(2)已知公比为正整数的等比数列为“M数列”,记数列满
您可能关注的文档
最近下载
- 海上避碰规则.pptx VIP
- 避碰规则COLREG72-(03中英版).doc VIP
- YY 0068.1-2008 医用内窥镜 硬性内窥镜 第1部分:光学性能及测试方法.pdf
- 故事罗伯特.麦基.doc VIP
- 回肠造口还纳术护理.pptx
- YY0068.3-2008 医用内窥镜 硬性内窥镜 第3部分:标签和随附资料.pdf VIP
- 《YY/T 0068.2-2008医用内窥镜 硬性内窥镜 第2部分:机械性能及测试方法》.pdf
- 统编版八年级语文上册《文学性文本阅读》期中复习专项练习题(带答案).docx VIP
- YY 0068.2-2008医用内窥镜 硬性内窥镜 第2部分:机械性能及测试方法.pdf
- 提升课堂互动的课件设计PPT模板.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)