- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一单元圆
知识集锦:
阶段性测试卷
满分100分
班级:_________ 姓名:___________ 学号:_________分数:_________
一、填空题(第8、10、11小题每题3分,共计9分,其它每空1分,共计28分;总计37分.本大题共11小题)
1.我们把圆的中心点叫做( ),一般有字母( )表示。半径( )条,直径有( )条,所有的半径长度都( ),所有的直径长度都( ),直径的长度是半径的长度( ),半径的长度是直径的长度( )。圆有( )条对称轴,( )所在的直线就圆的对称轴。
【答案】圆心,O,无数,无数,相等,相等,2倍,,无数,直径
【解析】
解:我们把圆的中心点叫做圆心,一般有字母O表示。半径有无数条,直径无数条,所有的半径长度都相等,所有的直径长度都相等,直径的长度是半径的长度的2倍,半径的长度是直径的长度的。圆有无数条对称轴,直径所在的直线就是圆的对称轴。
【难度】容易
2.把圆规两脚叉开3厘米画了一个圆,这个圆的周长是( )厘米,面积是( )平方厘米。
【答案】18.84,28.26
【解析】
解:画圆时两脚叉开的距离就是圆的半径,圆的周长=2,当r=3时,圆周长就是3.14×3×2=18.84(厘米)。圆的面积=,当r=3时,圆的面积是3.14×3×3=28.26(平方厘米)。
【难度】较易
3.由大小两个不同的圆组成的新图形,最多有( )条对称轴。
【答案】无数
【解析】
解:大小不同的圆可以组成很多种不同的图形,对称轴的条数也不一样,其中最多的一种是两个圆组成一个圆环,这时对称轴就是经过圆心的直径,有无数条。
【难度】较易
4.用一根长4米的绳子画一个最大的圆,这个圆的半径( )米,周长( )米,面积( )平方米。
【答案】4米;25.12米;50.24平方米
【解析】
试题分析:圆的周长C=2,面积S=,圆的半径4米,由此答案。
解:r=4(米),C=2×3.14×4=25.12(米),S=3.14×4×4=50.24(平方米)
【难度】较易
5.大圆半径是小圆半径的4倍,大圆周长是小圆周长的( )倍,小圆面积是大圆面积的( )。
【答案】4;
【解析】
试题分析:圆的周长C=2,面积S=,圆的半径扩大4倍,圆的周长扩大4倍圆的面积扩大16倍,由此可知答案。
解:把大圆半径看成R,小圆半径看成r,R=4r,2÷(2)=8÷2=4;
÷=÷16=。
【难度】较易
6.如下图所示,将两个大小不同的圆摆在一个长方形中,小圆的直径是( )厘米。
【答案】2
【解析】
试题分析:长方形的长是大圆直径与小圆直径的和为8厘米,大圆直径是6厘米,小圆直径即是长方形的长减去大圆的直径。
解:8-6=2(厘米)
【难度】较易
7.一个挂钟的时针长5厘米,一昼夜这根时针的尖端走了( )米。
【答案】31.4
【解析】
解:根据题意时针长一昼夜是走了半径为5厘米的圆的周长,根据圆的周长公式:
C=2,可知这根时针的尖端走了3.14×2×5=31.4(米)。
【难度】一般
8.在一块长125.6厘米,宽90厘米的长方形铁皮中剪下直径是30厘米的小圆片,最多可以剪( )个圆片.
【答案】12
【解析】
试题分析:由题意,长能剪成直径30厘米的圆125.6÷30=4(个)…5.6厘米;宽能剪90÷30=3(个),据此算出最多能剪成多少个.
解:125.6÷30=4(个)…5.6厘米
90÷30=3(个)
4×3=12(个)
故答案为:12
【难度】一般
9.填写关于圆的表格
r
5cm
12m
d
6cm
c
18.84dm
【答案】
r
5cm
3cm
12m
3dm
d
10cm
6cm
24m
6dm
c
31.4cm
18.84cm
75.36m
18.84dm
【解析】
试题分析:根据半径、直径、圆的周长之间的数量关系(c=2=)进行计算填入即可.
解:①d=2r=2×5=10cm; c=2=2×3.14×5=31.4cm
②r=d÷2=6÷2=3cm; c==3.14×6=18.84cm
③d=2r=2×12=24m; c=2=2×3.14×12=75.36m
④d=c÷=18.84÷3.14=6dm; r=d÷2=6÷2=3dm
故答案为:
r
5cm
3cm
12m
3dm
d
10cm
6cm
24m
6dm
c
31.4cm
18.84cm
75.36m
18.84dm
【难度】容易
10.如下图,先将一个圆形纸片平均分成16份,再将每份剪下后拼成一个近似的长方形,已知长方形的长为6.28cm,这个圆形纸片的面积是( )cm2。
【答案】1
您可能关注的文档
- (2017秋)六年级上册数学精品测试-期末测试卷(2)∣北师大版(2014秋)(含答案).docx
- (2017秋)六年级上册数学精品测试-期中测试卷(2)∣北师大版(2014秋)(含答案).docx
- (2017秋)六年级上册数学精品测试-期中检测卷∣北师大版(2014秋)(含答案).docx
- (2017秋)三年级上册数学精品测试-期中测试卷∣人教新课标(2014秋)(含答案).docx
- (2017秋)四年级上册数学精品测试-期末测试卷(二)∣北师大版(2014秋)(含答案).docx
- (2017秋)四年级上册数学精品测试-期末检测卷∣人教新课标(2014秋)(含答案).docx
- (2017秋)四年级上册数学精品测试-期中检测卷∣北师大版(2014秋)(含答案).docx
- (2017秋)五年级上册数学精品测试-期末测试卷(2)∣北师大版(2014秋)(含答案).docx
- (2017秋)五年级上册数学精品测试-期末检测卷∣北师大版(2014秋)(含答案).docx
- (2017秋)五年级上册数学精品测试-期中测试卷(1)∣北师大版(2014秋)(含答案).docx
- 【精品】第一单元同步阶段测|北师大版-六年级数学下册.docx
- 【精品】第一单元同步阶段测|北师大版-四年级数学上册.docx
- 【精品】第一单元同步阶段测|北师大版-四年级数学下册.docx
- 【精品】第一单元同步阶段测|北师大版-五年级数学上册.docx
- 【精品】第一单元同步阶段测|北师大版-五年级数学下册.docx
- 【精品】第一单元同步阶段测|人教版-六年级数学上册.docx
- 【精品】第一单元同步阶段测|人教版-四年级数学下册.docx
- 【精品】第一单元同步阶段测|人教版-五年级数学上册.docx
- 【精品】第一单元同步阶段测|苏教版-四年级数学下册.docx
- 【精品】第一至二单元同步阶段测|人教版-六年级数学下册.docx
原创力文档


文档评论(0)